Страховая медицина: Врач станет менеджером по продажам

706

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявил об одном из элементов внедрения страховой медицины, благодаря которому каждый семейный врач сможет зарабатывать 35 000 грн в месяц. Неплохо по сравнению с теми грошами, которые получают «служители Эскулапа» сейчас. Что это? Аттракцион невиданной щедрости или верх цинизма на пару с популизмом? Ведь новость то по сути хорошая, но только до того момента, пока не начинаешь копать глубже.

То, что украинский бюджет весьма скуден, известно всем, как и доля, выделенная на сферу медицины. В связи с этим возникает вопрос – откуда возьмутся средства на такие зарплаты? И вот тут начинается самое интересное. Ведь чиновники предлагают семейным врачам не что иное, как превратиться в менеджеров по продажам… собственных услуг.

Минздрав говорит: за каждого пациента семейный врач будет получать 210 гривен в год. Заключите 2000 договоров – и будет вам 35 000 гривен в месяц. Забавная арифметика, только уважаемые чиновники, видимо, не задумались над тем, откуда и каким образом эти 2000 пациентов должны взяться. Неизвестно так же, что конкретно будет входить в перечень услуг и на каких условиях будет происходить сотрудничество. Сколько времени останется на собственно «лечение», если врач будет заниматься «набиванием клиентов». Нет договоров – нет зарплаты. Господа, придется научиться себя продавать.

Чтобы получить такую «базу», врачу нужно потратить полных 58 рабочих дней, чтобы заключить 2000 договоров. И это если все случаи встреч с пациентами удачны. А лечить когда? А жить за что, пока результат не достигнут? Да и как в Минздраве себе это представляют? Человеку, который должен предоставлять помощь больным, придется ходить по своему участку и «убалтывать» жителей подписать с ним контракт? При таком положении вещей мы придем к тому, что достойную оплату получит не тот врач, у которого уровень профессионализма выше, а тот, кто окажется более смышленым в маркетинге. Неужели это то, к чему стоит стремиться, а известная поговорка «здоровье не купишь» получит опровержение?

Не менее резонный вопрос — как физически справиться с обслуживанием всего этого количество людей? А как быть, если в одно и то же время помощь потребуют в нескольких местах одновременно? Вопросов много – ответов пока нет. А пока мы их дождемся, напрашивается только один вывод: похоже, доктора и правда заслужили в нашем обществе репутацию людей, которые работают за гранью человеческих возможностей.

Автор материала: Алла Шлапак, член комісії Київської міської ради з питань бюджету та соціально-економічного розвитку