Страсти по коалиции перестают отвечать законам здравого смысла

90

В понедельник вечером информационные агентства одно за другим стали передавать новости из президентской администрации: три фракции готовы создать коалицию и уже во вторник Народный фронт, БПП и “Батькивщина” смогут сформировать правительство.

При этом главным ньюсмейкером оказывался лидер той самой фракции, которая долгое время рассматривалась как необходимый “третий” элемент в правительственной коалиции – лидер радикалов. Радикалы теперь в коалицию не собираются и за кандидатуру премьера от БПП – Владимира Гройсмана – голосовать не хотят. Зато о намерении обсудить вопрос коалиции заявила лидер “Батькивщины”.

Но появится ли в результате этой дискуссии новая коалиция и правительство – очень большой вопрос. Дело даже не в том, что БПП и Народный фронт вообще не рассматривают реального участия “третьей” фракции, имеющей, по сути, “золотую акцию”, в управлении страной. В кочующих по СМИ прикидках относительно формирования нового правительства за “Батькивщиной” закрепляется то самое пресловутое министерство экологии, с которым фракции пришлось распрощаться при весьма неприятных обстоятельствах – и которое так и не получило за все это время нового руководителя.

Но вопрос, как это ни удивительно, не в кадрах. Вопрос – в идеологии и обещаниях. Юлия Тимошенко постоянно говорит о грабительских тарифах, обнищании населения и необходимости пересмотра социальной политики. Но любое новое правительство Украины – если оно заинтересовано в сохранении экономической макростабильности – должно будет согласиться с требованиями МВФ. А это означает – увы – новое получение тарифов. И нести ответственность за эти и схожие решения будут все партии коалиции – в то время как оппозиционеры будут все в белом.

Тимошенко – слишком искушенный политик, чтобы отдать свой рейтинг радикалам и “Самопомощи”. Ответственность за непопулярные решения ей не нужна. Возможно, она готова была бы разделить ее со всеми фракциями парламента – тогда можно было бы находиться во “внутренней оппозиции” власти, как и все время существования полураспавшейся коалиции – но коалиция на троих – это уж слишком. Именно поэтому шансы получить согласие Юлии Владимировны слишком уж мизерны.

А без согласия Тимошенко не будет никакой коалиции. Никаких подписей под коалиционным соглашением. Никакой отставки Арсения Яценюка и никакого избрания премьером Владимира Гройсмана. БПП вновь начнет требовать от премьера добровольно уйти, премьер вновь будет напоминать, что готов к оставке сразу же после формирования коалиции и утверждения коалиционного соглашения. В БПП будут вновь обвинять Яценюка в том, что он “держит страну в заложниках”, он вновь будет интересоваться у коллег, что изменит его отставка в ситуации с отсутствием голосов для формирования новой коалиции. И по этой спирали мы все дальше будем съезжать в бессмысленный политический кризис.

Автор материала: Віталій Портников