Стратегия Яценюка — вытеснить бедность нищетой

336

Бороться с бедностью правительство планирует на основе нереалистичных показателей прожиточного минимума, отмечают эксперты. Они считают такие планы «пустым пиаром», и подчеркивают, что вместо роста зарплат Кабмин обещает адресные соцвыплаты обедневшим украинцам.

Рацион «на уровне концлагерей»

Кабинет министров утвердил Стратегию преодоления бедности, рассчитанную до 2020 года. Министр социальной политики Павел Розенко подчеркивает, что уровень бедности по абсолютному критерию в Украине будет сокращен с 28% до 15%, а уровень бедности среди работающих — с 18,5% до 11%, при этом уровень безработицы снизится до 9%.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев парирует: «Это стратегия уменьшения бедности за счет увеличения нищеты. Пустой, оторванный от жизни документ, не имеющий отношения к реалиям экономики и социальной жизни».

Он напомнил, что в госбюджете-2016 заложен прожиточный минимум для одного работающего на уровне 1 378 грн. в месяц. А Минсоцполитики недавно пересмотрело потребительскую корзину, установив ее на уровне 1611,48 грн. В частности, в правительстве определили потребности украинца на уровне 200 г риса, 90 г гречки в месяц, 20 г мяса, или 19 г рыбы в день.

«Прожиточный минимум, с учетом роста коммунальных тарифов, это – рацион на уровне концлагерей. Если до 2014 года росли минимальные зарплаты и пенсии, семья пенсионеров получала совокупный доход в размере 500-600 долларов, то сейчас уровень жизни этих пенсионеров упал до 150 долларов на двоих», — сказал Андрей Золотарев, отметив, что, по мнению некоторых экспертов, реальный прожиточный минимум составляет не менее 7000 грн. (267 долларов). Напомним, что минимальная пенсия сегодня составляет 40 долларов (1 074 грн. по курсу 26,2 грн/долл на 3 марта), минимальная зарплата — 52 доллара.

Подачки вместо заработка

В правительстве заявляют, что не располагает финансовым ресурсом для повышения социальных стандартов, хотя в госбюджет было заложено их повышение на 12 % в два этапа в течение года. Нынешний прожиточный минимум в 1 378 грн. планировали увеличить до 1,5 тыс. грн. Премьер-министр Арсений Яценюк, вопреки своим предыдущим заявлениям, о перевыполнении госбюджета более чем на 30%, заявляет, что «сейчас у нас дополнительного ресурса нет».

А Пю Розенко подчеркивает, что Стратегией преодоления бедности предусмотрено увеличение адресности предоставления социальной помощи, и доля бедного населения, охваченного программами соцзащиты, вырастет с 55% до 65% до 2020 года.

Отметим, что после утверждения новой стратегии, утратила силу Стратегия преодоления бедности, утвержденная 31 августа 2011 года (на период до 2015 года). В отличие от нынешнего документа, делающего акцент на адресной помощи бедным, она предполагала меры по развитию науки и техники, интенсификацию производства, модернизацию госпредприятий, которые правительство Яценюка предпочитает продать.

В рамках реализации стратегии 2011-2015 предлагалось стимулирование отечественного производства путем поддержки инновационной деятельности, модернизация и обновление основных фондов государственных предприятий, развитие научно-технической деятельности, развитие градообразующих предприятий.

Тогда планировали сократить уровень бедности среди работающих с 19,5% до 18,5% в 2012 году, и до 15% к 2015 году. Как видим, сегодня министр П. Розенко оперирует показателем уровня бедности среди работающих 2012 года – 18,5%. А по абсолютному критерию, по словам министра, бедность сегодня составляет 28%. В 2011 году она составляла 14%. В 2012 – 12,5%, а в 2013-10%. (СМ. ИНФОГРАФИКУ)

Социальный геноцид

В стратегии 2011-2015 гг. подчеркивалась необходимостьповышения минимальной заработной платы(она индексировалась четыре раза в год). Планировалось повышение пенсий работников образования, культуры, здравоохранения, увеличение объема финансирования государственных программ, направленных на повышение качества медицины,усиление государственного контроля медицинской помощи, лекарственных средств. Ничего этого в стратегии правительства А. Яценюка нет.

В нынешнем Кабмине признают, что за время реализации программы борьбы с бедностью от 31 августа 2011 «достигнуты определенные положительные результаты». Но теперь, дескать, проблема бедности обострилась из-за экономического, социального и политического кризиса.

Так, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, уровень занятости населения снизился с 60,2% до 56,6% (а только за I квартал 2015 года с 57,6% до 56%). Уровень безработицы вырос с 7,3% до 9,3% экономически активного населения (в I квартале 2015 до 9,6%). За первый же год реформ индексы цен промышленной продукции и потребительских цен поднялись на 131,8% и 124,9% (в январе — июне 2015 года соответственно — 123,4% и 140,7%). А реальные доходы населения сократились. Добавим, что НБУ оценил падение украинской экономики в 2015 году на уровне 10,5%. И это после того, как в 2014 году реальный ВВП уже снизился на 6,8%.

Экономист Александр Охрименко называет Стратегию преодоления бедности в Украине до 2020 года «пустым пиаром», а официальный прожиточный минимум считает «фиктивным». Он отмечает, что на нынешний размер социальной помощи, прожить невозможно. «Выделили гражданину тысячу гривен и сказали, что мы тебе помогли. Но все понимают, что для молодой мамы с ребенком это не средства. Без нормальных основ, остальные параметры абсурдны. Можно называть любые цифры, но они не будут иметь значения», — резюмировал экономист.

Андрей Золотарев отмечает, что реформы проводимые правительством А. Яценюка, не направлены на повышение уровня жизни граждан и от новой Стратегии преодоления бедности мало толку.

«Декларации противоречат реальным шагам правительства, которое занято перераспределением ресурсов среди олигархов. Стратегия написана убедительными громкими фразами, чтобы выглядело красиво — по принципу «бумага все стерпит». Реализована она не будет.Социальный геноцид — самое емкое определение политики, которую проводит украинское правительство», — сказал он.

Автор материала: Андрей Кислов