Субсидия по-новому: кому придется платить больше, что изменится в 2017

256

Украинские власти в меморандуме с МВФ пообещали отменить рассрочку на отопление и сделать первый шаг на пути к полной монетизации 

Программа субсидий в Украине приобрела небывалых масштабов. На коммунальные скидки только в этом году из бюджета планируют потратить около 70 миллиардов гривен, а платежки с графой «субсидия» получит каждая вторая семья. В этом году Кабинет министров внес изменения в госпрограмму: неиспользованную «скидку» (за исключение 100 кубов газа или 150 кВт*час электроэнергии, если они используются на отопление) возвращают в государственный бюджет. А уже в следующем месяце, согласно меморандуму с МВФ, должны отменить рассрочку на отопление и начать процесс монетизации субсидии. Сайт «Сегодня« выяснил, сколько придется заплатить субсидиантам в следующем отопительном сезоне и как может пройти обещанная монетизация.

Субсидию обещают платить «на руки»

В Украине действует клиринговая система оплаты субсидий. Государство не доплачивает поставщикам за субсидиантов, вместо этого они получают, например, голубое топливо на сумму, которую потратили на скидки. «Мы утвердим Постановление Кабинета министров о монетизации помощи в рамках субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне компаний, предоставляют коммунальные услуги до конца сентября 2017-го», – говорится в меморандуме с МВФ, подписанном президентом, премьером, министром финансов и главой НБУ.

«Мы утвердим Постановление Кабинета министров о монетизации помощи в рамках субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне компаний, предоставляют коммунальные услуги до конца сентября 2017-го», – говорится в меморандуме с МВФ.

Как пояснил министр соцполитики Андрей Рева, речь идет о том, чтобы вместо взаиморасчетов компании-поставщики получали деньги на субсидии. На самих субсидиантов такое нововведение может вовсе не отразится – как и раньше, субсидия будет покрывать часть стоимости коммуналки, а остальное нужно будет платить самостоятельно. Еще в прошлом году глава Проектного офиса реформ при Минфине Яна Бугримова заявляла: Кабмин планирует внедрить монетизацию на уровне компаний в марте 2017-го. Воплотить этот план в жизнь так и не удалось.

subsidiya_01_01

После того, как монетизацию внедрят на уровне компаний, можно будет приступить к следующему шагу реформы – давать деньги непосредственно семьям, которые оформили субсидии. В 2016-м в проектном офисе реформ предполагали, то это произойдет в 2018 году. Как это будет работать, в правительстве все еще обсуждают. Возможно, часть средств оставят компаниям, а на руки семьи получат только «скэономленные» субсидии. Еще один вариант – обязать «сдачу» с субсидии использовать на энергоэффективность.

К примеру, семья из четырех человек в доме площадью 70 квадратов зимой может тратить 378.4 кубометров газа (на отопление и подогрев воды). Именно такой объем «голубого топлива» компенсирует субсидия. Если экономить и вместо 378,4 кубов сжигать 250, за отопительный сезон может собраться 770 «лишних» кубов. По действующему тарифу, такой объем газа стоит больше 5300 гривен. Если бы монетизация работала уже сегодня, эти деньги могли отдать семье.

Еще несколько лет назад сэкономленные субсидии переносили на следующий сезон. Сокращался размер обязательного платежа, и в какой-то месяц можно было вообще не платить за коммуналку. В этом году, после принятия постановления Кабмина №300, всю сэкономленную субсидию, кроме 300 кубов газа или 150 кВт*час электроэнергии (если они используются на отопление), возвращают в бюджет. По примерным оценкам Минсоцполитики, неиспользованные субсидии были у полтора миллиона украинцев. Бюджет пополнится примерно 10 миллиардами гривен.

У кого забрали неиспользованную субсидию:

  • Семья в квартире с центральным отоплением – всю сумму вернули в бюджет
  • Семья, которая отапливает жилье газом, – деньгами отдадут около 700 гривен, остальное – в бюджет
  • Семь, которая использует электрическое отопление, – деньгами отдадут 174 гривни, остальное – в бюджет

Деньги украинцам перечислят на банковские карточки, которые они должны указать в заявлении, до первого сентября. «К 1 июля 2017 года предприятия-производители или предприятия-исполнители услуг по газо- и электроснабжения в бумажном и электронном виде должны предоставить структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения списки энергосберегающих субсидиантив с указанием суммы неиспользованной государственной помощи. Субсидиантам, которые вели энергоэффективное домохозяйство, для получения средств необходимо будет с 1 июля до 1 сентября подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которой будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность», – поясняют в Министерстве социальной политики.

Что изменится уже в этом году

Доход украинцев перед началом отопительного сезона пересчитают, учитывать будут доходы за 4 квартала (12 месяцев). Сайт «Сегодня» разработал калькулятор, который позволяет примерно рассчитать размер скидки в 2017 году.

Также калькулятор показывает, какой объем коммунальных услуг компенсируют субсидия. Стоит отметить, что объем этих услуг в следующем отопительном сезоне сократится. Так, если раньше на отопление квадратного метра жилья давали 5,5 кубометров газа, этой зимой – всего 5 кубов. Уменьшиться субсидия и для тех, кто пользуется центральным отоплением. Если раньше выделялось 0,0548 Гкал тепла на квадратный метр, в это году будут давать всего 0,0431. Если тратить столько же, то за «лишние» придется платить самостоятельно.
Также, согласно меморандуму с МВФ, Украина должна отменить рассрочку на отопление. Прошлой зимой украинцы без субсидии могли написать заявление и оплачивать тепло не шесть месяцев, а 12. Все платежи делили пополам и распределяли на весь год.

Также в домах без центрального отопления субсидии на тепло будут давать не на семь месяцев, как раньше, а шесть.