Субсидия: услуги не стоит потреблять экономно

1364

Украинское государство ранее презентовало свою программу реформ по субсидированию малообеспеченного населения, указывало на то, что именно эта «программа» должна обеспечивать надежную поддержку семьям, которые не в состоянии самостоятельно оплачивать стоимость коммунальных услуг, при этом получая субсидию пытаются экономить свои (и государственные!) расходы на оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. В СМИ проталкивали идею о том, что среди населения распространяется заблуждение относительно обязательности «выжигания» всего объема природного газа и использования в полном объеме других коммунальных услуг (холодной воды, электроэнергии и т.п.), на которые предоставляется субсидия.

Так вот, Постановлением от 23.08.2016г. N 534 и от 27.04.2016г. № 319 Кабинет Министров Украины внес очередные поправки в Постановление «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» от 21.10.1995г. N 848 (которыми частично дополнил п.15) о возврате в государственный бюджет Украины неиспользованных сумм субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), в том числе в результате экономии потребления данных услуг самим потребителем.
Начиная с 31.08.2016 г. (дата вступления в силу указанных изменений) забрать субсидию можно будет не только в случаях её незаконного получения, но и в случае чрезмерной экономии!

Экономить смысла нет — заберут в бюджет

Теперь неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению) возвращается производителем/исполнителем такой услуги в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидий, а часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения расходов на оплату услуг по газо-, электроснабжения для индивидуального отопления, эквивалентная стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа (689 грн.) или стоимости 150 кВт•ч электроэнергии (в случае использования природного газа/электроэнергии для индивидуального отопления), засчитывается исполнителем/производителем в качестве оплаты услуг по газо-, электроснабжения, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды, а остаток неиспользованной суммы возвращается производителем/исполнителем таких услуг в бюджет на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидий.

Принцип необратимости действия закона во времени

К тому же, стоит обратить внимание и на то, что по ст. 58 Конституции Украины, обратную силу имеют только те акты, которые смягчают или отменяют ответственность физических лиц. В этой связи перерасчёт начисленной для возврата субсидии в бюджет до 31.08.2016 г. может быть обжалован в судебном порядке.

Отмечу и то, что расчет и возвращение в бюджет неиспользованных сумм субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованного отопления (теплоснабжения) и услуг по газо-, электроснабжения для индивидуального отопления осуществляются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Подробнее об этом можно узнать, позвонив по телефону правительственной «горячей линии» 0800-507-309 или 1545.

Автор материала: Дмитрий Зенкин, адвокат