Суд арестовал голландские активы Газпрома на $2,6 млрд по обращению Нафтогаза

2280

А Россия продолжает не выполнять решения Стокгольмского арбитража

Суд арестовал голландские активы российского ПАО «Газпром» для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов США по решению Стокгольмского арбитража, — говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

Как напоминается в релизе, на прошлой неделе компания НАК «Нафтогаз Украины» подала ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний российского газового монополиста. Ходатайства были поданы для обеспечения права «Нафтогаза» на получение от российского монополиста $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года.

Как отмечают в НАКе, Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест.

«Нафтогаз» применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», — прокомментировал процедуру взыскания долга с «Газпрома» председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В свою очередь главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренкопроинформировал, что трибунал обязал «Газпром» выплатить Нафтогазу $4,63 млрд компенсации за ущерб из-за нарушения условий транзитного контракта.

«Мы уже фактически получили $2,1 млрд, которые в соответствии с решением в транзитном деле были зачислены как плата за газ, поставленный «Нафтогазу» «Газпромом» в 2014-2015 гг. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальные», — уточнил топ-менеджер.

Напомним, в апреле 2014 г. «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» более чем на 80%. Это произошло через несколько дней после оккупации Крыма Российской Федерацией. «Нафтогаз» опротестовал такое необоснованное повышение цены в арбитраже, и суд уменьшил плату за газ, отобранный в 2014-2015 гг., на около $1,8 млрд. Кроме того, суд отклонил требование «Газпрома» по принципу «бери или плати» как чрезмерную, что сэкономило «Нафтогазу» около $77 млрд до окончания срока действия контракта в 2019 г.

«Нафтогаз» также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая долей «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайство «Нафтогаза», и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

Как рассказывают в НАКе, апелляция «Газпрома» против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматическую отсрочку обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе, резюмировали в «Нафтогазе».