Суд арестовал счета одиозного Онищенко

1444

Соломенский районный суд Киева по ходатайству Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) наложил арест на денежные средства, размещенные на двух депозитных субсчетах в латвийском банке Trasta komercbanka, которые были открыты на имя народного депутата Александра Онищенко, а также арестовал счета аффилированных с ним компаний Rexlord Systems и Ostexpert Limited в латвийских банках PrivatBank и Trasta komercbanka. Об этом говорится в четырех постановлениях суда от 28 июля 2016 г., опубликованных в Едином государственном реестре судебных решений.

В документах отмечается, что Онищенко, будучи народным депутатом Украины VII и VIII созывов, занимая в течение этих созывов должность заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, обладая опытом руководителя в сфере управления совместной деятельностью и ведении баланса совместной деятельности от имени участников по договору о совместной деятельности, имея полный контроль над деятельностью предприятий ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», досконально изучив и проанализировав спрос и цены на рынке природного газа в Украине, принял решение о личном обогащении путем завладения денежными средствами «Укргаздобычи», полученными от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности, путем злоупотребления служебным положением, при этом осознавая вред, который будет нанесен государственным интересам.

Согласно материалам досудебного расследования, осознавая, что самостоятельно реализовать свой преступный умысел, направленный на незаконное завладение денежными средствами от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей», он не в состоянии, Онищенко в январе 2013 г. при активном участии двух других лиц создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере, в состав которой в различный период времени вошли ряд лиц, а также другие неустановленные досудебным следствием лица, в том числе из числа должностных лиц ПАО «Укргаздобыча».

«Целью деятельности преступной организации было незаконное завладение денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест» по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей», — говорится в судебных постановлениях.

Напомним, 5 августа Онищенко не явился в НАБУ на очередной допрос. Ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий отмечал, что если Онищенко не явится на допрос, САП будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения.

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении народному депутату Александру Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания «газовой схемы». По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд — это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд — это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.