Суд Москвы освободил узбекскую няню, убившую ребенка, от ответственности

54

Постановлением Хорошевского суда Москвы, оглашенном в четверг, 24 ноября, няня из Узбекистана 38-летняя Гюльчехра Бобокулова, которая убила ребенка и сожгла квартиру, где проживали работодатели, была освобождена от уголовной ответственности.

«Освободить Бобокулову от уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний и отправить ее для применения принудительных мер медицинского характера в стационар специализированного медицинского учреждения», — сказано в постановлении суда.

Суд признал няню виновной в убийстве малолетнего, уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о взрыве, что подтверждается исследованными доказательствами по делу и показаниями допрошенных свидетелей. Однако суд постановил, что Бобокулова «совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости». Однако няня совершила убийство, «осознавая, что потерпевшая находится в заведомо беспомощном состоянии», так как знала, что та является малолетней и страдает детским церебральным параличом.

Суд в ходе следствия установил, что женщина сначала задушила девочку ,а потоо отрезала ей голову. После этого Бобокулова подожгла квартиру, которую снимали родители девочки, чем нанесла им материальный ущерб в размере 5 млн 57 тыс. рублей, а также хозяйке квартиры — 1 млн 483 тыс. рублей.

В постановлении отмечается, что подсудимая полностью признала свою вину. Свои действия она мотивировала выполнением указаний «голоса Аллаха», который «говорил с ней на таджикском языке».

Экспертиза установила, что за месяц до убийства у Бобокуловой на фоне психического расстройства развилось острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом религиозной направленности. По мнению медиков, няня невменяема и нуждается в лечении в специализированном стационаре, так как ее действия могут быть опасны для окружающих.

Напомним, 29 февраля 2016 года после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения в Москве было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позднее у станции метро «Октябрьское поле» была задержана няня ребенка, которая ходила по улице с головой девочки в руках и выкрикивала «Аллах акбар». После задержания Бобокулова дала признательные показания.

По версии следствия, няня дождалась пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, после чего убила малолетнюю девочку, подожгла квартиру и покинула место происшествия.

Согласно данным комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством. Правоохранительные органы Узбекистана сообщили, что Бобокулова больна шизофренией и неоднократно проходила лечение.