Суд не признал Нацбанк виновным в банкротстве банка «Надра»

69

Высший административный суд Украины принял решение о необоснованности исковых требований к Национальному банку и его должностным лицам относительно непринятия ими своевременных мер воздействия к ПАО «КБ «Надра». Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Таким образом, своим постановлением суд оставил жалобу истца без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций — без изменений. Согласно материалам дела, физическое лицо обратилось в Окружной админсуд Киева относительно признании противоправными действий НБУ и взыскании с регулятора морального вреда. По мнению истца, именно бездействие НБУ и его противоправные действия привели к неплатежеспособности и ликвидации банка «Надра».

Административные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, изучив все материалы дела, пришли к выводу, что со стороны Нацбанка проводились законные и адекватные действия по недопущению отнесения банка к категории неплатежеспособных и восстановления его платежеспособности. Об этом свидетельствует решение об отнесении банка «Надра» к категории проблемных.

Напомним, 5 февраля 2015 года НБУ отнес ПАО «КБ «Надра» к категории неплатежеспособных, а 04 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.