Суд обязал «Газпром» выплатить Украине 1,38 млн гривен

235

Хозяйственный суд Киева обязал дочернюю компанию российского «Газпрома» «Газпром сбыт Украина» выплатить ПАО НАК «Нафтогаз Украина» 1 378 666,32 гривен за несвоевременные расчеты за купленный газ. Об этом говорится в решении суда.

«Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом», — говорится в решении суда.

Также отмечается, что истец начислил и просит взыскать с ответчика 3% годовых в сумме 78 589,18 грн. и инфляционные потери в сумме 1 013 226,64 грн.

«Осуществив перерасчет 3 % годовых и инфляционных потерь с учетом условий договора, просрочки по уплате денежного обязательства, а также порядка расчетов, согласованного сторонами, хозяйственный суд приходит к выводу, что исковые требования в части взыскания 3% годовых подлежат удовлетворению частично, в сумме 77 720,24 грн., а инфляционные потери подлежат удовлетворению полностью, в сумме 1 013 226,64 грн», — сказано в решении суда.

Учитывая предписания ст.49 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, судебный сбор возлагается на сторон пропорционально удовлетворенным требованиям.

Отметим, что штраф начислен за несвоевременные расчеты за поставленный «Нафтогазом» в начале 2014 года природный газ для дальнейшей реализации промышленным потребителям Украины.

11 февраля 2009 года между НАК «Нафтогазом Украины» (продавец) и ООО «Газпром сбыт Украина» (покупатель) был заключен 10-летний договор на продажу импортированного у российского «Газпрома» газа по контракту от 2009 года для дальнейшей перепродажи промышленным потребителям Украины.

Согласно договору, ежегодно НАК должен был продавать ООО «Газпром сбыт Украина» 25% от общего объема реализации импортированного газа промышленным потребителям Украины.

Согласно подписанному 24 декабря 2013 года дополнительному соглашению №4 к этому договору, в течение 2014 года «Нафтогаз» должен был продать ООО «Газпром сбыт Украина» 2 млрд куб. м газа.

В судебном документе указано, что в период с 1 января по 31 июля 2014 года «Нафтогаз» передал дочерней компании «Газпрома» в Украине газа на сумму 135,286 млн гривен (объем и точный срок поставки не указан).

ООО «Газпром сбыт Украина» полностью рассчитался за этот газ, но с нарушением сроков оплаты.

Именно из-за нарушения сроков, «Нафтогаз» 12 августа 2016 года подал в суд с требованием уплатить пеню и штрафные санкции.

Представители ответчика — ООО «Газпром сбыт Украина» — в суд не явились и возражения на иск не предоставили.