Суд обязал направлять все средства из касс киевского метро на погашение долга перед фирмой Фукса

465

Государственный исполнитель Департамента государственной исполнительной службы Минюста 7 июня вынес постановление об аресте средств КП «Киевский метрополитен», находящихся во всех кассах метрополитена и поступающих к ним.

Об этом свидетельствует постановление Хозяйственного суда Киева от 22 августа.

Арест наложен в рамках исполнительного производства, по которому с метрополитена должно быть изъято 1,83 млрд грн долга в пользу ООО «Укррослизинг».

Указанным постановлением определено, что арест распространяются также на средства, поступающие во все кассы метрополитена после принятия указанного постановления. При этом указано, что все расходные операции из касс следует остановить.

Все средства из касс метрополитена должны зачисляться на депозитный счет Минюста или расчетный счет коммунального предприятия в «Укрсиббанке» до полного исполнения решения суда по взысканию 1,83 млрд грн долга.

КП «Киевский метрополитен» обжаловало арест собственных средств в кассах, но суд признал действия госисполнителя правомерными. В частности, суд не принял во внимание утверждение метрополитена о том, что арест денег в кассах противоречит предписаниям Инструкции по организации принудительного исполнения решений (приказ Минюста №512/5 от 2 апреля 2012 года), «поскольку в данной Инструкции содержится порядок действий исполнителя по изъятию наличных денег из касс должника, в то время как наложение ареста на такие средства направлено на их физическое сохранение с целью исполнения решения суда».

Кроме того, суд напомнил, что летом прошлого года около месяца тоже действовало аналогичное постановление Госисполнительной службы, которым накладывался арест на денежные средства, находящиеся в кассах КП и поступающие в них, а также останавливались расходные операции по кассам на сумму взыскания. Прошлогоднее постановление не оспаривалась метрополитеном и выполнялось путем зачисления денежных средств на расчетный счет КП в банке.

Как сообщалось, 31 января 2017 года Киевский апелляционный хозсуд постановил взыскать с КП «Киевский метрополитен» в пользу ООО «Укррослизинг» 1,97 млрд грн задолженности по договору финансовых лизинговых услуг, согласно которому фирма в 2009 году передала метрополитена в пользование 40 вагонов главных и 60 вагонов промежуточных. В том числе в сумме дола задолженность за сами вагоны составляла всего 366 млн грн, остальная часть – проценты, пеня, инфляционные потери и «коэффициент корректировки» на сумму 1,19 млрд грн.

6 февраля 2017 года Хозсуд Киева выдал судебные приказы о взыскании указанной задолженности, на основании которых 16 марта того же года Государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство.

По состоянию на сентябрь 2017 года с КП «Киевский метрополитен» всего было взыскано 155,92 млн грн, из которых 140,33 млн грн в пользу «Укррослизинг» и 15,59 млн грн исполнительного сбора.

2 февраля этого года после повторного обращения «Укррослизинг» госисполнитель открыл новое исполнительное производство по взысканию долга с «Киевского метрополитена», в рамках которого и было вынесено постановление об аресте средств должника от 7 июня.

В 2008 году владельцем «Укррослизинг» было ООО «Киивринг» Андрея и Владислава Лебедей, которые сейчас являются помощниками нардепа от БПП Сергея Алексеева – президент фан-клуба братьев Кличко.

Накануне подписания соглашений с метрополитеном «Укррослизинг» перешел в собственность кипрской Impofirm Consulting Limited, близкой к экс-регионалу Юрия Иванющенко.

Сейчас основателем «Укррослизинг» является кипрская компания «Укррослизинг Сайпрус Лимитед», бенефициаром которой с августа значится австрийский консультант Уве Кристиан Ешнер.

До него бенефициаром компании с 2017 года был российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, который начал скупать активы в Украине после смены власти.

Ранее в Киевсовете расценивали действия «Укррослизинга» как структуры, напрямую аффилированной со страной-агрессором – Российской Федерацией, в связи с чем обращались к украинским властям с ходатайством о применении санкций в отношении «Укррослизинга».