Суд Одессы признал законным третий тур вакцинации полиомиелита в Украине

180

Одесский окружной административный суд вынес решение по иску общественного активиста Сергея Диброва, который оспаривал законность третьего тура дополнительной вакцинации против полиомиелита в Украине. Как сообщила руководитель аппарата суда Ольга Пасечник, исковые требования удовлетворены не были.

Ответчиком по данному делу выступило Министерство здравоохранения Украины, а также Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Одесской ОГА, при этом представители МОЗ на судебное заседание не явились.

Как сообщили в аппарате суда, в обосновании заявленного ходатайства истец отмечал, что вакцинация против полиомиелита является медицинским вмешательством, связанным с риском для жизни и здоровья пациента.

По мнению С.Диброва, пока что наличие острой необходимости в обязательных профилактических прививках по эпидемическим показаниям на всей территории Украины в предусмотренном законом порядке не установлена. Он отмечал, что законодательство предусматривает, что прививки в связи с угрозой эпидемий проводятся только по решению главного государственного санитарного врача области, и не находятся в компетенции Минздрава. Также Сергей Дибров подчеркивал, что прививки являются необратимым действием и существует существенный риск того, что более чем 4 миллиона детей до 10 лет в Украине, среди которых также его сын, могут быть подвергнуты медицинскому вмешательству без установленных для того законом оснований при существующей вероятности наступления тяжких последствий для их жизни и здоровья от этого.

Напомним, как сообщали в пресс-службе Минздрава, третий тур дополнительной вакцинации против полиомиелита в Украине стартовал 25 января.