Суд отказал Нацполиции в изъятии вещественных доказательств по делу о стрельбе Пашинского

1150
В сентябре текущего года Нацполиция обратилась в суд с просьбой осмотреть и изъять из ГПУ вещественные доказательства по делу о стрельбе Пашинского.

Суд отказался дать доступ Национальной полиции и позволить изъятие вещественных доказательств по делу о стрельбе народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского у местного жителя Вячеслава Химикуса.

В апреле текущего года Главное следственное управление Нацполиции открыло уголовное производство по факту хулиганства.

«Во время досудебного расследования установлено, что 31.12.2016 года около 17:20 на дороге неподалеку с. Хлепча Васильковского района Киевской области, Химикус на почве внезапно возникших неприязненных отношений с Пашинским, действуя из хулиганских побуждений, умышленно нанес ему удар стеклянной бутылкой по голове, причинив телесные повреждения», – говорится в мотивировочной части судебного решения.

При этом во время досудебного расследования полиция установила, что в производстве Главного следственного управления Генеральной прокуратуры также есть уголовное производство, открытое по заявлению Химикуса по факту причинения ему тяжких телесных повреждений Пашинским.

В сентябре текущего года Нацполиция обратилась в суд с просьбой осмотреть и удалить из Генпрокуратуры вещественные доказательства, а именно 2 гильзы, отстрелянную пулю, осколки стекла, смыв вещества бурого цвета, фрагменты радиатора автомобиля марки Volkswagen.

«Кроме того, следователь в ходатайстве отмечает, что поскольку имеются достаточные основания полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения оригиналов документов, доступ к которым он просит предоставить, ходатайство о временном доступе к вещам и документам следует рассматривать без вызова представителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины», – говорится в постановлении суда.

Вместе с тем, суд отказал полиции, отметив, что запрашиваемые документы и предметы составляют тайну следствия, поэтому доступ к вещественным доказательствам в вышеуказанном уголовном производстве может быть предоставлен только с разрешения прокурора.