Суд отказался возвращать «бриллиантовому прокурору» 6 миллионов залога

133

Голосеевский районный суд Киева отказался возвращать так называемому «бриллиантовому прокурору» Владимиру Шапакину залог в размере 6,4 млн гривен.

Защита Шапакина настаивала на том, что 60-дневный срок залога уже истек, поэтому эти деньги нужно ему вернуть.

Вместе с тем суд отказал в ходатайстве, объясняя, что залог назначил апелляционный суд, поэтому Голосеевский суд не имеет полномочий его отменять

Напомним, 21 марта началось судебное рассмотрение по сути дела «бриллиантовых прокуроров» — бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, бывшего первого заместителя начальника главного следственного управления генпрокуратуры Владимира Шапакина и предпринимателя Валерия Гибаленко.

5 июля прошлого года во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них были выявлены более $500 тыс. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В доме Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов.

Прокуроры были уведомлены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества). Уголовное дело по взяточничеству, а также незаконному хранению оружия и средств негласного наблюдения было передано в Печерский райсуд Киева 4 января текущего года. В то же время в начале февраля Корниец был уведомлен о новом подозрении — за «отжим» компании «Николсан», которая в последующем была оформлена на его родную сестру.