Суд отменил залог для военных-дезертиров, пойманных в Крыму

231

Центральный районный суд Николаева в среду, 23 ноября, удовлетворил ходатайство следователя об изменении способа исполнения предварительно избранных мер военным Александру Баранову и Максиму Одинцову, которые после аннексии Крыма Россией умышленно не явились в определенное время к своей воинской части, которая была передислоцирована в Николаев. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Так, 22 ноября суд избрал военным, подозреваемым в совершении преступления по ч.1 ст.408 УК Украины (дезертирство) меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 350 тыс. грн для Баранова и 250 тыс. грн для Одинцова.

В этот день им также было сообщено подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена).

В связи с этим следователь ходатайствовал об изменении меры пресечения, поскольку подозреваемым в государственной изменен не может быть применена альтернативная мера пресечения в виде залога.

Как сообщали Vse.Media, Россия обвинила СБУ в похищении военных РФ в Крыму. Украинская сторона заявила, что в отношении пойманных военных открыто уголовное производство по статье «дезертирство» и «государственная измена».

В Минобороны Украины опровергли заявление России о том, что военные были пойманы в Крыму. Дезертиры были задержаны на территории, подконтрольной Украине.

22 ноября Николаевский суд арестовал военных на 2 месяца.

Президент России Владимир Путин назвал задержание военных вероломством.