Суд подтвердил правомерность действий госисполнителя, который арестовал счета и имущество главы комитета Американской торговой палаты Татьяны Поповой за долги на $ 6 млн перед «Райффайзен Банк Аваль»

231

Главе комитета Американской торговой палаты Татьяне Поповой не удалось оспорить в суде действия государственного исполнителя, который добился применения к должнику крайних мер воздействия — судебного решения об аресте ее банковских счетов, а также движимого и недвижимого имущества до исполнения решения суда о принудительном взыскании проблемой задолженности по личному поручительству перед «Райффайзен Банк Аваль» на сумму свыше 6 миллионов долларов.

«В удовлетворении жалобы Поповой Татьяна Валерьевны на действия государственного исполнителя Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины Иванюты Ивана Николаевича, заинтересованное лицо — Публичное акционерное общество «Райффайзен Банк Аваль», — отказать», — сказано в решении Дарницкого районного суда г. Киева по делу № 753/4154/19, копией которого располагает редакция.

Как сообщалось ранее, Печерский суд по ходатайству государственного исполнителя запретил Татьяне Поповой до полного выполнения с ее стороны обязательств перед кредитором покидать пределы Украины, а также наложил арест на банковские счета, личное движимое и недвижимое имущество Татьяны Поповой, которая с 2012 года уклоняется от выполнения обязательств по ее личному поручительству по кредитам перед «Райффайзен Банком Аваль» на сумму 6 миллионов долларов.

Как следует из решения суда, начиная с 2012 года, когда «Райффайзен Банк Аваль» вынужден был обратиться в суд для принудительного взыскания долга с подконтрольных Поповой и ее семье компаний, она всячески избегала выполнения обязательств по личному поручительству, а также игнорировала вызовы государственного исполнителя. В 2016 году на основании заявления главы правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука возбуждено уголовное дело № 12016100000000554 об уклонении от выполнения обязательств по кредитному договору, а также в связи с попытками незаконного вывода бизнес-центра Increastar из-под залога.

Среди должностных лиц подконтрольных Татьяне Поповой компаний — ее пожилой отец Попов Валерий Васильевич, который оказался одним из фигурантов уголовного преследования со стороны кредитора «Райффайзен Банк Аваль» за попытки незаконного вывода бизнес-центра из-под залога.

Татьяна Попова предприняла попытку опровергнуть свою причастность к упоминаемым в публикациях в связи с ее деятельностью компаниям.

«Еще в 2013 г. я переуступила корпоративные права и вышла из состава акционеров компаний, указанных в тексте (в т.ч. «Захидбудинвест Компани Консалтинг») и являющимися ответчиками по искам финансовой компании «Женева». В настоящее время я не имею к этим компаниям никакого отношения», — попыталась Попова дистанцироваться от компаний, среди которых и ООО «Медиа-Эксперт», которые должны австрийскому банку в Украине свыше 6 млн долларов.

В то же время согласно данным из публичного реестра украинских компаний, ООО «Захидбудинвест Компани Консалтинг«, находящуюся в процессе банкротства, и ООО «Медиа-Эксперт» по странному стечению обстоятельств именно со времени формального отхода Татьяны Поповой от этого бизнеса возглавляет ее отец — Попов Валерий Васильевич. Сама Татьяна Попова с апреля 2007 по декабрь 2013 года — с момента получения кредитных средств от «Райффайзен Банк Аваль» и в период, когда кредит уже стал проблемным и кредитор начал процедуру принудительного взыскания, — была руководителем компании «Захидбудинвест Компани Консалтинг». А формальными учредителями этих компаний в нынешнее время являются отец Татьяны Поповой и ее мать — Попова Наталья Павловна. На момент получения кредитных средств Татьяна Попова являлась учредителем этих и других компаний, активно занималась рекламным и медийным бизнесом.

С 2014 года Татьяна Попова предпринимала безуспешные попытки оспорить в судах свое поручительство по кредитам перед «Райффайзен Банк Аваль», а также судебное решение о взыскании с нее задолженности по проблемному кредиту. Рассмотрение дела дошло до Верховного Суда Украины, который своим решением поставил точку в этом споре, и оставил в силе все законные требования кредитора о выполнении кредитных обязательств по личному поручительству Поповой за кредиты подконтрольных ей компаний.

Сейчас Татьяна Попова — глава комитета по медиа и коммуникациям Американской торговой палаты в Украине, эксперт общественного объединения «Информационная безопасность», а ранее занимала должность заместителя министра информационной политики и советника министра обороны.