Суд разрешил братьям Супруненко превратить памятник культурного наследия на Крещатике в общепит

282

Окружной административный суд Киева разрешил ООО “Проприо-ритейл” и его подрядчику — ООО “Прометей-Сияние” — проводить работы по перепланировке здания на ул. Крещатик, 48 для превращения его в заведение общественного питания.

Фемиду не смутили аргументы Государственной архитектурной строительной инспекции (ГАСИ, бывший ГАСК) о том, что объект относится к объектам культурного наследия и любым работам на нем должна быть присвоена категория сложности не ниже IV. Совладельцами ООО “Проприо-ритейл” выступают Вячеслав и Александр Супруненко (бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и его брат — депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, а также известный бизнесмен и миллионер).

Об этом стало известно из недавно опубликованного решения Окружного административного суда Киева от 16 июля 2018 года.

С иском в Окружной административный суд города Киева обратились ООО “Прометей-Сияние” (*), а также ООО “Проприо-ритейл” (**). Истцы просили признать противоправным и отменить приказ ГАСИ от 2 июля 2014 года № 34 «Об отмене регистрации декларации о начале выполнения строительных работ и о готовности объекта к эксплуатации» по объекту на ул. Крещатик, 48. Кроме того, они требовали признать противоправным и отменить предписание ГАСИ от 9 июля 2014 года «О приостановлении подготовительных и строительных работ” на этом объекте.

Указанные компании просили признать противоправным и ряд других постановлений ГАСИ, в частности — о наложении штрафа за нарушение в сфере градостроительства. В обоснование своих требований истцы указали, что данные, изложенные в акте проверки, составленном по результатам проверки ГАСИ, являются необоснованными.

Суд выяснил: 9 июля 2014 инспекцией ГАСИ в Киеве была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил ООО “Проприо-Ритейл” на объекте строительства “Капитальный ремонт с перепланировкой групп нежилых помещений первого, второго этажей, подвала и подполья с объединением в одно помещение для размещения заведения торговли и общественного питания на ул. Крещатик, 48 в Шевченковском районе Киева”.

В ходе проверки было установлено, что дом является памятником архитектуры местного значения. При этом, проект перепланировки предусматривает архитектурные, конструктивные, технические и технологические решения, что по своему содержанию является реконструкцией, а не ремонтом. Таким образом, ГАСИ в акте проверки отмечает ошибочное определение подрядчиком ООО “Проприо-Ритейл” — ООО “Прометей-Сияние” — вида строительных работ.

Инспекция ГАСИ в 2014 году также пришла к выводу, что строительные работы по адресу. ул. Крещатик, 48 проводятся без получения надлежащим образом разработанной проектной документации. 9 июля 2014 год ГАСИ выдало предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ, не соответствующих законодательству и строительным нормам.

Не соглашаясь с решениями и предписаниями ГАСИ, оба указанных ООО и обратились с иском в суд. Истцы утверждали, что правильно определили категорию сложности объекта строительства (III категория), а противоположный вывод ГАСИ не основывается на требованиях законодательства, поскольку дом, в котором осуществляются строительные работы, как памятник архитектуры не зарегистрирован.

В столичном подразделении ГАСИ, возражая против иска, настаивали на том, что здание, расположенное по адресу ул. Крещатик, 48, является объектом культурного наследия, вследствие чего любому объекту строительства по указанному адресу должна быть присвоена категория сложности не ниже IV. Ответчик также утверждал, что любые работы на этом объекте должны проводиться с учетом особенностей реставрации, консервации и ремонтно-восстановительных работ на объектах культурного наследия, установленных Государственными строительными нормами, которые истцы при разработке проектной документации не учли.

Рассмотрев материалы дела, суд счел, что к IV категории сложности относятся объекты строительства, которые рассчитаны на постоянное пребывание более 300 человек или периодическое пребывание более 500 человек, либо составляют возможную опасность для более 10 тыс. человек, которые находятся вне объекта, либо в случае аварии или невозможности дальнейшей эксплуатации могут повлечь убытки в размере свыше 15 тыс. минимальных размеров заработных плат.

“Факт постановки здания на учет как памятника архитектуры местного значения не является основанием для отнесения объекта к IV категории сложности”, — сделал заключение суд.

Также суд пришел к выводу: ответчик не доказал, что объект строительства в случае аварии или невозможности дальнейшей эксплуатации может привести к потере объектов культурного наследия местного значения. По мнению Фемиды, доказательства, подтверждающие, что на момент регистрации деклараций о начале выполнения строительных работ (22 августа 2012 года) дом №48 по ул. Крещатик был занесен в соответствующий Государственный реестр недвижимых памятников Украины, в материалах дела отсутствуют.

Также суд счел, что вся проектная документация по капитальному ремонту соответствует действующему законодательству и составлена без нарушений.

16 июля 2018 года судья Евгений Аблов принял решение — административный иск ООО Прометей-Сияние” и ООО “Проприо-Ритейл” к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины удовлетворить и отменить приказ ГАСИ от 2 июля 2014 года «Об отмене регистрации декларации о начале выполнения строительных работ и о готовности объекта к эксплуатации» и предписание ГАСКа от 9 июля 2014 года «О приостановлении подготовительных и строительных работ” на объекте, а также ряд предписаний об уплате штрафов.

Отметим, согласно перечню Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА, объект по адресу Крещатик, 48 относится к объектам культурного наследия столицы. Соответствующий статус зданию был предоставлен распоряжением КГГА от 15.07.1998 № 1463. Здание определено как доходный дом конца XIX ст.

Согласно информации портала oldkiev, этот дом был построен по заказу швейцарца по происхождению, купца Ц. Верле (жил в Киеве с кон. 1850 гг., имел также дома на углу улиц Крещатик и современной М. Грушевского, где теперь гостиница “Днепр”, и на углу улиц Крещатик и Трехсвятительской).

“В центральном ризалите построены балконы с ажурными металлическими решетками, в рисунок которых включены инициалы домовладельца — буквы “Ц. В.”. Вместе с другими домами кон. 19 в. сооружение представляет давнюю застройку Крещатика. Теперь — офисный, с торговыми помещениями на первом этаже”, — сообщает ресурс.

Кроме того, в 2014 году издание “Ні корупції”, со ссылкой на депутата ВР от Киева Александра Бригинца, сообщало, что проект реконструкции здания по адресу Крещатик, 48 был согласован с превышением служебных полномочий (злоупотреблением), — согласно Закону Украины “Об охране культурного наследия”. Проект, дескать, должно было согласовывать Управление охраны культурного наследия КГГА, так как объект является памятником архитектуры местного значения. Кроме того, по информации Бригинца, для этого объекта законом не предусмотрена возможность реконструкции.

Напомним, ООО Прометей-Сияние” не впервые оказывается связанным со строительными скандалами. Как сообщала KV, в 2016 году эта фирма выполняла работы по разрытию котлованов на ул. Бассейной. Тогда в промышленных котлованах оказались несколько дворов по улице.

Также в 2016 году эту фирму обвиняли в том, что она незаконно настроила 8 этажей в доме по адресу ул. Музейная, 2. Впрочем, суд тогда отказал в иске Киевсовета об отмене разрешительных документов и регистрации прав собственности на надстройку.

По данным аналитической системы Youcontrol, конечными бенифициарами ООО “Прометей Сяйво” являются Татьяна Балясная и Александр Коваль. Руководит компанией Денис Кукайло. В 2002 году фирму возглавлял Артур Маргулис – по данным СМИ, владелец нескольких земельных участков и зданий в центре Киева, включая бывший кинотеатр “Орбита” и первый этаж дома на Крещатике. 29.

Также СМИ неоднократно сообщали, что Маргулис купил за 75 тыс. гривен на аукционе фотографию работы Леонида Черновецкого, и, якобы, в знак благодарности получил недвижимость на пересечении Владимирской и Софиевской.

По данным аналитической системы Youcontrol, конечными бенефициарами ООО “Проприо-ритейл” являются ООО “Палладис”, ООО “Юридический центр “Эквитас”, Вячеслав Супруненко и Александр Супруненко. Очевидно, Вячеслав — бывший зять Леонида Черновецкого и его брат Александр — ныне народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, а также известный миллионер и бизнесмен.

Напомним, Департаментом земельных ресурсов КГГА с 8 сентября 2014 года по 2 июля 2018 года руководил Алексей Полищук. С 27 июля 2018 года эту должность занял Петр Оленич. Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. За все вопросы строительства в столице с 28 января 2016 года отвечает замглавы КГГА Александр Спасибко.

* ТОВ “Прометей сяйво” (код ЄДРПОУ 24364422)

** ТОВ “Пропріо-рітейл” (код ЄДРПОУ 34880942)