Суд разрешил одиозному Аднану Кивану строить на Жилянской, 68 многоэтажку вместо паркинга

385

Окружной административный суд (ОАС) Киева отменил решение и приказ Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которыми было остановлено строительство жилого комплекса по адресу улица Жилянская, 68.

Тем самым судья Смолий удовлетворил иск скандальноизвестного застройщика — ООО “Кадорр-груп”, которого обвиняют в разрушении исторического вида Андреевского спуска и финансировании терроризма. В итоге, одиозный одесский бизнесмен Аднан Киван продолжит возводить на ул. Жилянской 22-этажный ЖК “38 жемчужина” вместо офисного центра с паркингом.

Об этом стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 21 марта 2018 года. Решение было на днях опубликовано в Едином госреестре.

ООО «Кадорр-Киев Плюс» (*) обратилось в Окружной административный суд города Киева с иском к ГАСИ и Главному инспектору строительного надзора Департамента ГАСИ в Киеве Евгении Подимайло. Третьим лицом по делу выступал Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). ООО “Кадорр-Киев Плюс” требовало признать противоправным и отменить ряд приказов и решений ГАСИ.

Согласно материалам дела, земельный участок по адресу Жилянская, 68 площадью 0,3058 га (кадастровый номер 8000000000:72:083:0021) на основании решения Киевсовета от 26.02.2010 года № 60/3498  был передан «Сикс Старс Холдинг» (**) для строительства офисного здания со встроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом.

Согласно условиям договора купли-продажи от 18.07.2016 года, ООО «Сикс Старс Холдинг» передало в собственность находящиеся на участке нежилые помещения ООО “Кадорр-Киев Плюс” за 28 млн 197 тыс. гривен.

В дальнейшем, как указано в судебном решении, участок был передан в аренду ООО «Кадорр-Киев Плюс» решением Киевсовета от 20 декабря 2016 № 706/1710 “О внесении изменений в договор аренды земельного участка от 10.08.2011 № 79-6-00816”. После этого на земельном участке началось строительство.

Состояние строительства по состоянию на март 2018 года

Однако, вскорости эта стройка привлекла внимание общественности. К примеру, Фонд “Международные антикоррупционные суды” сообщал, что ГАСИ выдала разрешение ООО “Кадорр Киев Плюс” на строительство офисного центра с паркингом, однако, застройщик возводит по этому адресу жилой комплекс, что меняет целевое назначение земли и является нарушением закона.

В конце 2017 года глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский обращался к директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову с просьбой проверить обстоятельства строительства. Как выяснилось, официальный интернет-портал строительной компании “Кадорр Групп” сообщает, что по этому адресу строится 22-этажный жилой дом — ЖК “38-я жемчужина”.

Как указано в судебном решении, 11 января 2018 года главный инспектор строительного надзора ГАСИ в Киеве Евгения Подимайло провела внеплановую проверку стройки на предмет соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил. По результатам проведенной проверки было принято решение об отмене действия градостроительных условий и ограничений (ГУО) застройки указанного земельного участка, выданных КГГА 24.12.2010 года.

Кроме того, ГАСИ было вынесено решение №2 от 19.01.2018 года “Об аннулировании разрешения на выполнение строительных работ”, которым было аннулировано выданное инспекцией разрешение на выполнение строительных работ от 24.11.2016 года №115163291988 “Строительство офисного здания со встроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом (бытового обслуживания населения), заказчик — ООО “Кадорр-Киев Плюс”.

Также из единого реестра документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, были исключены данные о выдаче разрешения на выполнение строительных работ от 24.11.2016 года № 115163291988 на указанный объект по ул. Жилянская, 68.

В ходе рассмотрения иска ООО “Кадорр-Киев Плюс” в Окружном админсуде Киева судья Игорь Смолий пришел к выводу, что обжалуемое решение необоснованно и противоправно “из-за отсутствия правовых оснований для отмены градостроительных условий и ограничений”.

Смолий отметил, что “градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка для проектирования и строительства офисного здания со встроенными помещениями являются законными, отвечают градостроительной документации, целевому назначению земельного участка, градостроительному законодательству, а основания для их отмены или аннулирования и отмены отсутствуют”.

В результате суд отменил все вышеуказанные решения ГАСИ и признал незаконность действий проверяющего инспектора. Судья обязал ГАСИ восстановить в Едином реестре документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, данные о выдаче разрешения на выполнение строительных работ на объекте. Кроме того, ГАСИ еще обязали заплатить за ООО “Кадорр-груп Плюс” 8,8 тыс. гривен судебного сбора.

Отметим, что ООО “Кадорр-груп Плюс” входит в корпорацию “Kadorr group” известного одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. Фирма занимается строительным бизнесом в Одессе, где её неоднократно обвиняли в махинациях. Еще одна фирма из этой корпорации — ООО “Кадорр-Украина” (***) — на сегодня выступает генподрядчиком ЧП “Маркон” (****) в строительстве скандального отеля, разрушающего исторический вид Андреевского спуска.

“Kadorr group”, как установила СБУ в рамках уголовного дела № 22017000000000362 от 05.10.2017 года, принимала и принимает участие в схеме вывода денег на временно оккупированные территории Украины с целью поддержки деятельности незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Правоохранители считают, что в ОРДЛО выводился именно доход от строительной деятельности фирмы.

По данным аналитической системы Youcontrol, учредителями ООО “Кадорр-Киев Плюс” являются жители Одессы: Ольга Павлова и Аднан Киван (имеют равные паи и взносы в уставный фонд по 500 тыс. гривен). Они зарегистрированы по одному и тому же адресу.

Кроме того, Руслан Аднанович Киван, вероятно, сын Аднана Кивана, является учредителем в еще нескольких юридических лицах. В том числе, Руслан Киван и Ольга Павлова числятся соучредителями в ООО “Телерадиокомпания «Благо-Инвест Здоровье”. Руководителем ООО “Телерадиокомпания «Благо-Инвест Здоровье” значится известная одесская медийщица Зоя Казанжи.

ООО “Сикс Старс Холдинг” с уставным капиталом в 53 млн гривен принадлежит кипрской компании “Вебра инвестментс ЛТД» и гражданину Кипра Софоклесу Софоклеусу. Другой информации об указанном ООО в открытых источниках нет.

* ТОВ “Кадорр-Київ Плюс”, (код ЄДРПОУ 40456653)

** ТОВ “Сікс старс холдінг”, (код ЄДРПОУ 35726643)

*** ТОВ “Кадорр-Україна”, (ЄДРПОУ 40391848)

**** ПП “Маркон”, (ЄДРПОУ 31747476)

Анна Камелина