Судебный спор вокруг «долга Януковича»: какие шансы у Украины

455

Долговой спор Украины и России перешел в судебную плоскость.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская сторона подала иск против Украины.

Он выразил надежду, что «судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным».

Киев отреагировал немедленно.

«Украина готова решительно отстаивать свои интересы по «российскому» долгу на 3 млрд долл в английском суде», — говорится в сообщении Министерства финансов.

Минфин подтвердил, что компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверитель кредитора по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года, формально начала производство в Высоком суде Англии.

Долг обрастает историей

В декабре 2013 года президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной кредита Украине в объеме 15 млрд долл.

Займ предусматривал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш в объеме 3 млрд долл Украина получила в конце декабря 2013 года. Срок погашения долга истекал в декабре 2015 года.

В 2015 году Украина провела реструктуризацию своих обязательств. «Кредит Януковича» также оказался в пакете долгов, по которым планировалось изменить условия погашения. Однако российская сторона с предложением Украины не согласилась.

В понимании Москвы этот долг суверенный, а не коммерческий, а значит, должен быть возвращен на других условиях.

В ноябре 2015 года Владимир Путин заявил, что Россия согласна на реструктуризацию долга, и озвучил свои условия.

«Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в 2016 году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году — еще миллиард», — заявил он.

Украина на этот вариант не согласилась и ввела мораторий на выплату долгов на 3,5 млрд долл.

До недавних пор статус российского долга имел значение для сотрудничества Украины с МВФ. Фонд не мог кредитовать страны, допустившие дефолт по суверенным обязательствам.

Однако в начале декабря МВФ принял решение из серии «и вашим, и нашим».

Кредитор признал статус российского долга суверенным, но изменил собственные правила работы. Фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, лишив Россию возможности использовать этот козырь для срыва сотрудничества Украины с кредитором.

Украина готовится к суду

В Минфине Украины не готовы комментировать дальнейшее развитие судебного процесса или сообщить дату первого заседания. «Это конфиденциальная информация», — сообщили ЭП в ведомстве.

Тем не менее, подготовка к судебным разбирательствам идет. Первый шаг Кабмин предпринял в четверг, 18 февраля.

На своем заседании правительство рассмотрело изменения в порядок защиты прав и интересов Украины во время урегулирования споров в органах зарубежных юрисдикций при участии иностранного субъекта и Украины.

Правки будут вноситься президентским указом. Их суть — разрешить Минфину привлекать юридических советников, консультантов и специалистов для отстаивания интересов Украины в делах, связанных с исками по вопросам госдолга.

Судя из пояснительной записки к документу, позиция украинской стороны в отношении долга остается неизменной.

«По предложению финансового советника Минфина компании Lazard Freres SAS Кабмин своим распоряжением утвердил перечень долговых обязательств, в отношении которых запланирована смена условий заимствований», — говорится в сопроводительных документах к поправкам.

«Кредит Януковича», напоминает Минфин, согласно украинскому законодательству включен в этот список.

В качестве дополнительного аргумента министерство приводит тот факт, что программа сотрудничества с МВФ предполагает достижение Украиной определенных показателей госдолга — к 2020 году его соотношение к ВВП должно быть не более 71%. Достигнуть этого получится в случае реструктуризации всех обозначенных долгов без исключения.

Курс на одиозность

Процесс реструктуризации в кулуарах правительства и юридической среде сопровождался разговорами о том, что международное право позволяет Украине подать иск о признании российского долга «одиозным».

Собеседники ЭП из правительства ранее эту возможность не подтверждали, но и не опровергали.

Одиозный долг — долг, взятый властью не во благо народа, а в собственных целях. Согласно юридической теории, он считается долгом режима, а не государства, и не подлежит возвращению после смены власти.

На прошлой неделе министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина намерена доказывать противозаконность «кредита Януковича».

«Мы будем работать, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию. И то, что это будет рассматривать Лондонский суд, дает нам дополнительные возможности. Мы к этому готовимся, и в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи», — отметил министр.

С тех пор каких-либо дополнительных «месседжей» со стороны обеих сторон не было.

Взятку еще надо доказать

Опрошенные ЭП юристы сходятся во мнении: долг и дефолт есть, все остальное нужно будет доказывать.

«Насколько известно, документы по предоставлению кредита были оформлены надлежащим образом. Деньги Украина действительно получила и в оговоренные сроки не вернула. РФ абсолютно правомерно может требовать возврата долга», — считает управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.

По его словам, досудебное урегулирование ни к чему не привело, поэтому и начаты судебные процедуры.

Безусловно, отмечает юрист, все будет зависеть от личных качеств арбитров, которые будут рассматривать спор, и правил арбитража, но решение вполне может быть в пользу РФ, и деньги придется возвращать.

«Факт дефолта сомнению не подлежит, так как мы действительно отказались оплачивать долг. Другое дело, что мы, очевидно, попытаемся доказать, что долг по облигациям не подлежит принудительному взысканию», — говорит юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Шемелин.

В данном случае «взятка», по его словам, должна подразумевать, как минимум, две вещи.

Во-первых, что Янукович обратил полученные от размещения бондов средства в свою пользу. Теоретически правительство Украины может иметь соответствующие данные.

Во-вторых, что российские должностные лица имели намерение дать Януковичу взятку, а не просто инвестировать в украинские евробонды или даже финансово поддержать украинское правительство.

«Деньги вышли из-под контроля РФ при покупке облигаций, поэтому при отсутствии такого умысла РФ вряд ли может отвечать за то, как Янукович распорядился полученными средствами», — говорит Шемелин.

Он не исключает, что придется также доказать, что от Януковича требовалось какое-то конкретное действие в обмен на полученные средства.

Как известно, два года назад неофициально обсуждалось, что этот кредит — «плата» Януковичу за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«В целом, доказывание факта взятки или коррупции в таком деле выглядит очень сложным. К тому же Янукович не осужден даже в Украине. К сожалению, суд не может основывать свое решение на соображениях «ну ведь очевидно, что…», — утверждает юрист.

Шанс на мировую

Возможность решить все мирно есть. По словам Мороза, если стороны придут к компромиссному решению, то можно будет заключить мировое соглашение. Пока же, судя по позициям сторон и военно-политическому противостоянию, это сложно представить.

«Наиболее вероятно, суд примет иск к рассмотрению, и если не будет мирового соглашения, вынесет решение в пределах года-полутора», — прогнозирует Шемелин.

Потом, в случае проигрыша, может быть еще и обжалование, хотя в английских судах многие дела, по его словам, не обжалуются.

Автор материала: Галина Калачова