Судья Голосеевского райсуда г. Киева Татьяна Шевченко: ложь и предательство присяги

665

Многие судьи Киева участвовали в осуждении активистов Революции Достоинства. Это — основание для увольнения и люстрации: запрета 10 лет занимать любые должности на государственной службе. Но Высшая квалификационная комиссия делает все, чтобы судьи, которые уже однажды проявили готовность выполнять любые указания власти, остались на своих должностях.

Значительная часть судей Киева участвовала в осуждении активистов Революции Достоинства. Это является основанием для освобождения и люстрации, то есть запрета 10 лет занимать любые должности на государственной службе. Несмотря на это большинство из них до сих пор не освобождены. Возможность исправить эту ситуацию появилась лишь недавно в связи с оцениванием всех судей Украины, которое проводит Высшая квалификационная комиссия. Казалось бы, судьи, которые осуждали невинных, наконец будут освобождены. Однако Комиссия делает все, чтобы судьи, которые уже однажды проявили готовность выполнять любые указания власти, остались на своих должностях.

Знакомьтесь, заместитель Председателя Голосеевского районного суда г. Киева — Татьяна Николаевна Шевченко.

Татьяна Николаевна Шевченко родилась 30 декабря 1976 года в г. Смела, что на Черкасщине. В своем досье Татьяна Николаевна указала, что в период 1994-2000 годов она училась в Тюменском государственном университете на территории Российской Федерации.

Поскольку в России судья училась заочно — уже во время своей учебы она работала в Киеве. В частности, Татьяна Шевченко в период 1999-2001 годов занимала должность секретаря судебного заседания Московского (Голосеевского) районного суда города Киева. Позже, в этом же суде она становится помощником судьи. И только после этого, Указом Президента Украины от 11 ноября 2002 года Татьяну Шевченко назначают сроком на пять лет на должность судьи Голосеевского районного суда города Киева. Постановлением Верховной Рады Украины от 18 сентября 2008 года она избрана на должность судьи бессрочно. С тех пор Татьяна Николаевна не меняла место своей работы.

В Голосеевском райсуде Татьяна Шевченко делает довольно стремительную карьеру. Уже в 2007 году она становится заместителем Председателя суда. С небольшими перерывами, однако, на этой административной должности она пребывает и поныне.

Несмотря на быстрый карьерный рост, к добродетели Татьяны Шевченко возникают сомнения. В частности, на собеседовании в Высшей квалификационной комиссии судей Украины был отмечен высокий процент отмененных решений Татьяны Николаевны, а также большое количество жалоб на ее деятельности. Например, было озвучено, что в период с 2012-2017 годы в ВККС поступило 45 жалоб, еще 8 поступило в ВСП за 2016-2017 годы. Кроме этого, Татьяна Шевченко подтвердила, что нарушала ПДД, за что заплатила соответствующий штраф. Однако в своем досье она указала, что не привлекалась к административной ответственности.

Татьяна Николаевна Шевченко, как и многие другие ее коллеги, участвовала в преследовании участников мирных протестов во времена Революции Достоинства. Она лишила трех автомайдановцев прав управления транспортными средствами за поездку в Межигорье Януковича (дело №752/47/14№752/847/14№752/845/14). Известно, что никаких нарушений водители не совершали, все обвинения базировались на сфальсикфикованих документах, а судьи выносили решения на основании указаний из Администрации Президента.

Кроме этого, судья Шевченко бросала участников протестов за решетку. 23 января 2014 года Татьяна Николаевна Шевченко применила к активисту, которого обвиняли в массовых беспорядках возле стадиона «Динамо», меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток (дело № 752/1305/14-к). Задержанный был жестоко избит и нуждался в госпитализации, но на судью это не произвело никакого впечатления и она не выполнила то, что от нее требовал закон.

Самого Постановления судьи до сих пор нет в Реестре судебных решений, но его проанализировал Высший совет правосудия, который сделал следующий вывод:

«Допущенные судьей Шевченко Т. М. грубые нарушения законодательства в своей совокупности свидетельствуют о необъективном и предвзятом рассмотрении дела (согласно журналу судебного заседания, а. с. 4-42, это рассмотрение, включая время написания и произнесения текста постановления, заняло 50 минут), порочат звание судьи, следовательно, в момент совершения составляли нарушение присяги и, как следствие, являются основанием для внесения представления об увольнении судьи с занимаемой должности. Учитывая характер допущенных нарушений, опыт работы Шевченко Т. М. следственным судьей (с 26 июня 2012 года), Третья Дисциплинарная палата считает, что такие нарушения являются умышленными.»

То есть Высший совет правосудия нашел основания для увольнения судьи за грубые нарушения, но не сделал это, потому что закончились сроки привлечения к ответственности. При этом производство в отношении судьи было открыто в июне 2016 года, когда сроки еще не истекли. Но решение было принято только через 9 месяцев — после окончания срока привлечения. То есть, Татьяну Николаевну спасло лишь затягивание рассмотрения ее дела в Высшем совете правосудия.

Вынесение указанных решений также является основанием для люстрации. Судья Т. Шевченко должна была быть освобождена с запретом на 10 лет занимать любую должность в органах государственной власти или местного самоуправления. Однако и здесь судье удалось полностью избежать ответственности благодаря справке, которую выдала ей Председатель Голосеевского суда — одиозная Елена Первушина. Так вот, согласно справке за подписью Первушиной Татьяна Шевченко «… вообще не выносила таких решений». Это противоречит фактам и справке, которую предоставило теруправление Государственной судебной администрации. Но принцип круговой поруки и безнаказанности в наших судах гораздо важнее, чем справедливость и верховенство права.

Как известно, каждый судья должен указать в декларации добродетели, выносил ли он решение в отношении участников акций протестов, подпадающие под действие Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

Однако Татьяна Шевченко в собственной декларации добродетели не указала, что осуждала активистов евромайдана. Таким образом, судьей были предоставлены недостоверные сведения в декларации добродетели, потому Автомайдан подал по этому соответствующую жалобу.

Сегодня Татьяна Николаевна Шевченко проходит квалификационное тестирование в Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Это позволяет законно ее уволить с должности судьи. Сейчас Татьяна Николаевна уже прошла собеседование, на котором она, кстати, утверждала, что не осуждала участников Революции Достоинства и никакой своей вины этом не видит.

Также стоит отметить еще один момент из биографии Татьяны Шевченко. В 2017 году она была Председателем собрания судей Голосеевского районного суда г. Киев, где избирались делегаты на Общие собрания судей местных общих судов г. Киева. Так вот, эти собрания были проведены при отсутствии необходимого кворума в 2/3 от штатной численности судей. В столь незаконный и нелегитимный способ избрали двух делегатов на общее собрание судей местных общих судов г. Киева, а именно Первушину А. С. и Пасынок В. С. Кроме того, участие в этом собрании принимали участие судьи, которые уже были освобождены за осуждение участников Революции Достоинства.

Только приведенных фактов вполне достаточно, чтобы признать судью не соответствующей занимаемой должности. Но Комиссия решила потянуть время. На собеседовании Комиссия установила факт недостоверности сведений в декларации добродетели Татьяны Шевченко, остановила производство и направила дело в Высший совет правосудия. Поэтому судья еще как минимум несколько месяцев будет продолжать осуществлять правосудие и получать бюджетные средства.

Не менее интересна ситуация с имуществом столичной судьи. В своих декларациях за 20122013201420152016 и 2017 годы Татьяна Шевченко задекларировала 1,3 млн грн доходов. Ее муж — Сергей Шевченко уже является пенсионером и за период 2012-2017 годов получил чуть меньше 160 тыс. грн дохода (в среднем 25 тыс. грн в год).

Казалось бы, что такой уровень доходов отнюдь не позволил бы Сергею Шевченко не только приобрести какое-либо имущество, но даже полноценно существовать на эти средства. Однако члены судейских семей отличаются особым умением приобретать элитное имущество, несмотря на низкий доход. Поэтому именно Сергей Шевченко является собственником земельного участка и дома площадью 275 кв. м. в с. Юровка, что под Киевом. Только задекларированная стоимость этой земли — 270 тыс. грн. Поэтому возникает вопрос — откуда средства у семьи на приобретение такого дома?!

Кстати, Сергей Шевченко подавал заявление о расторжении брака с Татьяной Николаевной. В 2017 году он обратился в Голосеевский суд с соответствующим иском. Дело передали в Дарницкий суд, но истец ни разу не явился на вызов и иск был оставлен без рассмотрения.

Кстати, поскольку Татьяна Шевченко была ответчиком в этом деле — это означает, что ее вызвали в суд. Однако в своем досье, которое она подала 05.03.2018 года, Татьяна Николаевна указала, что не получала вызовов в суд, что вряд ли соответствует действительности.

Собственное имущество имеет и сама судья Татьяна Шевченко. Она задекларировала квартиру площадью 118 кв. м., которую приобрела в 2009 году. Обошлось ей это жилье в 1,1 млн грн. В то время это равнялось 146 тыс. долларов. Откуда такие средства у обычной судьи — неизвестно. По нашей информации, данная квартира расположена по адресу: Киев, ул.Голосеевская, 13 А.

Также Татьяна Николаевна является владелицей единственного автомобиля в семье — HONDA ACCORD 2008 года выпуска. Обошлось это авто судье в 225 тыс. грн. Учитывая, что в то время эта сумма равнялась 28 тыс. долларов — тоже возникают сомнения в способности Татьяны Шевченко приобрести такое авто.

Несмотря на низкие доходы, расходы на жизнь, содержание ребенка и имущества — Татьяне Шевченко даже удается экономить небольшие суммы. В частности, она задекларировала 80 тыс. грн наличности.

Одними из возможных способов приобретения дорогостоящего имущества могла быть помощь от родителей. Однако ни родители судьи, ни родители его мужа никаким бизнесом не занимались. Более того, в их собственности нет ни одного стоящего недвижимого или движимого имущества, что свидетельствует об отсутствии у них больших доходов. В реестре прав на недвижимое имущество мы смогли найти, что мать судьи — Валентина Петровна Данилова, владеет квартирой в Смеле, откуда родом и сама судья. А свекровь Светлана Васильевна Шевченко является владелицей небольшого дома в с. Сунки, что тоже на Черкасщине.

Татьяна Николаевна Шевченко — одна из многих «судей Майдана», которой удалось сохранить свой пост, несмотря на явную преступную деятельность во времена Революции Достоинства. Мы продемонстрировали, что Татьяна Шевченко не соответствует критериям добропорядочности судьи, а потому должна быть уволена. Сейчас такое право есть только у Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которым ее члены не воспользовались и будут оценивать Татьяну Николаевну повторно. И только давление общественности может заставить ВККС выполнить обещанное и негодяев уволить. Поэтому мы будем продолжать следить за оцениванием судьи Татьяны Шевченко.