Судья матча «Брага» — «Шахтер». Мультимиллионер, памятный по Словении

326

Матч «Брага» — «Шахтер» доверили провести бригаде судей из Швеции во главе с, наверное, самым богатым футбольным арбитром мира Юнасом Эрикссоном.

Понятное дело, что состояние свое он сколотил, не бегая со свистком. И не получил в наследство от богатых родственников. Эрикссон — удачливый журналист, создавший свою медиа-империю. Приобрел акции компании по продаже телеправ, потом не менее успешно продал. Снова удачно вложил деньги… Так что, мирские блага его не интересуют. Только честное имя.

Эрикссона не назовешь фартовым для украинских клубов. Да, «Шахтер» при его судействе обыграл в 2005 году «Дебрецен» — 2:0, но это, можно сказать, обязательная программа. Зато в 2012-м «Ювентусу» на своем поле уступил — 0:1.

Самый же показательный матч «Брага» — «Динамо» — 0:0, проведенный пять лет назад — 14 апреля 2011 года. Тогда киевляне даже после домашней ничьей 1:1 тоже были фаворитами, как и «Шахтер» сейчас. Но — 0:0. Причем, к Эрикссону-то никаких претензий нет — он еще на 29-й минуте отправил отдыхать игрока португальцев Паулу Сезара. Целый час оставался у динамовцев, чтобы забить, но не повезло. А на 87-й минуте удаление уже у киевлян — красную карточку увидел перед собой Горан Попов.

Вот со сборной другая история. Достаточно лишь вспомнить совсем недавний матч Украина — Словения — 2:0 на «Арене-Львов». Лучше – не придумаешь.

А предыдущую игру в Европе Эрикссон отсудил совсем недавно. Это был, пожалуй, лучший пока матч нынешнего еврокубкового сезона «Бавария» — «Ювентус» — 4:2.

Интересна и персона делегата УЕФА. Это бывший судья, а еще и экс-президент Польского футбольного союза Михал Листкевич, возглавлявший его в ту пору, когда Польша и Украина совместными усилиями завоевали право провести Euro-2012. Правда, через полтора года после этого уступил свое место Збигневу Бонеку.

Автор материала: Александр Ульянов