Судья Высшего админсуда примкнул к «янтарной мафии» с помощью супруги

95

Жена Николая Заики будет добывать «солнечный камень».

Кабинет министров предоставил разрешение ООО «Центр «Солнечное ремесло» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 60,23 га в Ровенской области.

Как пишут «Наші гроші», такое решение правительство приняло на своем заседании 18 октября.

Указанный участок находится в пользование ГП «Владимирецкое лесное хозяйство». Планируется, что в дальнейшем участок будет передан в аренду на 12 лет «Центру «Солнечное ремесло», а его целевое назначение будет изменено под добычу янтаря на месторождении «Владимирец Восточное». Правительственное распоряжение также обязывает фирму компенсировать потери государственного лесхоза за отчуждение у него участки леса.

Указанный участок планируется передать для частной добычи янтаря, он является частью другого участка площадью почти в 100 га с кадастровым номером 5620855100:04:015:0006. «Владимирецкое лесное хозяйство» предоставило нотариально заверенное согласие на изъятие участка.

Финансовые расчеты о выгоде для государства от передачи леса в аренду под добычу янтаря в розданных на заседании правительства документов приобщены ни были.

«Центр «Солнечное ремесло» получил разрешение на добычу янтаря на 90,2 га месторождения «Владимирец Восточное» по результатам аукциона. Фирма зарегистрирована в городе Володимерец Ровненской области на кипрскую компанию «ГС Виталстоун лимитед». Бенефициаром указана киевлянка Галина Симха. Она также является мажоритарным владельцем ООО «Амбра Симха».

Галина Симха – жена судьи Высшего административного суда Николая Заики. Во время его баллотирования на должность судьи Верховного суда Общественный совет добродетели предоставил квалификационной комиссии негативное заключение по его кандидатуре. Его обвинили в сокрытии доходов и прав собственности жены в декларациях и в отмене решений Высшего совета юстиции по судьям, которые выносили неправомерные решения в отношении участников Революции Достоинства.

В свою очередь, Государственная фискальная службе подозревала «Центр «Солнечное ремесло» в занижении реальных объемов добычи янтаря и, соответственно, в уклонении налогов. Судебный реестр не содержит информацию о движении по этому делу (№32015180000000102) после декабря 2015 года.