Суды без охраны. В чем суть конфликта между Аваковым и судебной системой

354

19 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков пригрозил лишить суды охраны со стороны Национальной полиции и Нацгвардии. Он пообещал внести на рассмотрение Кабмина соответствующий проект постановления. Причиной этого стало решение судьи отпустить на поруки нардепов активиста, ранившего полицейского.

Высший совет правосудия назвал инициативу Авакова давлением на судебную власть. НВ подробно рассказывает, в чем суть конфликта между главой МВД и судебной системой Украины.

Что не понравилось Авакову

15 февраля под Соломенским судом Киева, где на тот момент выбирали меру пресечения подозреваемому по «делу Краяна» мэру Одессы Геннадию Труханову, произошел конфликт между так называемыми титушками, которые поддерживали Труханова, и националистами.

15 февраля под Соломенским судом был ранен Нацгвардеец

Полиция окружила участников конфликта, а националисты и представители батальона Донбасс потребовали отдать их представителей и начали теснить полицейских. Во время столкновения один из бойцов Нацгвардии получил пулевое ранение в ногу, его забрала карета скорой помощи. В полиции заявили, что задержали стрелка.

17 февраля Шевченковский районный суд Киева отпустил на поруки народных депутатов троих задержанных во время стычки под Соломенским судом, в том числе стрелявшего — активиста движения Визволення и участника АТО Александра Федорченко с позывным Брест. Об этом сообщил нардеп Егор Соболев на своей странице в Facebook. По словам Соболева, когда Федорченко начали бить под судом спецназовцы, он достал наградной пистолет и выстрелил в асфальт.

19 февраля возмущенный этим решением суда глава МВД Аваков написал на своей странице в Facebook, что внесет проект постановления о прекращении функций охраны судов со стороны Национальной полиции и Нацгвардии.

«Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком», — отметил он.

Аваков заявил, что требует от Высшего совета правосудия «немедленной реакции на такие действия судьи», а от прокуратуры и апелляционного суда — «справедливого решения» по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому.

«В соответствии с ст.160 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Выделенные государственным бюджетом средства непонятно как расходуются», — написал также министр.

Охрана Шевченковского райсуда

После заявления Авакова глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк заявил, что Нацгвардия сняла охрану с Шевченковского районного суда, отпустившего на поруки Федорченко.

По словам Бенедесюка, соответствующая жалоба пришла в Высший совет правосудия от представителей райсуда.

«19 февраля в Высший совет правосудия поступило обращение председателя Шевченковского райсуда Киева о снятии охраны с суда без объяснения причин», — заявил Бенедисюк СМИ. По его словам, охранявшие суд бойцы Нацгвардии покинули свои посты около 9:30 утра.

Руководство суда заявило, что помещение после этого не взяли под охрану, что создает угрозу безопасности как для судей, так и для материалов дел.

Позже в МВД заявили, что не снимали охрану с Шевченковского суда.

«Сейчас там военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу. В течение дня была проведена замена гвардейцев на этом объекте, в соответствии с планом организации дежурства», — говорится в заявлении ведомства.

В министерстве заверили, что Национальная полиция и Нацгвардия будут обеспечивать охрану судов до тех пор, пока не будет принято решение о создании специальной независимой службы охраны судов (согласно ст. 160 закона Украины О судоустройстве и статусе судей).

Заявление Высшего совета правосудия

Вечером 19 февраля Высший совет правосудия провел заседание и принял заявление. В нем говорится, что Аваков своим решением отозвать охрану с Шевченковского районного суда осуществляет давление на судебную власть.

«Требования в связи с этим решением суда (отпустить Федорченко на поруки — ред.) к Высшему совету правосудия и апелляционному суду вынести определенное решение являются вмешательством и давлением на судебную власть», — говорится в тексте документа.

Согласно позиции ВСП, публичные заявления МВД об отказе выполнять государственную функцию обеспечения охраны судей являются неприемлемыми.

В то же время в ответном заявлении МВД, в котором говорится о том, что охрану с Шевченковского суда не снимали, подчеркивается, что Высший совет правосудия «абсолютно безосновательно» заявил о давлении на судебную ветвь власти «вместо того, чтобы не допускать неправомерных процессуальных решений, которые фактически одобрили вооруженное нападение на полицейского».

В МВД также выразили мнение, что Аваков «как политическая фигура» может давать оценку решениям органов государственной власти, которые «демотивируют работников и подрывают авторитет правоохранительных органов».

Кроме того, в заявлении говорится, что Нацгвардия и полиция продолжат обеспечивать охрану судов, «пока не будет принято другое законное решение».

Наградной пистолет и медали Федорченко

19 февраля Арсен Аваков в комментариях на своей странице в Facebook подтвердил ранее обнародованную нардепом Соболевым информацию о том, что во время конфликта у Соломенского суда Федорченко стрелял из наградного пистолета.

По его словам, приказ о выдаче оружия отменен, и оно изъято.

А Шевченковский районный суд Киева, комментируя решение отпустить Федорченко на поруки сообщил, что он был награжден медалью За доблестную службу от 20.08.2015, памятным нагрудным знаком Илловайск-2014 и медалью Защитнику отечества. Кроме того, Федорченко имеет положительную характеристику от председателя правления общественной организации Гражданский корпус добровольческих батальонов и характеристику депутата Ирпенского городского совета VII созыва, в которых его описывают как патриотического, ответственного и честного человека.

На принятие решения повлияло и то, что Федорченко содержит двух несовершеннолетних детей и получил ранения во время исполнения обязанностей военной службы.

«Учитывая указанное, мера пресечения в виде содержания под стражей является слишком строгой и неоправданной, поскольку не соответствует степени рисков в уголовном производстве, которые приведены в ходатайстве следователя», — добавили в суде.

По мнению следственного судьи, мера пресечения в виде личного поручительства народных депутатов будет действенной и обеспечит выполнение подозреваемым своих процессуальных обязанностей.

Детали о стрельбе под Соломенским судом и пострадавшем полицейском

20 февраля волонтер Роман Синицын опубликовал на своей странице в Facebook новые детали о стрельбе под Соломенским судом, видео инцидента и информацию о пострадавшем — Михаиле Панасенко, командире первой роты киевского полка полиции специального назначения.

Синицын пишет, что выстрелы раздались через пару секунд после того, как один из спецназовцев ударил ногой в голову поваленного на землю Федорченко (момент удара видно на 52 — 54 секундах видео). После этого оказывается, что пуля рикошетом от асфальта попала в ногу Панасенко.

Волонтер утверждает, что, по его данным, Панасенко не был серьезно ранен.

Синицин также сообщил, что в 2013 — 2014 годах Михаил Панасенко служил в первой роте Беркута, которая нападала на Автомайдан и была на Майдане 18-20 февраля, и подчеркнул, что большинство протестующих на Майдане погибло от оружия беркутовцев.

По словам Синицина, во время переаттестации Панасенко набрал за один из тестов 23 бала вместо необходимых 25, и «по состоянию на декабрь 2015 года» не явился на собеседование.