Супернебоскреб за $2 миллиарда

281

Самая высокая в мире смотровая площадка будет находиться в километровом небоскребе, который сейчас строят в Саудовской Аравии

Километровый небоскреб Бурдж аль Мамляка, он же Королевская башня, должен установить рекорд как самое высокое здание на Земле.

Он будет возведен в городе Джидда в Саудовской Аравии. Проект делает архитектурное бюро SWA Architects, которое строило небоскреб Бурдж Халифа в Дубае (пока он остается мировым рекордсменом по высоте).

Строительство планируется завершить в 2019 году. Вот как будет выглядеть этот небоскреб.

Вид на Бурдж аль Мамляка с высоты птичьего полета демонстрирует небывалую высоту небоскреба.

В Бурдж аль Мамляка найдется место для ресторанов, гостиничных номеров, квартир, парков и торгового центра — это будет целый город внутри единственного здания.

Одно из главных особенностей башни — самая высокая в мире смотровая площадка, расположенная на 157-м этаже здания. Это на 55 этажей выше, чем у Башни Свободы в Нью-Йорке.

Посетители небоскреба смогут насладиться захватывающим видом с гигантской смотровой площадки.

Строительство Бурдж аль Мамляка обойдется в 2,2 млрд долларов, что на 700 млн дороже, чем Бурдж Халифа, и на 1,6 млрд дешевле Башни Свободы. Финансировать проект будут две инвестиционные группы: Jeddah Economic Company и Saudi Arabia’s Alinma Investment.

Небоскреб будет расположен в Джидде, Саудовская Аравия, культурно значимом городе, который считается воротами в Мекку.

Работа идет уже шесть лет — в 169-этажном здании планируется разместить 65 лифтов, 200 гостиничных номеров, 439 квартир и 2205 парковочных мест.

Невероятная высота кажется еще более удивительной с земли.

Особенно если вам удастся охватить взглядом все здание разом.

Семейство супернебоскребов — зданий выше 300 метров — в 1960 году насчитывало всего два здания. В 2010-м их было уже 50, а в конце прошлого года — 100.

Бурдж аль Мамляка — не единственный небоскреб, претендующий на рекорд. Недавно Ирак озвучил план построить башню высотой 1,15 километра под названием «Невеста». Впрочем, ее строительство пока не началось.