«Супероружие»: Савченко готовят к президентским выборам

157

Надежда Савченко до приговора суда может участвовать в президентских выборах, отмечают эксперты. В таком случае она волей-неволей отберет голоса у Юлии Тимошенко и других оппонентов Банковой, если тех  не удастся иным способом привлечь к делу Савченко-Рубана. Отсюда, дескать,  и чрезмерная публичность следствия.

Минометы без минометчиков

Служба безопасности и Генпрокуратура завершили следствие по делу относительно народного депутата Надежды Савченко и волонтера Владимира Рубана, которых обвиняют в  попытке свержения государственной власти. Генпрокурор Юрий Луценко заявил,  что дело должно быть передано в суд, с тем, чтобы он уже в этом году «вошел в активную фазу».

Это он заявил после того, как на полигоне под Киевом  был продемонстрирован арсенал изъятого оружия, который  Рубан и Савченко якобы намеревались использовать для теракта в центре Киева.  Были показаны 4 миномета (три 120 мм  и один 60 мм производства «ДНР»),  4 гранатомета РПГ-22 и РПГ-7,  гранаты РГД-5, 12 противопехотных мин,  9 автоматов и 2 пулемета Калашникова, снайперские винтовки, пистолеты.

Политолог Алексей Якубин  отметил: «Если учитывать тот масштаб обвинений, которые приписывают Рубану и Савченко, то он несопоставим с деятельностью двух людей, пусть у них будет даже супероружие».

Он обратил внимание, что при обширном арсенале в деле фигурируют только два человека — больше задержанных нет.  При этом директор Киевского НИИ судебных экспертиз Александр Рувин во время совместного брифинга руководства СБУ и ГПУ заявил, что Савченко и Рубан  намеревались обстрелять центр Киева из минометов, а потом собирались «сбежать с помощью двух гидроскутеров в Гидропарк и спрятаться там среди людей».

 Следствие не могло всерьез  рассматривать  версию,  что Савченко и Рубан, не являясь артиллеристами,  могли управиться с четырьмя минометами, хотя  каждый 120-мм миномет обычно обслуживает расчет в пять человек. Поэтому Рувин упомянул,  что для осуществления планов Рубану и Савченко хватило бы 20 человек. Но этих людей в деле нет.

Ничуть не смущаясь отсутствием исполнителей, Рувин рассказал, что  следствие рассматривало  возможность установки Рубаном и Савченко минометов на барже. По его словам, одной баржи хватило бы для установки четырех минометов. Пострадать в результате теракта должны были до 10 тысяч человек.

Основная позиция, по версии следствия, готовилась на Трухановом острове. «Нами были просчитаны весь радиус и все зоны прилета  мин. Две позиции ими (Савченко и Рубаном – Ред.) даже были проверены. Там, куда легко завезти, установить вооружение и отстреляться, уйти, чтобы никто не видел. Там, на Трухановом острове, рядом пешеходный мост, Почтовая площадь — не было бы никого видно», — рассказал Рувин.

По мнению Якубина,  в деле наблюдаются  «театральные» моменты».

«Мы так и не поняли, кем же были подельники Савченко. Несмотря на заявления о том, что следствие должно установить их личности, новых данных так и не появилось», —  сказал политолог.

Он констатировал, что у следствия не появилось и новых доказательств вины подсудимых, а  чтобы убедить  представителей масс-медиа в вине подозреваемых, перед  журналистами взорвали мину.

Военный эксперт Олег Стариков  считает, что публичные выступления следствия неуместны. «Служба безопасности должна работать в тишине кабинетов, а не рассказывать всем о каждом своем шаге», — заявил эксперт в телеэфире.  Эксперту  непонятно зачем рассказывать о расследовании до суда.

«Чтобы создать проблемы»

Якубин уверен, что вся суть в публичности: «судебные прения постараются перенести ближе к выборам, и тогда власть подумает об использовании дела Савченко не ради нее самой, а для того, чтобы Савченко или Рубан могли дать свидетельства о других фигурантах».

Политолог считает, что в скором будущем будет осуществлена попытка  выйти на других фигур украинского политикума.  А поскольку  дело не удалось связать с Виктором Медведчуком, то тень попытаются бросить на  Тимошенко.

Луценко особо подчеркнул, что Рубана могут обменять  на украинских пленных, только если он даст расширенные показания, указав на других лиц, участвовавших в заговоре. Относительно Савченко такой вариант не рассматривается.

Еще весной, в самом начале скандала, СМИ прогнозировали, что  информационный удар  будет нанесен  по Тимошенко, которая привела Савченко  в парламент.  Директор Института Украинской  политики Константин Бондаренко  тогда  предполагал, что если привязать Тимошенко к делу не удастся, власти создадут Савченко  образ борца с режимом  в пику лидеру «Батькивщины».

«Для того чтобы создать проблемы для Юлии Тимошенко, создают еще одного женщину-политика, который мог бы отбирать голоса», — говорил он.

Сегодня Тимошенко — основной президент Петра Порошенко в будущей президентской гонке. А в 2014 году ее партия «Батькивщина»  выдвинула Савченко первым номером своего партийного списка на парламентских выборах. В то время  Надежда Савченко получила известность  тем,  что, будучи членом добровольческого батальона на Донбассе, оказалась в  РФ, где была осуждена «за причастность к убийству журналистов» и приговорена к 22 годам лишения свободы.

После освобождения из российской тюрьмы в мае 2016 года Савченко работала в парламенте. А 22 марта Верховная Рада лишила  ее неприкосновенности и дала разрешение на задержание и арест.

Савченко заподозрили  в подготовке теракта, посягательстве на жизнь Президента, председателя Верховной Рады, народных депутатов и членов Кабмина . Было объявлено, что она действовала в сговоре с арестованным ранее руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Рубаном. А тот возил контрабандой оружие с неподконтрольной территории.

Рубан  передавал  оружие для хранения в воинскую часть в Хмельницком. Там, как известно, находится полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. Сам Рубан твердил, что действовал по указке некоего офицера с позывным «Кедр». А Савченко заявляла, что передавала в СБУ все, что знала, считая, что существуют  некие специальные военные операции, в которых нужно использовать оружие противника.

СБУ совместно с ГПУ заговорщиков разоблачило, им грозит пожизненное заключение, но … в выборах участвовать можно.

 Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов в эфире «5 канала» заявил, что не исключена вероятность участия Савченко в президентских выборах.

«Надежда Савченко может быть заинтересована принять участие в президентской гонке, несмотря на то, что она находится в тюрьме. Здесь возникает коллизия, поскольку кандидаты получают определенный иммунитет, согласно законодательству», — сказал он.