Сущенко останется в российской тюрьме еще на 2 месяца

38

Лефортовский суд Москвы в понедельник, 28 ноября, продлил арест журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко на 2 месяца. Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин.

«Лефортовский суд продлил арест Роману Сущенко до 30 января 2017 года», — написал он в своем Twitter.

Министерство иностранных дел Украины раскритиковало данное решение.

«Воспринимаем отказ российского суда удовлетворить ходатайство об изменении меры пресечения для украинского журналиста на не связанную с содержанием под стражей и проведении судебных слушаний в закрытом режиме как яркое доказательство предвзятости рассмотрения его дела и его политической мотивированности», — сказано в заявлении.

Украинские дипломаты потребовали от российской стороны немедленно прекратить это «срежисированное и смонтированное «уголовное дело», освободить Романа Сущенко и других украинцев.

Как сообщали Vse.Media, Россия обвинила СБУ в похищении военных РФ в Крыму. Украинская сторона заявила, что в отношении пойманных военных открыто уголовное производство по статье «дезертирство» и «государственная измена».

В Минобороны Украины опровергли заявление России о том, что военные были пойманы в Крыму. Дезертиры были задержаны на территории, подконтрольной Украине.

Николаевский суд арестовал военных на 2 месяца с возможностью внесения залога.

Как сообщали Vse.Media, 3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве «при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко».

По информации ФСБ гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

7 октября журналисту Сущенко в РФ предъявили официальное обвинение в шпионаже. Защита отрицает его причастность к шпионской деятельности.

Министерство информационной политики призвало ОБСЕ вмешаться в ситуацию с Романом Сущенко. Российские власти не пускают к журналисту украинского консула.