Свет в конце туннеля. Нащупает ли украинская экономика дно кризиса

136

Украинская экономика пребывает в состоянии кризиса не первый год. Ситуация начала ухудшаться ещё во время президентства Виктора Януковича в 2012 году. Уже тогда по итогам года промышленное производство упало на 0,5%, а рост экономики замедлился практически до нуля. С тех пор ситуация лишь усугублялась. В 2013-м промышленность просела на 4,7%, в 2014-м — на 10,7%, а по итогам 11 месяцев 2015 года — на 14,4%. Нисходящей была и траектория украинского ВВП: нулевой рост в 2013-м, минус 6,8% — в 2014-м. По итогам текущего года ВВП упадёт ещё на 11–13%.

Первые признаки дна кризиса, тем не менее, уже прощупываются. По данным Госстата, в ноябре проседание промышленного производства замедлилось до 4,9% с 5–5,8% в августе — октябре. Похожая ситуация и с валовым внутренним продуктом. Падение ВВП в третьем квартале 2015-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 7,2%. Но если сравнить показатели этого периода с предыдущим кварталом, то экономика прибавила 0,5%.

Большого экономического прорыва, однако, экономисты в следующем году не ждут. По мнению исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, развитие ситуации по оптимистическому сценарию возможно только при резком ускорении темпов реформ. В числе ключевых направлений собеседник Фокуса называет борьбу с коррупцией на высшем уровне, в судах и правоохранительных органах, реформы в сфере защиты права собственности, активное привлечение иностранных инвестиций, в том числе за счёт валютной либерализации, а также быструю приватизацию госпредприятий. «Рассчитывать на экономический прорыв в 2016 году было бы излишне оптимистично, — соглашается глава аналитического отдела Eavex Capital Дмитрий Чурин. — Но если правительство и частный сектор продолжат искать пути к упрощению ведения бизнеса в стране, то через 2–3 года положительный результат обязательно себя проявит».

До 12% могут повыситься доходы украинцев в 2016-м, что не превысит годовой инфляции

Как полагает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, углубление кризиса возможно лишь в случае парламентской поддержки популистского, разбалансированного госбюджета и приостановки сотрудничества с МВФ. Последнее однозначно поставит под угрозу стабильность национальной валюты и закроет путь иностранным инвестициям и внешним кредитам в экономику.

Базовый прогноз, на который опирается проект госбюджета на 2016 год, предполагает рост ВВП на 2%. Экономисты, опрошенные Фокусом, в своих прогнозах называют разные цифры — от 0,6% до 2,7%. Падения ВВП не прогнозирует никто. «Среди ключевых прогнозов на 2016 год мы видим предпосылки для восстановления промышленного производства. Его объёмы в следующем году могут увеличиться на 2,5% благодаря относительной стабилизации в секторе угледобычи и потенциальному росту заказов в машиностроении», — отмечает Дмитрий Чурин. Более значительный рост возможен только в случае увеличения мировых цен на железную руду и чёрные металлы.

В любом случае даже плавное улучшение экономической ситуации стимулирует бизнес сохранять рабочие места. В консенсус-прогнозе Минэкономразвития возможный уровень безработицы в 2016 году оценивают в 9,4% (диапазон прогнозов — от 6% до 13%). В первом полугодии 2015-го безработица среди экономически активного населения страны составляла 9,6%.

При этом доходы граждан в 2016 году останутся на прежнем уровне или минимально повысятся в рамках планируемого показателя инфляции в 12%. В проекте госбюджета на будущий год заложен рост соцстандартов, также сопоставимый с официальным уровнем инфляции. К концу 2016-го прожиточный минимум вырастет в два этапа на 12,5%, до 1496 грн. Это значит, что следом увеличатся и все привязанные к нему выплаты — оплата труда, материальная помощь, пособия.

Автор материала: Мария Бабенко