Светлана Крюкова: «Ближайший соратник Порошенко был почетным консулом Сейшел»

401

Александр Дубинский затронул любимую тему ЛоговоРошена, а именно тайны фитнес-клуба «Пятый элемент», именуемый негласной штаб-квартирой Порошенко и его ближайшего окружения.

Клуб построен впритык к неброскому серому зданию. Мало кто знает, но тут, задолго до того, как появился спорт-зал, располагалась штаб-квартира корпорации «Укрпроминвест». Семь лет назад, как рассказывают столичные предприниматели, дверь была завешана табличками: от Корпорации «Богдан» до представительства Радомышльского пивоваренного завода в Киеве. Над дверью развивался флаг, но не концерна «Укрпроминвест» или «Рошена», а яркий и многоцветный — флаг … Сейшельских Островов.

Дело в том, что в этом здании располагалось почетное консульство Республики Сейшельские Острова в Украине. Флаг убрали несколько лет назад, наверное для того, чтобы не привлекать внимание. Но еще совсем недавно на сайте консульства висела вот такая информация. В прошлом году я сохранила для истории:

Ukraine

Consulate of the Republic of Seychelles29 A, Elektrykiv str., Kiev 254176, Ukraine

Telephone N°: [38 44] 351 70 34, [38 44] 351 70 35, Telefax N°: [38 44] 351 70 36

E-mail: svinarchuk@bogdan.uareferent@bogdan.ua

Office Hours:Honorary ConsulMr. Oleg GLADKOVSKYIA

pt. 97, 24/7 Institutskaya str., Kyiv, UkraineHome Telephone N°: [38 44] 240 08 07

Cellular Telephone N°: [38 50] 310 44 11

То есть почетным консулом Республики Сейшельские Острова в Украине до последнего времени оставался Олег Гладковский (в прошлом Олег Свинарчук), еще один, в дополнение к Игорю Кононенко, ближайший соратник Петра Алексеевича. Его имя значилось в визитке на сайте. С телефоном, электронным адресом корпорации Богдан и адресом концерна Укрпроминвест в качестве контактных данных.

Гладковский совмещал работу депутатом в Раде (и соответствующие представительские функции) с работой дипломатического представителя иного государства. По рассказам юристов, которые работали с Укрпроминвестом в девяностые годы, у значительной части бизнесов корпорации формальными акционерами были корпорации, зарегистрированные на Сейшелах, которые, в свою очередь, контролировали бенефициары – Свинарчук, Кононенко и Порошенко. Собственно, с тех времен (с 1998 года, если быть точным, с небольшими перерывами) Олег Гладковский и являлся почетным консулом этого островного государства, исполняя эту функцию как один из немногих бизнесменов, кто имел экономические связи с Сейшелами, а не только отдыхал на побережье островов.

В девяностых и нулевых такая позиция давала преимущество, позволяя иметь дипломатическую неприкосновенность помещений (почетный консул, в отличие от штатного дипломатического работника посольства, не имеет личной неприкосновенности, но помещение, в котором он отправляет свои обязанности, обладает дипломатической неприкосновенностью) – и флаг на входе давал дипломатическую защиту.Функция почетного консула — лоббировать экономические интересы государства, которое он представляет. Так как экономика Сейшел основывается на туризме, рыболовстве и предоставлении оффшорных услуг, подозреваю, что в следующих сериях Панамского досье мы увидим много чего интересного.

Автор: Светлана Крюкова