Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге

102

Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал» продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой.

Несмотря на её, мягко говоря, специфичную репутацию, Светлану Геннадьевну прочат в кресло главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) вместо «выдавленного» в начале июля Артёма Сидорова. Согласно опубликованным данным, протекцию Радионовой оказывают новый министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и даже председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Для высокопоставленной чиновницы федерального уровня у Радионовой странная биография. До прихода в Ростехнадзор она занимала второсортные должности в прокуратуре и СКР, при этом позицию замглавы всей Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору она получила уже на следующий год (!) после того, как впервые появилась в этом ведомстве.

Сегодня в редакцию «Компромат-Урал» поступили данные об интересных связях Светланы Радионовой в Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора. Согласно сообщениям конфидентов, речь идёт о Руслане Комалеве. «Радионовский связной» Руслан Равильевич возглавляет одно из наиболее «хлебных» подразделений – межрегиональный отдел государственного строительного надзора, надзора за подъёмными сооружениями и оборудованиями. «Комалев – человек бывшего начальника Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Виктора Боблака (ИНН 632123291119). «Боблак привёл Комалева в Ростехнадзор в 2007 году и сейчас все вопросы по «линии Радионовой» могут решаться через Боблака и Комалева», — говорит инсайдер, имеющий контакты в региональной прокуратуре.

По сведениям редакции «Компромат-Урал», Виктор Александрович Боблак родился в 1962 году в деревне Жемердеевка Брянской области. В 1985 году окончил Тольяттинский политехнический институт. В Самарской области Боблак был исполняющим обязанности руководителя подразделения Ростехнадзора с мая 2006 года. Выходец из Тольятти, он стал известен благодаря своим проектам, связанным с ОАО «АвтоВАЗ» в период, когда криминальные схемы координировал БорисБерезовский. В 1992 году Боблак возглавил ООО «Лада-Тул», которое позиционировало себя как предприятие, занимающееся разработкой, мелкосерийным производством и продажей спецавтомобилей на основе вазовских узлов и агрегатов.
Параллельно Виктор Боблак руководил ООО «Моторика». В 2004 году дилерская сеть «Лады-Тул» насчитывала 5 фирм. В 2006 году компания обанкротилась, задолжав АвтоВАЗу около 10 млн рублей. После этого Боблак перешел на должность замруководителя Самарского отделения Ростехнадзора.

Также сообщалось, что в Самарское управление Ростехнадзора Боблак попал по протекции доверенного чиновника тогдашнего главы ведомства Константина Пуликовского — Владимира Козыря (в мае 2007 года при получении взятки в особо крупном размере начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь был задержан). На сегодняшний день Виктор Боблак владеет личными компаниями: это зарегистрированные в Тольятти ООО «Квартет Б» и ООО «Волжанка Плюс», а также созданное в мае 2018 года в Москве ООО «Промэнергокабель». Кроме того, в 2014 году сообщалось, что Боблак назначался директором московского представительства так называемой международной группы компаний «Городской центр экспертиз».

Как уточняет обозреватель портала «Компромат-Урал», из Ростехнадзора Боблак окончательно ушёл в 2009 году с должности начальника управления по Пермскому краю, уступив кресло экс-прокурору Пермской области Александру Кондалову. В марте 2017 года Кондалов сам стал фигурантом уголовного дела о коррупции, что стало очередным свидетельством масштабных злоупотреблений и разложения в Ростехнадзоре. Журналистам стало известно, что в ходе оперативных мероприятий ФСБ и следственных действий у членов семьи Кондалова было изъято более 127 млн рублей наличными. На депозитных счетах экс-прокурора в пермских филиалах банков обнаружились полмиллиарда рублей! Также были обнаружены платежные поручения на сумму более 163 млн рублей — при этом более 100 млн рублей, в том числе в иностранной валюте, были выведены со счетов. По решению суда ряд счетов в банках и коттедж Кондалова в поселке Полазна арестованы. В марте 2017 года беглый Кондалов задержан в Египте и этапирован в Москву в СИЗО Лефортово.

Между тем, в другом донесении в редакцию «Компромат-Урал» содержится скан электронной переписки. Из её содержания можно сделать предположение о готовящейся очередной интриге по смене руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, которое сейчас возглавляет Михаил Михайлин (ИНН 632133732806). Судя по всему, в сфере интересов Светланы Радионовой в одном из ключевых регионов намечается новый передел полномочий.

На днях канцелярия главы Ростехнадзора Алексея Алёшина проинформировала СМИ, что 6 сентября 2018 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) пройдет заседание Общественного совета. На заседании планируется обсудить обращение Президента Владимира Путина к гражданам России 29 августа 2018 года и участие в реализации его положений в части совершенствования пенсионного законодательства. В повестку дня включен обзор состояния нефтесервисного рынка РФ. Кроме того, участники заседания обсудят практику проведения плановых проверок объектов энергетики и гидротехнических сооружений с использованием перечня проверочных вопросов (чек-листов).

Общественный совет при Ростехнадзоре образован для создания условий открытости и гласности при осуществлении деятельности ведомства. Его задачами является изучение и обобщение инициатив граждан, деловых кругов и общественных объединений, подготовка предложений руководству Ростехнадзора. Наблюдатели полагают, что членам общественного совета было бы уместно пригласить на заседание и заслушать Светлану Радионову в связи с тем контентом на тему коррупции, который широко обнародуется уже несколько месяцев, особенно после изобличения в многомиллиардных махинациях главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова и его дочери Елены.