Светлана Радионова разозлила Алексея Алёшина и мечется между Ростехнадзором и Росприроднадзором?

492

От московских медиа-партнёров в редакцию «Компромат-Урал» поступил материал, посвящённый очередному витку скандалов за борьбу за кресло глав наиболее коррупциогенных ведомств: Росприроднадзора и Ростехнадзора. В тексте рассказывается о «бульдоге, готовом отхватить новый большой денежный кусок» или «закомплексованном картавом карлике-коррупционере, мечтающем возглавить Ростехнадзор».

В последнее время большое внимание СМИ, профессионального сообщества, правоохранительных органов, а также простых обывателей приковано к одному из контрольно-надзорных ведомств – Ростехназору. В скандальном контексте упоминается замглавы ведомства Светлана Радионова, напоминают аналитики портала «Компромат-Урал». Неоднократно сообщалось, что новый министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, избавившись от прежнего руководителя Росприроднадзора Артёма Сидорова, продвигает на освободившуюся вакансию ту самую Радионову. Но у Кобылкина не получается: пока Радионова остаётся замом главы Ростехнадзора.

Как иронизируют наши осведомлённые читатели, и внутри службы технического надзора госпоже Радионовой уже негде развернуться, «царство маловато». В 2014 году на пост руководителя Ростехнадзора пришёл Алексей Алешин, нацеленный на снижение коррупционных рисков, наведение порядка в сферах деятельности контрольно-надзорного ведомства, внедрение риск-ориентированного подхода к надзорной деятельности, снижение давления на бизнес, проведение ряда реформ в отношении деятельности Ростехнадзора, а также проведение «чистки» недобросовестных и неквалифицированных экспертов. Многолетний «коррупциогенный прицеп», который достался Алёшину вместе с замом Светланой Геннадьевной Радионовой – человеком из команды Антона Алексеевича Устинова, — не дает и по сей день реализовать в полном объеме антикоррупционную стратегию Алексея Алешина, хотя эффективность в наведении порядка в ведомстве налицо.

Кто она, Светлана Радионова? Скромная госпожа в строительной каске с гигантским аппетитом? На рынке ходят легенды о размере таксы, взимаемой с предприятий. Разрешение на осуществление деятельности либо на ее продолжение после выявления нарушений или «возобновление» — от 50 до 250 млн. рублей, в зависимости от объема производства. В медиа фигурируют оценки, согласно которым этот «бизнес-проект» принес задействованным в нем участникам не менее 50 млрд. рублей. Но много ли надо «скромной» чиновнице?

Как стало известно, Светлану Радионову и Антона Устинова до недавнего времени связывали длительные отношения, а позже – деловые интересы (злые языки твердят, что большие деньги надо делить по справедливости, поровну). В 2012 году Антон Устинов был назначен советником Президента РФ Владимира Путина, избранного в марте этого же года на очередной срок. На новом посту Устинов-младший стал отвечать за топливно-энергетический комплекс.

С такой поддержкой аппетиты Светланы Радионовой только росли, поясняет собеседник редакции «Компромат-Урал» в поднадзорной отрасли. Были переназначены 60% территориальных руководителей Ростехнадзора — «строптивые» были уволены посредством многочисленных внутриведомственных проверок (это направление тоже в компетенции Радионовой). А уж если не хватало своих ресурсов – в помощь Устиновы и прокурорские проверки. Дело Радионовой цвело и расширялось.

На что могут рассчитывать те воротилы промышленных объектов, которые вступают в коррупционный сговор с VIPамии из Ростехнадзора. Деликатно говоря, взамен на кейсы с портретами американских президентов возможны значительные отклонения от существующей проектной, эксплуатационной и нормативной документации. Коррумпированные надзорщики получают барыши, а страна – лавинообразный рост рисков возникновения техногенных и экологических катастроф и гибели десятков людей на крупнейших российских НПЗ. И всему виной — жажда денег, власти и стремление любыми силами доказать всем, что ты не картавый карлик, а хозяин положения и звонких монет.

Сферу симбиоза Радионовой и Устинова многочисленные публикации называют тем, что похоже на бизнес. «Бизнес» по проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) на всей территории РФ. А в последние годы Ростехнадзору были даны полномочия ещё и по контролю за саморегулируемыми организациями (СРО) в сфере строительства. Рай для схем по обогащению, как показал опыт питерского подчинённого Радионовой Григория Слабикова.

Светлане Радионовой приписывают умение жить красиво, с luxury-размахом. Элитный посёлок Подмосковья, автомобили Мерседес S-класса и Майбах, при скромном для таких трат государственном доходе в 4,9 миллиона руб. в год (из официальных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года, изученных экспертами редакции «Компромат-Урал»).

Близкие к делам и интересам Радионовой товарищи давно пророчили ей должность руководителя Ростехнадзора, и она уверенно шла к ней, ничего не опасаясь: ну, какой ещё чиновник позволит себе такой размах?! Но вдруг после прихода Алексея Алешина… далеко идущие планы стали рассыпаться. Видимо, руководитель не захотел превращаться в «партнёра».

Своим приходом и желанием навести порядок в Ростехнадзоре Алексей Алешин резко ограничил масштаб интересов Светланы Радионовой и Антона Устинова, в связи с чем они решили предпринять меры для укрепления антикоррупционной законности. В ответ он получил жалобы в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, в Госдуму и даже в Совет Федерации. Целью этой вендетты были проверки, чтобы стреножить нового главу ведомства. Но результатов это не принесло, а скорее, данный посыл кому-то не понравился, ведь после кляуз Антон Устинов покинул свою должность в Кремле с официальной формулировкой «по собственному желанию». Правда, острые языки судачили (возможно, напрасно) о «превышении служебных полномочий и утрате доверия». С тех пор Устинов – в страховой компании СОГАЗ.

Корабль тонет безнадёжно

Но, несмотря на улучшение результатов работы и снижение коррупции в ведомстве (заслуга новой политики Алексея Алешина), скандалы вокруг Ростехнадзора продолжаются.

Почему Светлана Радионова приметила себе Росприроднадзор? Наработана «клиентская база»? Должность самостоятельного босса всегда слаще, чем даже влиятельного, но всё-таки зама? Или планы скромной чиновницы гораздо круче?

С именем Радионовой связывают план вывести Росприроднадзор из состава Минприроды и создать на его базе отдельное министерство — Министерство экологии! Пока правительство не готово на столь кардинальные меры и это понятно… Ведь буквально каждый месяц, неделю, а то и день вскрываются все новые подробности вопиющих коррупционных нарушений в Ростехнадзоре, причём в зоне должностной ответственности Радионовой и не далёких от неё, «прикормленных» экспертных организаций, управлений Ростехнадзора, сомнительных фирм и других посредников.

Недавно несколько открытых источников сообщили, что сотрудники ФСБ заинтересовались деятельностью и связями, в том числе, Светланы Радионовой. Поводом для спецмероприятий стали электронные материалы, изъятые у предпринимателя Руслана Ростовцева. Согласно им, он ежемесячно мог заносить в Ростехнадзор (РТН) не менее $60 тыс. Кроме того, для госслужащих в частном порядке приобретались «Мерседесы» и квартиры, в обмен на то, чтобы они закрывали глаза на многочисленные аварии, нарушения и гибель людей на шахтах «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное», подконтрольных Ростовцеву. Согласно обнародованным сведениям, на жестком диске компьютера в кабинете Руслана Ростовцева обнаружены любопытные файлы с таблицами под названием «Свод Нал-безнал». В них Ростовцев заносил все свои расходы, начиная от личных и заканчивая «на чиновников», включая представителей Ростехнадзора.

Оказалось, что бизнесмен много лет передавал в Ростехнадзор ежемесячно наличными по $60 тыс. Были и другие наличные расходы на РТН — от $20 тыс. до $120 тыс.

Все эти события не могли не повлиять на кардинальное и верное решение Алексея Алешина принять меры по ограничению полномочий лиц, порочащих и компрометирующих Ростехнадзор, а также его самого. Полномочий, которые используются или могут использоваться в целях извлечения личной материальной выгоды.

Согласно данным, поступившим в редакцию «Компромат-Урал» от сотрудников надзорного ведомства, Алексей Алешин принял решение перераспределить обязанности между своими заместителями, что не могло не коснуться Светлану Радионову как лидирующее звено, упоминаемое в коррупционных скандалах. «Скромная» госслужащая лишается своих полномочий в областях контроля над СРО, сопровождения строительства, модернизации и реконструкции предприятий и проведения экспертизы промышленной безопасности на всей территории РФ.

Чем закончится резонансный сюжет? Как воспримет героиня скандалов своё «ущемление». Последуют ли наказания или только очередные урезаний полномочий? Вопросов много…

Коллеги говорят, что если Светлана во что вцепилась – не отпустит. Кто она? Вовлеченное кем-то «сверху» звено, которое вошло во вкус игры и готово продолжать «соединять» другие «звенья» в своих интересах?

Автор материала: Николай Зенков