Свиной грипп идет по Украине. Что надо знать о вирусе

377

В Украине, похоже, повторяется ситуация 2009 года – умы граждан заняты гриппом. Врачи называют страшные цифры смертей от опасного штамма вируса, а на телеканалах и в газетах набирает обороты серьезная информационная кампания. Редакция попытался разобраться, что за вирус свирепствует в стране, действительно ли стоит опасаться эпидемии и может ли это быть уже однажды проделанной сделкой по растрате государственных средств на «благие цели»

На пороге эпидемии?

Странная вещь: если сравнивать заявления врачей в регионах и заявления чиновников Минздрава, можно окончательно запутаться, сколько же людей умерло от гриппа в Украине с начала эпидемиологического сезона. Минздрав по состоянию на 10 января заявляет о 25 летальных случаях. В то же время лишь в Краматорске и Одесской области официально зафиксированы 30 смертей, а еще 7 — в Винницкой. Есть четыре жертвы в Киеве и области. То есть, имеем более 40 умерших от осложнений, связанных с гриппом.

С начала эпидемиологического сезона, с 1 октября прошлого года и по 10 января этого года, гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) заболели 2,2 млн человек, уверяет директор ГУ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний» Министерства здравоохранения Украины Любовь Некрасова. В среднем эта цифра составляет 570 человек на 10 тысяч человек, или 5,7 процента от всего населения. Большинство заболевших – дети до 17 лет.

За первую неделю 2016 года в Украине гриппом заболели 124 тысячи человек, или около 29 человек на 10 тысяч. Это пока не эпидемия, говорят медики. По их словам, говорить о вспышке эпидемии можно, когда на 10 тысяч населения приходится 60 человек заболевших за короткий период. Пока нет данных за последние дни, а именно сейчас, когда погода начала меняться в сторону потепления, количество заражений вирусом растет, отмечают врачи. По стране пик заболевания прогнозируют на вторую половину января — начало февраля, когда после каникул дети вернутся в школы, а взрослые выйдут на работу

С ноября в Киеве зафиксированы четыре случая заболевания гриппом с летальным исходом, сообщает Госсанэпидслужба. С начала эпидемического сезона в Киеве было зарегистрировано два случая с летальным исходом от гриппа А, осложненного пневмонией, у взрослых лиц, которые относились к группе риска. Еще два летальных случая были зарегистрированы у киевлян, которые находились на стационарном лечении в больнице «Феофания». При этом в СЭС заверили, что заболеваемость в столице соответствует сезонной, показатель был ниже эпидемического порога для данной недели на 46,7%. Главный санитарный врач Киева Олег Рубан заявил, что практически 60% жителей столицы имеют иммунитет к вирусу свиного гриппа.

В Одессе ситуация едва ли не хуже всех других регионов. 15 жителей региона скончались от гриппа или осложнений после него (пневмонии) в период с 23 декабря 2015 года по 12 января. Непосредственно от гриппа умерли 11 человек. Большинство погибших — мужчины 40-55 лет, которые поздно обратились за помощью. За этот же период медики зафиксировали 378 больных, из которых у 122 обнаружен вирус т.н. «калифорнийского гриппа». В то же время нардеп от партии «Самопомич» Ирина Сысоенко заявляет, что в Одессе уже умерло 28 человек.

Не лучше ситуация и в Краматорске. 15 человек за две недели скончались в больницах города. И это при том, что официально в городе пока не зафиксировали ни одного случая заболевания гриппом. Какой именно вирус стал смертельным – выясняют в Киевской лаборатории. Но врачи говорят – во всех случаях болезнь была запущена. Некоторые СМИ со ссылкой на врачей пишут о 22 жертвах. В школах объявили карантин и продлили каникулы.

В Бердичеве умер 59-летний мужчина. Он попал в больницу с диагнозом пневмония, позже установили – у него свиной грипп. С таким же диагнозом в больницу попали и двое врачей – они заразились на вызовах – от пациентов.

В Виннице официально зафиксировано 7 летальных исходов от гриппа, но нардеп Сысоенко заявляет, что таковых уже 25, а «5 из них в результате гриппа В, который имеет легкую форму в сравнении с H1N1».

В города, где обнаружен опасный штамм вируса, будет передаваться препарат «Тамифлю». В больницах некоторых городов уверяют, что раздавать его будут бесплатно.

По словам главного санитарного врача Киева Олега Рубана, на сегодняшний день ситуация в Киеве и Украине контролируема. «Циркуляция вирусов гриппа началась прогнозируемо, с конца декабря, и Национальный центр гриппа фиксирует вирусы калифорнийского гриппа, пандемического, свиного, который циркулирует на территории Украины и в Киеве еще с 2009 года», — говорит Рубан.

«Эпидемия» 2009 года

Повышенную смертность медики связывают с тем, что по стране циркулирует крайне опасный штамм калифорнийского или, как его еще называют — свиного гриппа. О нем широкая публика в Украине впервые услышала в 2009 году.

Тогда, 30 октября, в информационных агентствах появились первые сообщения о том, что от гриппа и ОРВИ в западных областях Украины за последние 11 дней умерли 30 или 34 человека (по разным версиям). Тогдашний министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что «в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1». Тут же новость подхватили и развили президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и СНБО.

К тому времени о беде вовсю трубила ВОЗ. Еще летом эпидемии гриппа H1N1 была присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Однако стоит помнить, что степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. То есть, любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы. Тем не менее, опасения ВОЗ были связаны с генетической новизной штамма Калифорния и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации, вследствие чего было возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус должен был привести к серьезным людским потерям.

В Украине власти нагнетали ситуацию. Как только стало известно о болезнях, и.о. министра финансов Игорь Уманский и премьер Юлия Тимошенко сказали, что готовы дать деньги на борьбу с болезнью. Уже в тот же день они знали, сколько нужно потратить, чтобы ликвидировать эпидемию. Сначала Тимошенко поручила выделить 500 млн грн, затем проговорилась о 3 млрд грн, а в изменениях в госбюджет было заложено 5,5 млрд грн, которые планировалось направить на борьбу со свиным гриппом (в итоге выделили изначальные 0,5 млрд). Конечно, это не могло не вызвать панику среди населения. Продажи лекарственных препаратов и масок выросли в десятки раз.

Кабмин же потратил средства на закупку препарата «Тамифлю». Было импортировано около 800 тысяч упаковок. С учетом того, что одному пациенту для полного выздоровления достаточно пачки лекарства, закупаемого «Тамифлю» хватило бы для лечения 700 тыс. человек. На то время в стране, напомним, было официально подтверждено заболевание калифорнийским гриппом немногим более 30 человек. «Тамифлю» — препарат швейцарской компании F. Hoffmann-La Roche LTD. Для профилактики его использовать нельзя. Зачем министерство осуществляло такие масштабные закупки препарата, руководство Минздрава не смогло объяснить. Позже Юлия Тимошенко заявит, что была напугана, что «Украина будет терять тысячи людей от эпидемии», поэтому массово закупала препарат. Интересно, что позже Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения заявит, что в Украине осталось 800 тысяч упаковок «Тамифлю», срок годности которых истекает.

Не менее интересно и то, что ряд исследователей полагает, что информация о пандемии свиного гриппа была фальшивкой, призванной вызвать ажиотаж вокруг лекарственных препаратов. Поводом для подобных предположений стала ангажированность Всемирной организации здравоохранения, которая нагнетала ситуацию и призывала покупать продукцию определенных производителей. Особо рекламировался уже упоминаемый препарат «Тамифлю».

5 июня 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы распространила заявление, что эпидемии свиного гриппа в 2009 году не было. Была паника, спровоцированная заявлением Всемирной организации здравоохранения и «подхваченная властями ряда государств». Это привело к «разбазариванию средств из государственных бюджетов». С помощью данной паники крупнейшие фармацевтические компании реализовали различным государствам, в частности Украине, и населению большие запасы дорогих лекарственных препаратов, в частности «Терафлю» и «Тамифлю», у которых истекал срок годности.

Что общего у свиней и Калифорнии?

Что же такое свиной грипп, который, как уверяют медики, беспокоит украинцев?

Штаммы, ассоциированные со вспышками так называемого «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа обладает вирус подтипа H1N1. Происхождение этого штамма точно не известно. H1N1 — подтип вируса гриппа А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. Его еще называют «Калифорния». Штамм А в 2009 году стал известен под названием «свиной грипп».

Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Название «свиной» этот штамм вируса получил потому, что больше всего похож по генетическим признакам на грипп у свиней. Однако доказано, что мутация вируса произошла именно после заражения человеком свиньи и передается этот вирус от человека к человеку.

Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

Признаки болезни почти такие же, как и при обычных ОРВИ, во время обычного гриппа, поэтому и распознать ее сразу трудно. Самые первые симптомы, которые могут проявиться: боль в горле, голове, заложенность носа, тяжесть в теле. Инкубационный период свиного гриппа может продлиться от двух до четырех дней с данными симптомами, а может вообще проходить бессимптомно. Однако затем у больного резко повышается температура, может даже до 40 градусов, человека знобит, болят мышцы, появляются сильные головные боли, тошнота. Позже к этому добавляется насморк и кашель. Есть еще нехарактерные для гриппа симптомы, по которым можно распознать свиной грипп – это рвота, боль в груди, путаность сознания, одышка, воспаление глаз.

Как уберечься и лечиться

К сожалению, даже прививка от гриппа не защитит от этого вируса, ведь свиной грипп очень быстро мутирует. Тем не менее, врачи призывают делать прививки. Лучшей профилактикой является избегание мест большого скопления людей, укрепление иммунитета и профилактический прием противовирусных препаратов.

Ученые достаточно изучили этот возбудитель и установили, что данное заболевание вызывает осложнения в группе риска, в которую входят люди с избыточным весом, сахарным диабетом, беременные и люди с хроническим заболеванием легких.

Если человек заболел и температура тела поднялась выше 38 градусов – следует срочно обращаться к врачу уже в первый день болезни. Специалисты предостерегают, что все пациенты, которые умерли от гриппа, обратились за помощью слишком поздно.

Обычно свиной грипп лечится в течение недели дома, как и обычный. Главным залогом успешного лечения является своевременное и при первых же симптомах обращение к врачу. Он, как правило, назначает лечение противовирусными препаратами, которые лучше всего начинать употреблять не более чем через 40 часов после первых симптомов. Именно тогда они будут иметь наибольший эффект.

При свином гриппе не стоит злоупотреблять жаропонижающими препаратами, кроме как тогда, когда вы тяжело переносите высокую температуру, или болеют дети, ведь при температуре свыше 38 градусов вирус погибает. Не рекомендуется также принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Кроме того, для облегчения состояния, врачи назначают отхаркивающие средства для отхождения мокроты и сосудосужающие для облегчения дыхания носом.

Однако, если даже при таком лечении в течение трех суток вам не становится лучше, надо срочно повторно обратиться к врачу.

Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение ВОЗ якобы доказана эффективность «Осельтамивира» («Тамифлю»). При его отсутствии экспертами ВОЗ рекомендуется препарат «Занамивир» («Реленза»), при относительно легком течении заболевания врачи стран постсоветского пространства рекомендуют «Арбидол», несмотря на то, что он относится к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью, а ВОЗ вовсе не рассматривает его в качестве противовирусного препарата. Однако лечиться самостоятельно категорически противопоказано.

Самое главное: вирус свиного гриппа при своевременном обращении к врачу и своевременном начале лечения лечится хорошо и без осложнений. Почти все летальные случаи случались тогда, когда больные не лечились. При первых симптомах стоит вызвать врача и оставаться дома. Перенесение болезни на ногах чревато серьезными осложнениями, включая летальные. Так же не стоит даже работать дома, ведь постельный режим и режим приема лекарств, обильное питье и покой – гарантия того, что свиной грипп пройдет для вас через две недели.

Что нас ждет?

Взгляды на будущее у медиков самые разные. Главный санврач Киева Олег Рубан считает, что почти «58-60% людей населения Киева уже перенесли эти болезни и защищены от данного вируса». При этом он прогнозирует, что до конца этой недели в Киеве гриппом и ОРВИ заболеют около 20 тысяч человек. «Если ситуация будет ухудшаться, то можно будет говорить об эпидемии», — отметил санврач.

Врачи в больницах также склоняются к тому, что до эпидемии в столице рукой подать. В пригороде Киева, Броварах, по словам председателя центральной районной больницы Валентина Багнюка, «эпидемия продолжается уже 2-3 недели». Однако точно понять истинную природу массового заболевания местные медики до сих пор не могут. Сама ЦРБ работает в карантинном режиме.

А вот в Одессе, согласно данным эпидемиологического отдела горуправления ГУ санэпидслужбы, вирусный очаг постепенно угасает. Начальник эпидотдела Ольга Балановская отметила, что, несмотря на всеобщую панику, эпидемиологический порог заболевания гриппом не превышен, интенсивность процесса передачи инфекции воздушно-капельным путем низкая. По словам специалиста, в группу риска все еще попадают мужчины в возрасте от 35 до 70 лет, но поводов для введения режима карантина нет. В первую неделю 2016 г. болеть стали меньше на 3% по сравнению с декабрьскими показателями.

В Минздраве осторожно прогнозируют, что эпидемии удастся избежать. Сегодня на заседании Кабмина министр Александр Квиташвили заверил, что с лекарствами по стране проблем нет.

Чиновников успокаивает тот факт, что с калифорнийским штаммом вируса гриппа в Украине уже знакомы, а переболевшие им в 2009-2015 гг. люди уже имеют иммунитет. Однако наиболее опасны мутации вирусов. К примеру, руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины доктор медицинских наук Алла Мироненко считает, что украинцам следует больше опасаться штамма H3N2-А/Швейцария, нового для нашей страны.

А вот скептики называют «свиной грипп» не иначе как информационным мифом, глобальной финансовой аферой фармакологического лобби. Их аргументом являются цифры: ежегодно какой-либо разновидностью гриппа болеют от 500 миллионов до 1 миллиарда человек в год. В мире от гриппа умирает примерно 500 тысяч человек в год (или около 1500 человек в день). И это без пандемий. Штаммов гриппа существует множество, вирус легко мутирует. Всевозможные конспирологи задаются вопросом, уж не с подачи ли мировых фармакологических компаний появляются новые штаммы.

Утверждать что-либо здесь сложно, однако некоторые выводы лежат на поверхности. Лечиться от любого гриппа следует тщательно и под наблюдением врача. Поддаваться панике нельзя ни в коем случае, но и пренебрегать здоровьем не стоит. Продажи медицинских препаратов во время информационных эпидемиологических кампаний возрастают в разы, как и растут цены на эти препараты (к примеру, «Тамифлю» найти в аптеках сейчас не так просто, а цены достигают 500 грн за упаковку). Поэтому необходимо в первую очередь позаботиться о том, как не заболеть.

Автор материала: Сергей Звиглянич