Свобода слова под угрозой

404

В России, Украине и на Западных Балканах медиа стали политическим инструментом в руках элит и олигархов.

На протяжении шести лет работы в качестве представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович наблюдала за эрозией свободы слова во многих странах-членах этой организации. Посмотрите, что произошло в Турции 4 марта: полиция провела обыск в офисе газеты Zaman, журналисты которой критиковали все более автократическую политику турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Миятович — энергичная боснийка из Сараево, знающая не понаслышке, как война разжигает пропаганду, и как страны, находящиеся в процессе демократических преобразований, «поддерживают» свободу слова.

Она готовится покинуть свой пост 10 марта, поэтому в разговоре со мной предельно откровенно рассказала, почему считает, что сегодня различные угрозы свободе СМИ лишь нарастают, и что нужно делать, чтобы противостоять этому. С точки зрения Миятович, такие шаги должны предпринимать демократические государства, ведь речь идет об их принципах.

В странах Центральной Азии пресса особенно уязвима. В Киргизии, государстве, ставшем еще недавно прекрасным примером для всего региона, свобода слова находится под угрозой.

Людей запугивают, избивают, убиваютВ Азербайджане президент Ильхам Алиев провел активную кампанию против независимых журналистов и неправительственных организаций. Десятки активистов находятся за решеткой. «Многие говорят, что подавление сопротивления в Азербайджане связано с тем, что правительство опасается еще одного Майдана», — говорит Миятович, ссылаясь на продемократическое движение, сместившее бывшего главу украинского государства Виктора Януковича. Еще одна возможная причина притеснения СМИ в Азербайджане — падение цен на нефть.

Но какой бы ни была причина таких тенденций, Миятович критикует реакцию международного сообщества. «Мне и другим правозащитникам необходима поддержка стран, придерживающихся тех же принципов, что и мы», — настаивает Миятович. «Некоторые люди оказались в тюрьме за отстаивание своих прав. Людей запугивают, избивают, убивают, обвиняют без судебного следствия. И это происходит не только в Азербайджане, но и во многих других государствах», — продолжает она.

На свободу СМИ также влияет вопрос собственности. В России, Украине и на Западных Балканах медиа стали политическим инструментом в руках элит и олигархов. «Гражданское общество в России серьезно ослаблено. Независимые медиа исчезают. Но это не значит, что мы можем лишь пожать плечами. Мы должны поддержать тех, кто готов защитить свою профессию», — настаивает Миятович.

Когда президентом Украины в 2014 году стал Петр Порошенко, она подняла вопрос о его медиасобственности. «Порошенко сказал, что собирается продать все свои активы, кроме 5 канала. Я же сказала, что телеканал – это первая вещь, от которой он должен избавиться», — рассказывает Миятович. Но так этого и не сделал. «Что вызывает беспокойство. Мы во многом сумели помочь Украине, особенно в части смены законодательства. Но безнаказанность все еще существует. Киев по-прежнему недостаточно реагирует, когда речь идет о нападениях на журналистов», — добавила она.

Миятович также поддерживала давление на Венгрию, а с недавних пор и на Польшу, сумевших избавиться от коммунизма, но принявшихся теперь за СМИ.

Но особенно сильно Миятович беспокоится о Западных Балканах. По ее мнению, процесс демократического перехода здесь не завершен. «Многое было достигнуто за 20 лет с момента окончания войны. Был прогресс. Но сейчас все скатывается назад. Это стагнация», — говорит она.

Одной из причин такой ситуации является наследие югославских войн 90-х годов, которые привели к жуткому кровопролитию и страданиям. «В целом весь регион болеет одним и тем же: все пытаются преодолеть шрамы и ссадины, полученные во время войны», — объясняет Миятович. Еще одной причиной является нежелание лидеров принять демократические ценности.

Она также отметила разгул коррупции в регионе, угрозы, с которыми сталкиваются журналисты-расследователи, и необходимость преобразовать принципы вещания. «Государственное телевидение на Западных Балканах так и не было преобразовано в подлинно общественное, — говорит Миятович. – Мы все еще боремся с безнаказанностью. В регионе действуют достаточно хорошие законы, но когда речь идет об их имплементации, результаты практически нулевые. Все это связано с отсутствием политической воли».

Миятович считает, что процесс демократических преобразований на Западных Балканах не завершится без давления Европейской Комиссии.

Она считает, что международное сообщество уделяет Западным Балканам недостаточно внимания – то ли по причине отсутствия интереса, то ли по причине других, более угрожающих вопросов, как, например, конфликты в Сирии или Украине.

«Кажется, будто [международное сообщество] говорит, что на Балканах все хорошо. Но тут точно не все в порядке», — считает Миятович, передавая своему преемнику множество документов, свидетельствующих о растущих угрозах свободе СМИ в странах-членах ОБСЕ.

Автор материала: Джуди Демпси