Связь между директором НАБУ Артемом Сытником и адвокатом Денисом Сидоренко подтверждена

140

Буквально вчера ряд СМИ опубликовали информацию о связях директора НАБУ Артема Сытника с адвокатом Денисом Сидоренко, обвинив руководителя антикоррупционного ведомства в финансовой заинтересованности при расследованием НАБУ уголовных производств.

Как указывают СМИ, «Денис Сидоренко выполняет у Сытника роль личного поверенного по финансовым вопросам. Через Сидоренко у заинтересованных сторон всегда есть возможность «донести» нужную позицию до ушей и кармана Артема Сытника. Как указывают источники в НАБУ, Сытник, получив от Сидоренко подтверждение «транша», может и ночью поднять все бюро, чтобы доказать «клиенту» выполнение обязательств».

Обвинения прозвучали достаточно серьезные. Журналисты вменили Артему Сытнику, что он прибегает к коррупционным методам воздействия на следствие. По информации СМИ, руководитель НАБУ поддерживает тесные связи с адвокатом, который якобы выступает посредником между фигурантами уголовных дел и самим директором НАБУ. При этом, как указывают издания, через Сидоренко Артем Сытник также решает свои финансовые вопросы.

Сначала эта информация показалась нам неубедительной, поскольку в ней фигурировали разные фамилии, но не были представлены достоверные доказательства связи между Артемом Сытником и адвокатом Денисом Сидоренко. Мы решили провести собственное расследование и понять, является ли правдой изложенная в материалах наших коллег информация. При этом, мы посчитали, что мы не готовы считать достоверной информацию «источников» и третьих лиц, а будем опираться только на задокументированные факты, которые получится достать в ходе нашего собственного расследования.

Но уже буквально первый день нашего журналистского расследования дал нам возможность получить доступ к неопровержимым фактам и документам, свидетельствующим о существующей связи между Артемом Сытником и адвокатом Денисом Сидоренко.

Итак, до перехода на работу в НАБУ в 2015 году Артем Сытник с 2012 года работал руководителем Адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Юридические гарантии». Эту информацию можно найти в официальном реестре юридических лиц, а также на официальном сайте НАБУ.

В реестре юридических лиц также четко указано, что сменил Сытника на должности руководителя компании Юрий Гайсинский (экс-прокурор Киева), с которым Сытнику приписывают давние связи.

Теперь о самом адвокате Денисе Сидоренко.

Если заглянуть в реестр адвокатов , то можно увидеть, что в нем значится адвокат по имени Сидоренко Денис Иванович и работает он именно в составе Адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Юридические гарантии». Того самого объединения, которым Артем Сытник руководил до 2015-го года. Сидоренко получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в 2010-м году, а Артем Сытник – 2011-м. Данное обстоятельство четко подтверждает, что Артем Сытник и Денис Сидоренко на протяжении долгого времени были коллегами и работали в составе одного адвокатского объединения.

Так можно увидеть из официального реестра, руководителем фирмы с момента ухода Сытника в НАБУ и по сегодняшний день остается все тот же экс-прокурор Киева Юрий Гайсинский.

У Адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Юридические гарантии» есть официальный сайт, на котором его посетителей приветствует улыбчивый экс-прокурор столицы.

Собранные в ходе начального этапа журналистского расследования доказательства дают четкое представление о связи Артема Сытника, экс-прокурора Киева Юрия Гайсинского и адвоката Дениса Сидоренко.

Мы не претендуем на правду и вовсе не говорим, что мы присоединяемся к озвученным в адрес Артема Сытника обвинениям. Мы всего лишь утверждаем, что озвученная в материалах наших коллег информация о связях директора НАБУ нашла документальное подтверждения. А выводы каждый делает самостоятельно.