Сын Джемилева освобожден из российской колонии (фото)

75

Сына лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата («Блок Петра Порошенко») Мустафы Джемилева Хайсера в пятницу, 25 ноября, освободили из российской колонии после длительного заключения. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов.

«Хайсер на свободе!», — написал Николай Полозов в Twitter.

Он также обнародовал первое фото Хайсер Джемилева после освобождения из российских застенок.

Сын Джемилева освобожден из российской колонии (фото)

Напомним, сына нардепа Мустафы Джемилева Хайсера задержали 27 мая 2013 года на месте убийства 44-летнего строителя Февзи Едемова во дворе дома Джемилевых в Бахчисарае. Последний скончался от выстрела в голову. Милиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство»).

В Меджлисе крымских татар заявили, что это было убийство, совершенное по неосторожности. Однако после аннексии Крыма следственные органы РФ решили расследовать дело заново, несмотря на то, что Апелляционный суд Киева назвал действия Хайсера Джемилева убийством по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи.

Европейский суд по правам человека также вынес решение об освобождении Джемилева-младшего, однако РФ отказалась его выполнять.

В сентябре 2014 года Хайсера Джемилева вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край РФ, а 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Следует уточнить, 2 сентября Верховный суд РФ сократил срок заключения Хайсеру Джемилеву до 3,5 лет.

К слову, 31 марта 2016 года Хайсер Джемилев повторно написал отказ от российского гражданства после того, как появились «документы из Крыма по принятию Джемилевым российского гражданства».

По словам защитников, Хайсер Джемилев уже писал заявление об отказе от гражданства РФ летом 2014 года в СИЗО Симферополя, более того приговором Краснодарского краевого суда и определением Верховного суда РФ он также признавался гражданином Украины.

Как сообщали Vse.Media, 24 ноября после длительной тяжбы РФ признала сына Джемилева гражданином Украины в связи с чем не имеет права его задерживать.