Сырье да зерно: Как изменился экспорт-импорт Украины

410

Много, или, скорее, часто и упрямо говорили в прошлом году, что с 1 января 2016 года запускается зона свободной торговли с ЕС (полноценно эта зона будет работать только с 1 января 2026 года) и обещали экономическое чудо. Пока чуда нет. Хотя действительно определенные изменения во внешней торговле Украины с ЕС произошли.

Согласно данным таможни, за январь-февраль 2016 года доля экспорта Украины в страны ЕС составила около 45%, а в страны СНГ только 12%. Можно начинать пить шампанское и праздновать первый успех зоны свободной торговли с ЕС. Но, явно этого не стоит делать. Действительно, экспорт Украины в страны ЕС за январь-февраль 2016 года вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но этого явно оказалось очень мало, чтобы компенсировать потерю рынка СНГ. В результате общее падение экспорта Украины за январь-февраль 2016 года составило 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это явно не радует. Если тенденция будет продолжаться, то по итогам текущего года падение экспорта Украины может быть аналогично прошлому году, а это значит опять дефицит валюты, опять проблемы с загрузкой украинских предприятий и рост безработицы. Зачем нам такое счастье? Тем более что импорт за январь-февраль 2016 года упал только на 14%, как результат, по итогам этого периода имеем дефицит внешней торговли на сумму 625 млн долл. Что явно не может радовать.

Сейчас много спорят о том, что и как должна продавать Украина на экспорт. Можно много мечтать и фантазировать, а можно посмотреть на факты и цифры, и сделать адекватные выводы. Украина превращается в агарного экспортера. За январь-февраль 2016 года больше всего в структуре экспорта Украины занимала кукуруза. Ее доля составила 13% всего экспорта Украины. Главными покупателями украинской кукурузы были Китай, Испания и Нидерланды. Во многом скупка странами ЕС украинской кукурузы и обеспечивает рост экспорта Украины в ЕС.

Еще один украинский товар, который охотно покупают в ЕС, это подсолнечное масло. Экспорт подсолнечного масла занимает второе место среди ТОП-5 экспортных товаров Украины. В общей структуре экспорта Украины за январь-февраль подсолнечное масло занимает около 11%. При этом традиционно очень много подсолнечного масла в Украине покупает Индия, но в последнее время много начали покупать Нидерланды и Испания. В ТОП-5 входит и экспорт пшеницы, хотя на ее долю приходится только около 4,4% всего украинского экспорта, но вот пшеницу у нас ЕС активно не покупает. Больше всего Украина в январе-феврале 2016 года продала пшеницы в Египет, который и раньше активно покупал нашу пшеницу, но теперь еще добавились два новых крупных покупателя — Таиланд и Бангладеш. Украина таким способом пытается заменить Россию за счет рынков Азии, которые раньше активно не использовались Украиной. А теперь осваиваются и расширяются.

Кроме зерна и подсолнечного масла Украина много на экспорт поставила железной руды и полуфабрикатов из стали. Что касается экспорта железной руды, она занимает в экспорте Украины около 4,5% и при этом главным покупателем этой продукции традиционно является Китай, и добавились новые покупатели из Австрии и Чехии. Украина в рамках ЗСТ стала поставлять в ЕС больше железной руды. Есть спрос – есть предложение. Что касается экспорта полуфабрикатов из стали, то доля этого типа экспорта составляет около 6,3% в общей структуре экспорта Украины. Главные покупатели этой продукции не поменялись. Это Турция, Италия и Египет. Мы им полуфабрикаты, а они уже готовую сталь на мировой рынок.

Что касается основных продуктов импорта, то тут тоже заметную роль играет ЕС. В ТОП-5 импортных товаров Украины входит природный газ, который составляет 5,8% всего импорта. Теперь Украина его покупает не напрямую из России, а через европейские оффшоры, поэтому официально природный газ в Украину поставляет больше всего Словакия, Австрия и Польша. И хотя все понимают, что это тот же газ из России, но через ЕС, формально это газ из ЕС.

Около 6,5% импорта в Украину это нефтепродукты, и тут главный поставщик это Белоруссия, которая делает бензин из российской нефти и с удовольствием продает его нам. А также Литва, которая тоже делает бензин из российской нефти. И теперь еще добавились поставки нефтепродуктов из Греции. Тут уже сложно понять, чья это нефть и что это за бензин.

В связи с тем, что Украина стала меньше покупать природного газа в России, зато теперь больше покупает каменного угля, в общей структуре импорта уголь занимает 4,5%. При этом больше всего угля Украина в январе-феврале 2016 года покупала в России, США и Австралии. Интересный получается бизнес у нас с этим углем.

Без лекарств прожить нереально, и поэтому доля лекарственных средств в общей структуре импорта Украины занимает 3,9%, и при этом главные наши поставщики это Германия, Индия и Франция. Тут все традиционно. Украина и раньше покупала лекарства в основном в этих странах.

И под конец пару слов об импорте легковых автомобилей. Тут тоже все традиционно. Доля импорта легковых автомобилей в общей структуре импорта Украины занимает 2,9%. При этом главные поставщики легковых автомобилей в Украину традиционно Германия, США и Япония.

Вот такой у нас получился экспорт и импорт. Изменения действительно имеют место. Но эти изменения еще раз показывают, что экспорт продукции машиностроения уходит на второй план, а главными становятся зерно и металл с рудой. Такое наше место в мировом рынке. И пока другого не предвидится.

Автор материала: Александр Охрименко