Тайные планы Москвы гибридной войны против Украины

123

Аналитики исследовали слитые мейлы Кремля.

Один из старейших аналитических центров Великобритании опубликовал исследование масштабного слива электронной переписки чиновников Кремля. Письма показывают, какие методы в последние годы российские власти применяла для ведения гибридной войны против Украины. Еще одно подтверждение того, что Петр Порошенко — предатель.

Анализ «Surkov Leaks: внутренняя кухня гибридной войны России в Украине» опубликовал Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) в Великобритании. Он основан в 1831 году, специализируется на исследованиях в области обороны и безопасности.

Над материалом работали член британского парламента Роберт Сили (Robert Seely) и главный редактор англоязычной платформы Euromaidan Press Аля Шандра (Alya Shandra).

«Слитные электронные письма (Surkov Leaks) — это уникальный вклад в международную дискуссию о том, как Кремль управляет своими «управляемыми конфликтами»»,- пишут они.

В письмах описывается стратегия подрывной работы РФ в Украине. Отмечается, каким образом Кремль контролировал формирования марионеточных правительств в так называемых «Л/ДНР» и как Москва влияла на украинских политиков и СМИ, чтобы обеспечить почву для своих диверсий.

Переписку получили украинские хакеры

Тысячи электронных писем выложил в сеть Украинский киберальянс — коалиция украинских хакеров-активистов. В свое время ливней также анализировали InformNapalm и «Радіо Свобода».

Первые два транша писем были опубликованы в 2016 году. Как пишут исследователи, их вытащили с двух электронных адресов Владислава Суркова — это «очень влиятельный помощник российского президента, которого иногда характеризуют как «Распутин Путина»».

Третий транш писем опубликовали в 2017 году. В нем, утверждают аналитики, содержалось письма экс-заместителя Суркова Инала Ардзинбы и украинского народного депутата прошлых созывов от Коммунистической партии Аллы Александровской и ее сына Александра, которые переписывались с Ардзинбой.

Инал Ардзинба (29 лет). В 2018 году возглавил общественный Совет по делам молодежи при Патриархе Кирилле

«В электронных письмах раскрываются детали ежедневных операций России по дестабилизации Украины. В частности, они описывают, как Кремль исследовал слабые стороны Украины, искал «инсайдеров», что может помочь определить такие слабые места. Также Москва применяла местные группы, которые помогали ей влиять, и тайно финансировала программы, разработанные для разделения Украины»,- пишут авторы.

Они определили несколько факторов, почему эти письма следует считать подлинными. В частности, речь идет об огромном количестве переписки, большинство которой является скандальной (к примеру, там есть ежедневные мониторинги СМИ). Также российский бизнесмен Евгений Чичваркин подтвердил, что его письма из этих сливов — настоящие. Кроме того, специалисты Атлантического совета заявили, что темы писем выглядят аутентичными и их трудно подделать в таких количествах.

Москва финансировала ряд проектов для разделения Украины

Исследователи пишут, что Кремль использовал свои сети российских и украинских агентов для выявления слабых мест социальной и политической жизни Украины и коррекции отношение граждан к различным событиям.

Москва также полагалась на украинцев, которые бежали за границу и были идеологически родственны Россиі. Российские чиновники имели инсайдерские данные по ситуации, продвигали идеи «мягкой федерализации» и формировали группы для поддержки российских нарративов, пишут авторы.

Отдельная сфера деятельности — прямое влияние на политику через финансирование локальных пророссийских партий. Например, как утверждает переписка, в Харькове за поддержку сепаратистских настроений отвечала Алла Александровская.

«Похоже, что Александровская — ветеран украинской политики — імела финансирование от Ардзинбы, чтобы обеспечить места для бывших членов Коммунистической партии во время местных выборов в новой (марионеточной) политической партии (Коммунистическая партия была запрещена в 2015 году). Она также контролировала выполнение различных мероприятий, которыми руководил Кремль, направленных на установление «особого статуса» для ряда украинских регионов, и, в конце концов, федерализации Украины»,- говорится в исследовании.

В феврале 2017 года тогдашний глава СБУ Василий Грицак рассказывал об аналогичных проектах в других регионах: «Закарпатский край», «Одесса порто-франко», «Социальное Запорожье», «Слобожанщина», «Общественный совет Днепропетровщины», «Бессарабская республика Буджак», «Галичина» во Львовской области.

В слитых переписках Суркова и Ардзинбы описываются детали их реализации. В исследовании пишут: «25 октября 2014 года запорожский PR-специалист, который эмигрировал в Москву, Павел Бройд прислал Ардзинбе несколько вариантов популяризации идей децентрализации и особого статуса региона «на основе экономических, экологических, исторических факторов или прав человека».

Вскоре Бройд прислал план на декабрь 2014 года и январь 2015 года, отметив, что тема достижения специального статуса Запорожской области в контексте экологической ситуации будет потенциально популярной в индустриальном городе и минимизирует риск срыва кампании на ранних стадиях работниками СБУ».

Законопроекты о порто-франко в Одессе (создание специальной экономической зоны с благоприятными таможенными правилами. — Ред.) и специальный экологический статус Запорожья были действительно зарегистрированы в Верховной Раде представителями фракции «Оппозиционный блок».

Суркову присылали резюме на должности в «Л/ДНР»

То, что соседние к России страны, которые хотят построить демократию и выйти из ее орбиты влияния, сразу получают на своей территории вспышки сепаратизма, — не случайность. Это часть тактики Кремля, которая называется «управляемые конфликты», считают исследователи. Создание так называемых «народных республик» на Донбассе — часть таких действий.

В слитых письмах есть разные данные о том, что офис Владислава Суркова отвечал за политические аспекты «Л/ДНР». В мае 2014 года, к примеру, Сурков получает письмо с резюме лиц, предлагаемых на должности в «ДНР». Указывается, что мейл прислал работник международной инвестиционной фирмы Marshall, которая принадлежит российскому олигарху Константину Малофееву. Среди кандидатур на должности в марионеточных «правительствах» есть бывший офицер ГРУ и экс-слтрудник Малофеева Игорь Гиркин (более известный под псевдонимом «Стрелков»), Денис Пушилин, Андрей Пургин, Александр Ходорковский и Александр Захарченко. Впоследствии они действительно получат места в марионеточной власти «ДНР».

В декабре 2015 года помощник Владимира Путина получает аналогичное письмо с резюме кандидатов на должности в «ЛНР».

В электронном письме от 26 мая 2014 года Суркову прислали план бюджета на 2013 год для двух регионов на Донбассе. Отмечалось, что Луганская область имела доход в размере 11,1 миллиарда рублей ($323,5 млн), но расходы в размере 23,3 миллиарда рублей ($679 млн). Эта переписка свидетельствует о том, что Москва готовилась к финансовой поддержке «республик».

Авторы исследования добавляют, что активно к созданию этих квазиполитических формирований приобщались и российские спецслужбы: Федеральная служба безопасности и Главное разведывательное управление Генерального штаба РФ. Они курировали разжигание конфликта на востоке Украины как минимум с середины 2014 года и в дальнейшем активно участвовали в локальной военной подготовке.

Новая программа максимум — изменение Конституции

После провала идеи с разделением Украины и созданием на ее востоке Новороссии в Кремле созрел новый план. Слиты электронные письма показывают, что с февраля 2015 года офис Суркова был сосредоточен на изменении украинской Конституции.

Первое электронное письмо по этому вопросу Сурков получил 10 февраля 2015. Уже через несколько дней лидер так называемой «ДНР» Денис Пушилин сказал СМИ, что «народные республики» готовы обсудить изменения в Конституцию международной трехсторонним контактной группой, которая вела переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе.

«11 марта 2015 года Сурков получил конкретные предложения относительно изменений в Конституцию Украины, которые были опубликованы с незначительными изменениями «ЛНР” и «ДНР” 13 мая 2015 года. Эти предложения требовали закрепить в Конституции специальный статус «Л/ДНР», предоставив им право на свою собственную «народную милицию» — фактически, военную силу — а также местные органы исполнительной и судебной власти, которые в действительности останутся под контролем Москвы»,- пишут исследователи.

А уже в июне, добавляют они, Сурков получает русский перевод письма, которое тогдашний лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко подал главе украинского парламента. Это письмо предлагало те же полномочия для «Л/ДНР», что и проект, полученный Сурковым на месяц раньше. Бойко утверждал, что принятие этих поправок будет имплементировать Минские соглашения и способствовать мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Он призвал тогдашнего премьер-министра Украины Владимир Гройсман вынести эти проекты изменений на голосование в Верховной Раде.

Россия искала подход к умам украинцев

Москва подбирала способы завоевать поддержку среди украинцев. Предложения, как это сделать, тоже есть в письмах.

К примеру, от Виталия Лейбина — главного редактора издания «Русский репортёр», который родился в Донецке. В базе писем есть его сообщение Суркову в 2013 году, где он в таблице разделил журналистов, PR-экспертов, историков и бизнесменов на три группы: с какими возможно любое взаимодействие; сотрудничество возможно; работа возможна теоретически.

«Автор предложил уменьшить «жесткую агитационную пропаганду «явно» пророссийской политики». Вместо этого он предложил осветить успехи российского бизнеса или сравнить зарплаты учителей и врачей в России и Украине … Он предложил написать обращение с призывом к гражданам Украины оказать давление на лидеров, чтобы остановить войну, используя такие эмоциональные фразы, как «никакие идеи или политические цели не оправдывают убийство», «иностранные государства разрывают нашу страну” и «ваши братья и сестры умирают»»,- говорится в исследовании.

В августе 2014 года Суркову приходит письмо от Олега Говоруна начальника управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. А уже в августе этот текст появляется в СМИ якобы от общественной организации «Гражданская инициатива Донбасса». Опубликовал его, в частности, «Корреспондент».

Использование СМИ — один из столпов влияния Кремля

В июле 2014 года на адрес Суркова приходит письмо от запорожского политтехнолога Павла Бройда, который поселился в Москве после евромайдана.

«В электронном письме он пишет, что проблемы нераспространения пророссийских нарративов в средствах массовой информации и связанной с этим неудачей российских сепаратистских протестов на востоке Украины можно решить, развивая пророссийское присутствие в информационном пространстве Украины путем переориентации существующих СМИ и создания новых медиа», — отмечают исследователи.

Бройд называет «Украинский медиа холдинг» (UMH, принадлежит олигарху Сергею Курченко из окружения Виктора Януковича) наиболее перспективным для «распространения пророссийских тезисов в украинском медиапространстве». Идея заключалась не в том, чтобы продвигать на его ресурсах «ДНР» или слова российского МИД, а в том, чтобы они промоутировали российские интересы в Украине.

«UMH также может быть использован для усиления других, более четко пророссийских торговых медиа. Если будут возникать вопросы относительно негативного влияния деятельности UMH на национальную безопасность Украины, это будет расцениваться как атака на свободу слова и превратится в международный скандал»,- говорится в письме, автором которого определяют Бройда.

Исследователи пишут, что точно не могут сказать, реализовались ли такие планы Москвы. Однако пишут, что в почте Инала Ардзинбы были письма с расценками на размещение заказных новостей и сюжетов в украинских СМИ.

«Например,в апреле 2015 одесский активист Давыдченко прислал прайс-листы за освещение события на украинских телеканалах, включая телеканалы «Украина” ($3900), ICTV ($4400) и НТН ($3900). 18 апреля 2015 года тот же Давыдченко предложил разместить в СМИ новость об акции с водителями автомобилей, которые блокировали площадь в Харькове в знак протеста против повышения цен на газ, на unn.com.ua за $700, на rbc.ua — за $600. А 9 мая 2015 года Давыдченко сообщил Ардзинбе, что сайты 112.uaта и Comments.ua отказались освещать организованную Россией акцию водителей, тогда как Korrespondent.net попросив цену в три раза выше. Бройд прислал Ардзинбе таблицу с прайсами на освещение в большинстве украинских крупных медиа. Хотя более поздние отчеты о медиа-освещении, которые он посылал Ардзинбе, редко включали ссылки с этих центральных медиа, поскольку это показало, что путь к медиаосвещению для Кремля был открыт, учитывая надлежащее финансирование»,- пишут исследователи.

Кроме размещения «джинсы», в письмах есть предложения по созданию своих сайтов. Авторы отмечают, что по подсчетам Бройда, за восемь месяцев вывести такой новостной сайт в топ-75 в Украине будет стоить более $600 тыс., а в топ-5 — более $5 млн.

Также шла речь о потенциальном создания таких специализированных ресурсов:

  • Сайт политического анализа, который «должен выглядеть объективно» и «не должен создавать впечатление пророссийского сайта».
  • Сайт военных новостей. Он должен «формировать негативное отношение в украинском обществе к антитеррористической операции» и «киевскому режиму».
  • Региональные порталы, пропагандирующие сепаратизм на востоке Украины.
  • Антивоенный сайт для «деморализации украинского населения и военнослужащих».
  • Сайт, который привлекает украинскую националистически настроенную аудиторию — для продвижения идеи о том, что Украина должна отказаться от Донбасса.

«Неизвестно, осуществился ли какой-то из тех планов, направленных Суркову. Однако их существование свидетельствует о важности средств массовой информации и пропаганды в планах Кремля по контролю над Украиной. Примечательно также, что запланированные медиа были разработаны для различных украинской аудитории, что повторяет урок с советских времен о преимуществах различных пропагандистских нарративов»,- отмечают исследователи.

Они также рассказывают о еще одном «слитом письме» от 21 мая 2015 года. В нем Виталий Лейбин описывал свой разговор с Игорем Гужвой — на тот момент главным редактором и заявленным владельцем газеты, сайта и радио «Вести», а также журнала «Вести. Репортер» (издавался по франшизе «Русского репортёра», который возглавлял Лейбин).

«Гужва предложил несколько тактических советов по дестабилизации Украины, предложив добавить пункт о местных выборах на оккупированном Донбассе в повестку дня минских переговоров и настаивать на досрочных парламентских выборах в Украине, поскольку это может вернуть большее количество представителей подконтрольных Кремлю «Л/ДНР” в украинский парламент. Более общо, Гужва дал понять, что он готов помочь Кремлю в осуществлении влияния на местные выборы в Киеве, используя широкий охват аудитории «Вести». Во время встречи Лейбин пообещал Гужве, что Кремль «будет способствовать получению помощи от европейских друзей на тему свободы СМИ в Украине»», — говорится в исследовании.

Стоит напомнить, что в июле 2015 года Гужва оставил холдинг «Вести», а через полгода запустил новое интернет-издание «Страна.UA», которое, по данным мониторингов «Детектора медиа», продвигает месседжи российской пропаганды.

«Вброс» и мемы — инструменты российской дезинформации

Слитая переписка также изнутри показывает, каким образом может функционировать российская пропаганда. К примеру, есть письмо за июль 2014 года, где был перечень «темников» для распространения после сбивания самолета МН17. Среди них то, что это лишь «повод для интервенции НАТО» или «провокация Киева против» Л/ДНР»».

Авторы отмечают, что благодаря дезинформации Москва искусно эксплуатировала слабости политической жизни Украины. Кремль использовал реальные события и созданные своими агентами, чтобы создать фальшивую картинку массовой поддержки пророссийских позиций в Украине.

Одной из тактик является также «вброс». Это не обязательно фальшивая информация, в отличие от фейков. Они должны «быстро распространять эмоционально заряженную информацию через подготовленные каналы для манипулирования вниманием аудитории».

«Азеры взволнованы из-за действий украинских националистов», «Национализм: освобождение монстра», «Одесские кавказцы объединяются против националистов» — вот примеры заголовков таких «вбросов», предложенных Кремлю на рассмотрение.

Кроме того, активно использовались и манипуляции в социальных сетях. Тактики варьировалась от использования Фейсбук и ВК для нападения на украинских политических деятелей до распространению мемов о социальных восстаниях.

Слитая переписка показывает, как скрупулезно Кремль ведет войну

Surkov Leaks является крупнейшим подобной утечкой информации, пишут исследователи. Этот масштабный слив показывает, как Москва последние годы ведет гибридную войну против Украины. Среди инструментов есть и создание марионеточных «республик», и продвижение своей повестки дня посредством «джинсы» в СМИ и собственными медиа.

«Меня поразило, как глубоко и скрупулезно они нас изучают. Сурков ежедневно получал на свою почту телемониторинг украинского эфира. То есть люди в российских аналитических центрах круглосуточно сидели и просматривали украинские телепрограммы, анализировали их, выписывали разные нарративы, рисовали инфографику для того, чтобы это наглядно можно было увидеть»,- рассказывала Аля Шандра «Радио Свобода» о сделанном ею анализе.

Исследователи считают, что сейчас Россия свою победу видит не в прекращении огня, а в изменениях в Конституцию Украины, которые позволят контролируемым ею территориям в дальнейшем накладывать вето на решения украинских властей в отношении внешней политики.

Володимир Малинка