«Талибан» vs «ИГ»

274

После серии терактов, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство», кровавый урожай взрывов, прогремевших на прошлой неделе в Афганистане и Пакистане, «собрали» представители «Талибана». По мнению экспертов, конкуренция этих группировок приведет к более масштабным терактам на территории мусульманских стран, а также к новому витку войны в Афганистане.

19 января в городе Пешавар на северо-западе Пакистана террорист-смертник на мотоцикле подорвался на переполненном КПП, в результате чего погибли 11 человек (4 полицейских и 7 мирных жителей, в том числе 2 детей) и 21 получили ранения.

На следующий день объектом атаки «Талибана» стал университет Бача Хан в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. При входе на территорию учебного заведения террористы ранили охранников, проникли в здание, где открыли огонь по студентам, а также устроили несколько взрывов. Эта атака талибов унесла жизни 25 человек, еще около 50 были ранены.

В этот же день смертник осуществил теракт возле посольства РФ в Кабуле. В результате взрыва убиты 4 человека, еще 26 получили ранения.

А 21 января в Кабуле автомобиль талиба врезался в микроавтобус популярного телеканала TOLO TV. Погибли 7 сотрудников канала.

Ответственность за все теракты взял на себя «Талибан».

Президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец в комментарии констатировал, что резкая активизация «Талибана», «ИГ» и «Аль-Каиды» началась после решения президента Обамы относительно выведения американского контингента и завершения миссии НАТО в Афганистане.

А директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов подчеркнул, что у каждого теракта, который осуществляют талибы, есть своя логика. Например, телеканал TOLO TV они давно обещали наказать: их не устраивало содержание программ, направленных против них. Поэтому теракты, совершенные ранее «ИГ», никоим образом не связаны с последующими действиями «Талибана».

Кроме того, «Талибан» уже буквально встроен в местный ландшафт.

«Талибы имеют социальную базу в виде населения провинции Кундуз в Афганистане, а также сторонников в Пакистане. По сути, «Талибан» — национальный продукт. Однако у движения также существуют внутренние проблемы, недавно они пережили раскол. И этой ситуацией пользуется «ИГ», чтобы отколоть у талибов часть ресурсов в Афганистане, пусть даже это незначительные объемы. Поэтому «Талибан» и «ИГ» являются не союзниками, а конкурентами и даже противниками. Для талибов «Исламское государство» — прямой вызов. Они будут стремиться уничтожать тех, кто переходит под флаги «ИГ», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, конкуренция между радикальными исламскими группировками в Афганистане и Пакистане может привести к увеличению количества терактов и их большей масштабности, что привлечет новых сторонников террористов. Кроме этих стран, в зону риска попадают все мусульманские государства, где преобладают сунниты.

«Очевидно, что вновь возвращается тот уровень внутренней нестабильности в Афганистане, который был свойственен 2005 году», — отметил в свою очередь Алексей Коломиец.

Эксперт подчеркнул, что до конца срока правления Обамы в Афганистане останется 5600 американских военных. То есть фактически официальный Кабул остается один на один с проблемой противостояния терроризму, ведь в страну уже не вернется контингент НАТО. А наиболее ощутимый удар по кабульскому правительству будет осуществлен из пакистанской провинции Кундуз.

«Вслед за Афганистаном вспыхнет и Пакистан. Далее — проекция с выходом на Индийский океан», — добавил Коломиец.

Не обойдет этот конфликт и Европу. Кроме активизации вербовки в различные группировки сторонников из диаспор, увеличится количество беженцев, среди которых будут попадать в Европу боевики «Талибана» и «ИГ».

«Ранее правительства европейских стран пускали без ограничений сирийцев, афганцев и иракцев. И сейчас на территории этих стран активизировались радикально настроенные исламисты. Ожидаемая вторая волна иммиграции еще больше пошатнет Шенгенскую зону и целостность ЕС», — подытожил Коломиец.

Автор материала: Антонина Мирошниченко