Тандем Кононенко-Грановский: миллиарды на дружбе с президентом

954
«Серые кардиналы» украинской политики зарабатывают миллиарды гривен на сомнительных схемах

Пожалуй, нет в сегодняшней Украине более одиозных фамилий, чем Игорь Кононенко и Александр Грановский.

Народный депутат Украины Игорь Кононенко близкий человек для президента Петра Порошенко, будучи его сослуживцем, а армейская дружба считается одной из самых крепких. Затем были 20 лет совместной работы с нынешним гарантом в принадлежавших последнему фирмах «Биржевой дом Украина» и концерне «Укрпроминвест».

В 2014 году Кононенко стал народным депутатом Украины, первым заместителем председателя фракции президентского БПП в Верховной Раде 8-го созыва. Считается, что несмотря на официально «второе» место во фракции на самом деле именно он курировал парламентскую деятельность президентской политсилы. Правда затем со своего поста первого зама он ушел.

Уйти Игорь Кононеко решил после громкого скандала с главой Министерства экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в феврале 2016-го, обвинившего нардепа в том, что он заставляет назначать на должности «сомнительных», но выгодных Кононенко лиц в «Укртрансаммиаке», «Госвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, Национальное агентство по аккредитации Украины. Последней же каплей для министра стало желание соратника президента иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия.

Скандал был оглушительный, но кроме ухода Кононенко с поста первого зама главы фракции БПП других последствий не имел.

Заместитель Генерального прокурора Виктора Шокина Виталий Касько обвинял Кононенко в передаче руководителю ГПУ специальных «справок», в которых указывалось, какие решения необходимо принять в том или ином деле.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил Игоря Кононенко «в скупке» нардепов.

В самой БПП в ноябре 2015 года случился раскол – 15 нардепов создали внутрифракционное объединение «Антикоррупционная платформа». Первопричиной стало интервью депутата Егора Фирсова, в котором он сказал, что ему стыдно сидеть за одним столом с Сергеем Березенко, и обвинил Игоря Кононенко в коррупции. Народные избранники Иван Мельничук, Алексей Гончаренко и Юрий Луценко были возмущены поступком Фирсова, что и привело к конфликту и расколу.

Экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко обвинял Игоря Кононенко в связи нардепа с компанией Intraco management Ltd, которая каждый месяц выводит с Украины за границу от 100 до 300 тысяч долларов США.

Народного же депутата Александра Грановского, в свою очередь, называют правой рукой Игоря Кононенко. По словам все того же Егора Фирсова, народного депутата Украины, Александр Грановский «решает серые вопросы в правовой сфере, не относящиеся к депутатской деятельности».

Но все же все эти скандалы меркнут в сравнении с десятками миллиардов гривен, которые, по мнению экспертов, зарабатывает на дружбе с президентом тандем Кононенко-Грановский.

«Мелкие шалости»: земля, офшоры, непонятные деньги

Впервые деятельностью Игоря Кононенко журналисты и его оппоненты-политики заинтересовались еще в 2015-м году и даже кое-что узнали и озвучили, правда в сравнении с тем, что начало «всплывать» в 2016-2017-м годах это были мелкие шалости.

Так, журналисты передачи «Схемы» рассказали о том, что президент Петр Порошенко и первый заместитель председателя его фракции в парламенте Игорь Кононенко купили элитную землю на Печерске в Киеве.

Сначала оба земельных участка общей площадью 1,10 гектара, рыночной стоимостью около 200 миллионов гривен, по адресу улица Радиальная, 5, решением Киевсовета были бесплатно переданы обслуживающему кооперативу «Зеленбудсервис-К», среди членов которого была сестра Игоря Кононенко Оксана Авдеева, доверенное лицо Порошенко на выборах 2012 года Оксана Смакоус и лица, связанные с бизнесом Порошенко и Кононенко.

Впоследствии, после бесплатной передачи кооператива — участок еще несколько раз переходил в собственность различных структур из орбиты Порошенко и Кононенко пока летом 2009 года кооператив «Зеленбудсервис-К» выступил поручителем ООО «Рідна Марка Корп» перед ипотекодержателем — одесским частным предприятием «Укрсел». Участок на Радиальной, 5 площадью 46 соток передали в ипотеку.

По данным журналистов, подобную операцию провели и со вторым участком — площадью 63 сотки. 20 июля 2009 оба участка перешли в собственность частного предприятия «Укрсел».

В августе 2009-го ООО «Укрсел» продало участок площадью 46 соток Игорю Кононенко. Петр Порошенко стал собственником большого участка 2 сентября.

Однако директор и единственный учредитель уже ликвидированного ООО «Укрсел» Николай Белый рассказал в интервью журналистам, что был наемным директором и денег за продажу земли не получал.

«Я был наемным директором. Я бросил все это дело и работаю сейчас дальнобойщиком. Какие деньги? Никаких денег я не получал», — заявил директор ликвидированного ООО «Укрсел» Николай Белый.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обратился с требованием расследовать возможные злоупотребления в оффшорах народным депутатом Игорем Кононенко. Ссылаясь на данные британских журналистов Наливайченко заявил, что офшорная компания Intraco management Ltd, которая каждый месяц выводит из Украины за рубеж от $100-300 тысяч, оплачивает счета дочери Кононенко – Дарьи, осуществляла переводы на счета принадлежавших Петру Порошенко компаний и даже оплачивала рейсы самолета Порошенко в июне 2014 года, когда Петр Алексеевич уже был президентом Украины.

В 2016-м году журналисты программы «Схемы» снова обвинили Кононенко в земельных махинациях, благодаря которым на землях старого пионерлагеря «Юнга» вместо бесплатной ДЮСШ была построена Международная теннисная академия с платными услугами. Итогом этого стало обвинение со стороны окружения нардепа журналистов в черном пиаре.

Однако все это были еще цветочки.

Золотая энергосфера

Настоящий масштаб, хотя и далеко неполный, деятельности Кононенко-Грановского, стал ясен в 2016-м году, когда журналисты обнаружили следы интересов нардепов на энергорынке страны.

В январе 2016 года «Украинская правда» написала о компании «Энергомережа», стремительно ворвавшейся на украинский энергетический рынок в 2015-м году. На схемах расчета между государственными облэнерго и частными потребителями электроэнергии она заработала миллионы. Эти контракты привлекли внимание правоохранителей, поскольку участники рынка обвиняли «Энергомережу» в выводе денег из госкомпаний.

Владельцами компании в издании называли братьев Григория и Игоря Суркисов, чьим представителем был руководитель компании Дмитрий Крючков. Причем компанию интересовали не просто вывод средств из госпредприятий, а установление контроля над ними, в первую очередь «Центрэнерго» и Одесской ТЭЦ.

Также их лоббистом в отношениях с госорганами в деле теневой приватизации государственных энергокомпаний страны в статье назвали замглавы президентской фракции в парламенте Игоря Кононенко. Сам он отрицал какое-либо влияние на компанию.

Так или иначе развернуться компании не дали: в январе 2016-го Национальное Антикоррупционное бюро Украины начало расследование сомнительной сделки по переуступке «Запорожоблэнерго» права требования и взыскания задолженности с ряда промышленных предприятий на сумму 346,2 млн грн. фирме «Энергомережа». Уже летом НАБУ объявило в розыск главу фирмы Дмитрия Крючкова, как главного фигуранта коррупционной схемы по выведению средств «Запорожьеоблэнерго», поскольку взысканные 346 миллионов гривен были выведены с энергорынка.

Сам Дмитрий Крючков был позднее объявлен в розыск Интерполом и даже задержан в Германии в мае 2018 года, но вышел под залог в 100 тысяч евро.

Однако помимо лоббирования интересов братьев Суркисов Игорь Кононенко активно строил собственную империю на топливно-энергетическом рынке страны причем сразу в нескольких направлениях.

От угля до газа

Внимание Игоря Кононенко привлекли ставшие временно непопулярными, но сулившими хорошую прибыль, угольные активы Донбасса.

Представителем интересов Кононенко-Грановского в угольной сфере сперва именовали нардепа от БПП Сергея Тригубенко, но затем его место занял бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев. В собственности Кропачева оказались многие углеобогатительные мощности по всей Украине, и первыми в его орбиту вошли фабрики сбежавшего в Россию старшего сына экс-президента Александра Януковича — обогатительные фабрики «Комсомольская», «Украина» и «Россия», перешедшие к новому владельцу официально в 2017-м году.

Казалось бы, угольный бизнес в нынешних условиях не самое выгодное размещение капитала, но не в том случае, если у тебя есть связи наверху. Якобы с подачи теневого партнера Игоря Кононенко структуры Виталия Кропачева выигрывают выгодные тендеры на обогащение угля, добытого государственными угольными компаниями, причем даже если конкуренты просят меньшую сумму, что согласно условиям системы электронной закупки, ProZorro должно стать главным условием для победы.

Так, в ходе одного из тендеров на обогащение 40 тысяч тонн угля для ГП «Лисичанскуголь» победителем оказалась обогатительная фабрика «Комсомольская», несмотря на то, что за свои услуги она запросила на 160 тысяч гривен больше, чем ее конкурент ООО «Промышленная компания «Обогатитель».

19 июня Государственные шахтоуправления Донецкой области 19 июня заключили два соглашения с ЗАО «Центральная обогатительная фабрика «Мирноградская» из орбиты Виталия Кропачева, об услугах по обогащению угля на общую сумму 136,30 млн. гривен. Интересно что по данным «Наши деньги» за полгода стоимость услуг по обогащению угля на обогатительных фабриках Виталия Кропачева выросло в 1,5 раза – с 99 гривен за 1 тонну в ноябре 2017 года до 145 гривен за тонну.

Более того, в планах Кропачева-Кононенко поглощение компании «Энергоимпекс» Андрея Орлова, владельца других крупных мощностей по обогащению угля, что позволит им потягаться с главным угольным олигархом страны Ринатом Ахметовым и его «ДТЭК».

Другой «темой» Игоря Кононенко на энергорынке называют газ, причем не только природный, но и сланцевый, поскольку компанию-оператора добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях Yuzgas B.V. снова-таки связывают с теневым кардиналом президента.

Настоящее место Кононенко на рынке природного газа Украины открыла история экс-министра экологии Николая Злочевского, который после закрытия уголовных дел в отношении него в феврале 2018-го вернулся в Украину. Уже тогда успешное «решение» проблем экс-регионала связывали с помощью Игоря Кононенко.

Данную версию подтвердила публикация беглым нардепом Александром Онищенко очередной порции своих аудиозаписей, в которых он обсуждал проблемы Злочевского с Петром Порошенко. За решение своих проблем экс-министр экологии был согласен отдавать 50% прибыли своих компаний и продолжать бесплатно поставлять природный газ для компаний Кононенко и президента, поставив якобы к январю 2016 года голубого топлива на 10 миллионов долларов. Впрочем, у президента пленки традиционно назвали фальшивкой.

Также в феврале журналисты передачи «Схемы» опубликовали результаты расследования, согласно которому Игорь Кононенко зарабатывал на Одесском припортовом заводе.

Суть схемы сводилась к тому, что подконтрольная одиозному нардепу фирма ООО «Всеукраинская Энерго Компания» заключило с ОПЗ договор о поставке давальческого газа, из которого завод производит минеральные удобрения. В дальнейшем их используют для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Завод не платит за газ, а поставщик расплачивается с ним только за переработку, то есть за использование мощностей завода.

Как выяснили журналисты, указанная фирма, которая создана в 2010 году, ранее никогда не занималась торговлей газом, а лицензию на такую ​​деятельность получила от Нацкомиссии по регулированию энергетики только в августе 2017 года, всего за три месяца до начала сотрудничества с ОПЗ.

Кроме того, номера телефонов фирмы совпадают с контактами «Энергомережи» бизнесмена Дмитрия Крючкова, объявленного в розыск, а основатель ООО «Всеукраинская Энерго Компания» Виталий Колесников работал в «Энергомереже» Крючкова.

И вновь Игорь Кононенко в комментарии «Схемам» опроверг не только свою связь с братьями Крючковыми, но и отношение к Одесскому припортовому заводу и новоизбранному трейдеру.

Тендерные миллиарды

В очередной раз привлекли к себе внимание Кононенко-Грановский осенью 2017 года в связи с деятельностью компании «Трейд Коммодити».

11 октября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича. Их подозревают в растрате государственных средств при закупке топлива.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны выбрал фирму «Трейд Коммодити» победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива на общую сумму более 1 млрд. грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

«Трейд Коммодити» объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts. В НАБУ же считают, что увеличение цены происходило «при отсутствии каких-либо правовых оснований» и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн.

Как оказалось, компании «Трейд Коммодити» не привыкать побеждать на тендерах. Так с момента своего появления на рынке государственных закупок компания умудрилась продать товаров и услуг государству почти на 7 миллиардов гривен, из которых около 2 миллиардов – средства от Минобороны Украины.

По сведениям народных депутатов Украины Сергея Лещенко и Мустафы Найема победы «Трейд Коммодити» объяснялись покровительством в высоких сферах, а именно ее принадлежностью к бизнесу Андрея Адамовского, партнера и соседа по офису серого кардинала президента Александра Грановского.

Правда, сам Грановский обвинения Лещенко оперативно опроверг, но ответа на вопрос откуда у новичка государственных тендеров столько побед это не принесло.

Тем временем в ноябре МО Украины снова провело тендер на поставку топлива для нужд ВСУ почти на 1 миллиард гривен и среди победителей оказалась фирма «Газтрейд», входящая в орбиту «Трейд Коммодити».

Судя по тому, как из года в год росли масштабы схем Кононенко-Грановского, раскрываемые журналистами, их аппетит со временем пребывания у власти и «тела» президента только растет, а темная слава «смотрящих» за политикой и бизнесом похоже только побуждает к действию, ведь так явно будет не всегда, а ровно до того момента, когда Петр Порошенко перестанет быть президентом.

P.S. Ходят слухи, что Александр Грановский уже в качестве страховки получил паспорт гражданина Румынии.