Фамилии кандидатов на кресла в правительстве могут быть заменены, ведь переговоры еще не окончены. Однако в любом случае новый премьер не сможет быть самостоятельной от западных партнеров фигурой.

Новости об отставке Кабмина и Арсения Яценюка регулярно появляются в украинском медиапространстве. Эксперты и журналисты постоянно прогнозируют дату отставки Яценюка и называют кандидатов на премьерское кресло.

Однако эти теории часто разбиваются о реальность, ведь правительство Яценюка до сих пор остается на своих местах. Несмотря на многочисленные прогнозы положительного голосования за отставку Кабмина, депутаты не смогли собрать необходимое для увольнения премьера и его команды количество голосов.

Тогда нардепы, выступающие за отставку правительства, назвали провал голосования сговором олигархов.

«Провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов. Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина – с одной стороны, Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой стороны», – отметил тогда народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

Позже в интервью нардеп рассказал, что голоса за отставку Арсения Яценюка в парламенте есть.

«Если не будет манипуляций со стороны и Арсения Петровича, и олигархов, я думаю, в принципе, эти голоса для отставки Яценюка в парламенте есть. Это показало последнее голосование», – подчеркнул тогда Найем.

Вскоре слухи об отставке Яценюка разбавились не только информацией о готовности депутатов отправить премьера в отставку, но и перечислением претендентов на его кресло.

Среди кандидатов, в частности, оказались Михеил Саакашвили, за которого вряд ли проголосует парламент восьмого созыва, Наталия Яресько, которую называют нежелательной кандидатурой из-за нелояльности к финансово-промышленным группам, Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады и близкий соратник Петра Порошенко.

Именно Гройсман, по данным СМИ, может занять кресло премьера уже на следующей неделе.

«Согласовали! Премьер – Гройсман, Андрей Парубий – спикер, Борис Ложкин – вице, плюс экономика», – написала в своем Facebook журналист Соня Кошкина.

Однако в случае с премьерством Гройсмана открытым вопросом остается тот факт, что в коалиции может не хватить голосов для его назначения, считает политический консультант, директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.

«Вопрос только в том, будет ли под него голоса в коалиции. Тут все зависит от позиции «Народного фронта», – объясняет эксперт.

Подробнее о ключевой роли «НФ» в переформатировании Кабмина, причинах заинтересованности Арсения Яценюка в премьере Гройсмана и зависимости любого украинского премьер-министра от западных партнеров Тарас Березовец рассказал журналисту.

Как оцениваете информацию, появившуюся в СМИ касательно выхода переговоров о переформатировании правительства на финальную стадию?

Я бы, честно говоря, не торопился с выводами, что все уже абсолютно определено, что Гройсман уже будто бы должен стать премьером, Парубий – спикером, Борис Ложкин – первым вице-премьером. Как правило, когда обнародуются фамилии, потом оказывается, что реально это были только сигнальные фамилии, которые анонсировали.

Действительность заключается в том, что шансы Гройсмана стать премьер-министром в случае переформатирования коалиции, правда, сегодня наибольшие. Вопрос только в том, будут ли под него голоса в коалиции. Тут все зависит от позиции «Народного фронта».

Если «Народный фронт» согласиться с таким разменом – получить спикера в обмен на должность премьер-министра, то это реализуется. А если этой договоренности не будет, то никаких переформатирований не случится, потому что без «Народного фронта» это решить будет абсолютно невозможно.

Наиболее простая ситуация обстоит с назначением министров, первого вице-премьера. Там больших проблем не возникает, потому что вакантными являются должности министра экономики, министра экологии.

Могут еще министра здравоохранения поменять, возможно, министра топлива и энергетики. Это возможно, даже конкретные фамилии называются, но не забываем, что в пакете еще есть генеральный прокурор. Это тоже проблемная позиция, по которой сегодня нет согласованности кандидатур.

Исходя из этого, предварительно я могу сказать, что наиболее вероятные шансы, действительно, у Гройсмана. Парубий – это нормальная кандидатура на должность спикера, у него уже есть опыт первого вице-спикера.

Однако фамилии могут быть заменены, потому что переговоры не окончены.

Насколько, по Вашему мнению, выгодно «Народному фронту» отдавать позицию премьера и «продвигать» господина Парубия на пост Владимира Гройсмана?

В чем ситуация заключается? Если раньше мы видели, что терял рейтинг «Народный фронт», то теперь вся ответственность ляжет исключительно на плечи «Блока Петра Порошенко», потому что будут говорить: «Президент – это «БПП», премьер-министр – это «БПП».

«Народный фронт» взял на себя весь негатив, то теперь все это ляжет, к сожалению, тяжелым грузом именно на рейтинг «Блока Петра Порошенко». Это выгодная комбинация, потому что Яценюк, на самом деле, уже давно говорил: «Я готов поддержать кандидатуру премьера, пусть назовет программу».

То есть, для «Народного фронта» это выгодная ситуация. В принципе, у них есть стартовые 4%. Они достаточно качественно умеют работать коммуникациями, после отставки Арсения Яценюка они нарастят минимум еще в два раза. То есть, у них будет минимум 8%.

В случае отставки Арсения Яценюка, куда, по Вашему мнению, он пойдет дальше? Станет народным депутатом или ему могут предложить другое место работы?

Нет. Он не может стать депутатом, потому что список подвинулся, он уже не может автоматически зайти, разве что ему нужно баллотироваться по какому-то вакантному мажоритарному округу.

Я думаю, что Арсений Петрович никуда не пойдет. Его сватают в Национальный банк, но президент не собирается убирать Гонтареву.

Я думаю, что, скорее всего, Арсений Яценюк займется сегодня политическим проектом, будет готовиться к досрочным выборам. То есть, никуда, ни в какие власти он идти не собирается.

Может ли, по Вашему мнению, «Народный фронт» перезапуститься?

Да, возможно, будет какой-то перезапуск. Возможно, будет новое название. Все возможно. Их пиарщики очень креативные.

Еще раз говорю – хоронить «Народный фронт» было бы огромной ошибкой, потому что для Яценюка это (отставка, – ред.) сегодня как избавление от бремени, это увеличит его поле для маневра.

Владимир Гройсман и Борис Ложкин, которых сватают в новый Кабмин, являются близкими к Петру Порошенко людьми. Какую политику, по Вашему мнению, они будут вести в случае получения должностей в Кабинете министров? Какие направления станут приоритетными?

Политика очень проста. Сегодня Украина и ее экономическая политика зависит от позиции Международного валютного фонда и позиции Штатов, Европейского Союза. Исходя из этого, самоценность любого премьер достаточно сильно ограничена.

Поэтому я не считаю, что будет широкое поле для деятельности у самого господина Гройсмана. Он, скорее всего, будет вынужден выполнять то, что до него и так прописано западными организациями.

Многие этого не понимали, считали, что Яценюк все это сам строчит и придумывает все вещи. На самом деле, если Украина отказывается брать кредиты, то нет вопросов. Однако, поскольку кредиты нам нужны, мы вынуждены выполнять все их указания.

То есть, любой премьер до момента пока Украина станет экономически независимой от западных партнеров страной, априори не может быть самостоятельной фигурой?

Да. Он не может быть самостоятельным.

Автор интервью: Софико Векуа