«Тарифные ролики»: ответ оппонентам и вызов — украинцам

224

Правительство запустило новый проект под названием «Тарифообразование без популизма или почему нужно было изменять цену на газ». Чтобы понять его суть, достаточно прослушать восемь видеороликов на 50 секунд. Они, кстати, были критично восприняты пользователями социальных сетей. Vse.Media не берутся оценивать профессиональные качества и компетенцию тех экспертов, которые взялись комментировать деликатные процессы становления цены на газ. Любому мало-мальски образованному гражданину достаточно будет просто ознакомиться с посланиями в письменном виде. Сделать соответственные выводы тоже не так уж и сложно…

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский:

«В Украине в течение многих лет было две цены на газ: рыночная для предприятий, а также для граждан и предприятий, которые изготовляют тепловою электроэнергию для отопления. За счет этих двух цен и роста разницы между ними существовало очень много возможностей для коррупции, для формирования капиталов олигархов. Газ, предназначенный для граждан, продавался по высшей цене предприятиям. В результате, на этом зарабатывались миллиардные состояния. Поэтому для меня выравнивание цен на газ на рыночном уровне – это, в первую очередь, инструмент борьбы с коррупцией и инструмент оздоровления украинской политической системы, усиления европейской демократии».

Руководитель Украинского медиа-центра реформ, Тарас Качка:

«Вопрос не в дешевости или дороговизне газа, а в том, насколько цена, которая предлагается, объективна. К сожалению, в течение многих лет, несмотря на то, что объективная цена была высокой, цена на газ для населения была низкой. При этом мы все равно платили всю цену на газ через налоги, инфляцию, кризис в экономике. Но через несколько лет это все выливается в экономический кризис и ситуацию, благодаря которой в государстве может исчезнуть все. В этом году подобную ситуацию переживает, например, Венесуэла, где правительство в течение многих лет существенно занижало цену на бензин. Из-за этого исчезли фактически все товары в стране. Речь идет о том, чтобы наконец-то выровнять этот вопрос в государственной политике таким образом, чтобы он не бил ни по нам, ни по будущим поколениям».

Руководитель киевского офиса ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк:

«Именно дотированные энергоресурсы приводили к вымыванию существенного количества денег с экономики. И за эти средства мы по факту покупали газ, который был нам не нужен. В стране каждый раз становилось все меньше денег, и заработные платы не из чего было поднимать. Если мы не будем вывозить деньги из страны, то у нас, по крайней мере, будет денежная масса, обеспеченная реальными товарами. Тогда у нас начнет расти и заработная плата. Когда мы говорим про цены на электроэнергию, нужно перестать говорить о тарифе. Мы должны всем обществом перейти к разговору про платежку, которую мы получим. Она состоит из двух элементов: тарифа и объема потребления. Ни в какой из стран потребитель не влияет на тариф, но он влияет на объем потребления. Если у нас объем потребления тепла и газа в домах в среднем в три раза выше, чем в странах Европейского Союза, то единственный способ идти к более низким платежам – сокращать потребление и не уменьшать комфорт проживания».

Писатель Анатолий Днестровой:

«Двадцать лет энергетической независимости Украины напоминают типичную ситуацию с наркоманом. Наша экономика стала наркоманом, наши потребители стали наркоманами. Что на самом деле означал этот дешевый наркотик под названием доступные тарифы? Экономика была очень больна, потому что она зависела от экономики соседней страны. Газ шел по завышенным ценам. Для населения делали низкую цену на самом деле для того, чтобы оно молчало. Это своеобразная форма крепостничества, в которой все были зависимыми, а непатриотичный политический класс всегда на этом наживался. У нас в геометрической прогрессии в стране образовывались мультимиллиардеры».

Координатор жилищных программ общественной сети «ОПОРА» Татьяна Бойко:

«Единая цена на газ, установленная правительством – это европейский выбор Украины, за который мы стояли и боролись на Майдане, и который теперь нужно подтверждать ежедневным и тяжелым трудом. Это возможность сэкономить миллиарды гривен, которые раньше раскрадывались газовыми олигархами, а сегодня их можно направить на субсидии по-настоящему малообеспеченным людям. Их можно направить на увеличение отечественной газодобычи на рост нашей экономики, а также на энергосбережение».

Руководитель Украинской академии лидерства Роман Тичковский:

«Мы все хотим независимого существования. И желание украинца коренится также в мелких деталях, которыми мы злоупотребляли длительное время. В частности, сегодня наступил тот момент, когда мы должны платить справедливую цену за энергетические ресурсы, экономно их использовать. Только справедливые тарифы будут нам обеспечивать экономическую свободу. Поэтому давайте будем последовательны и начнем создавать страну не только для себя, а и для своих детей и потомков».

Певица Руслана Лыжичко:

«Моя энергетическая независимость – это солнечные коллекторы, ветряные мельницы, солнечные батареи. Это мое будущее. Я его выбрала. Именно так я хочу изменить свой стиль жизни. Я отказалась от путинского газа и перешла на энергоэффективные технологии. Знаю, что все мы можем это сделать».

Глава ОСББ «Автотранспортник-2» Василий Рудницкий:

«Для меня и моих жителей абсолютно не страшны. Мы провели энергомодернизацию своего дома, и будем платить в два раза меньше».

Украина слезла с газовой иглы. День 312-й…

Пресс-секретарь главы правительства — руководитель Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ Дмитрий Столярчук выразился по поводу этого проекта словами: «Эти короткие ролики, в которых известные личности Украины, лидеры мыслей в своей сфере рассказывают просто о непростых решениях, которые принимает правительство, идя путем реформ». Он в какой-то мере переповторил слова премьера Владимира Гройсмана, напомнив о том, что десятилетиями украинцам навязывали русский дешевый газ и убивали таким образом добычу украинского газа. «4 октября – 312 день, когда Украина не импортирует газ из России и при этом никто не остался и не останется в холодных квартирах. Правительство сделало решительный шаг, который через несколько лет обеспечит Украине и нам украинцам энергетическую независимость», — посчитал нужным акцентировать Дмитрий Столярчук.

Он даже не оспаривал факт непопулярности решения повысить цену на газ для населения. Тем не менее, продолжал убеждать общественность в том, что в ближайшем будущем мы все станем свидетелями роста украинской экономики и своего благосостояния.

А политолог и руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко назвал вышедшие в свет социальные видеоролики креативным ответом правительства своим оппонентам по тарифной проблеме и единой цене на газ. Но тут есть один важный нюанс – без размещения не только в сети, а и на отечественном телевидении, в печатных изданиях социальных роликов, адресованных простым потребителям, эта инициатива Кабмина потерпит решительное поражение. Ведь людям, в первую очередь, важно не слышать о гипотетических преимуществах развития в новом русле энергетической сферы страны. Им нужно знать о конкретных процессах оформления субсидии, предстоящих объемах оплаты за эти, как говорят в правительстве, европейские тарифы. Украинцы при неутешительных обстоятельствах жития-бытия просто напросто не воспринимают философию. Люди хотят понять одно простое правило: как им свести концы с концами. Судя по всему, пока им не ответят на этот, казалось бы, простой вопрос, мы так и будем ходить по замкнутому кругу, оминая кочки, но и не достигая поставленной цели.

Автор материала: Екатерина Мацегора