Тарифообразование: газовые сюрпризы стартуют 1 января

1601

Ни для кого не секрет, что стоимость голубого топлива в Украине зависит от цен на нефть на мировых рынках. Плохим сигналом для нас стало решение ОПЕК об ограничении добычи нефти. Эксперты-энергетики пока что тревогу не бьют – осторожно предупреждают, что рост цен на газ на мировых рынках, в частности, в Европе возможен, как и повышение соответствующих тарифов для украинцев с 25% до 60% уже в следующем году. Правительство заверяло граждан, что 1 мая 2016-го мы все были свидетелями последнего этапа таких видоизменений. Vse.Media решили разобраться во всех составляющих формирования «голубой цены» за кубометр.

Не так давно в Украине появился сайт о газе «104.ua». Там четко сказано, что цены должны формироваться на рынке. Специальные обязательства Кабмин возложил только на государственные компании НАК «Нефтегаз Украины», «Укргаздобыча» и частных поставщиков природного газа – то есть, тариф для всех бытовых потребителей может пересматриваться раз в квартал. Для социальных категорий до 1 апреля 2017 года установлены регулируемые цены на газ. Структура таковой: 6,879 гривен за кубический метр. Вообще, формула тарифа на газ для населения состоит из стоимости импортного газа, курса доллара, НДС, его транспортировки и распределения. Газ может подорожать из-за девальвации гривны и изменений тарифов на импорт. Как результат: взлетают ввысь цены на отопление и горячую воду.

В правительстве уже полгода уверяют сограждан, что цену на газ для населения занижать нельзя. Разница в тарифной сетке, образно говоря, между покупателем и продавцом создает возможность предпринимателям для манипуляций и нечестного заработка.

Как формируется тариф?

В 2015 году Украина присоединилась к европейским сетям поставок газа, начав придерживаться норм Директив Европейской Комиссии «Третий энергетический пакет». Тогда же правительство уравняло в правах всех продавцов голубого топлива. В результате — мы вышли на оптовою цену 4 942 гривны за 1000 кубометров. Она включает прогнозную цену на немецком газовом торговом хабе NCG, стоимость транспортировки к западной границе Украины через Германию, Чехию и Словакию. По этой цене НАК «Нефтегаз Украины» поставляет газ облгазам. Поверх приплюсовывается растрата на то, чтобы доставить газ к потребителю по внутренним трубопроводам. Обслуживание счетчиков, формирование платежей и, естественно, НДС, выводят простого украинца на встречу с тарифом 6 879 гривен за тысячу кубометров.

Тарифообразование: газовые сюрпризы стартуют 1 января

Представители Кабмина уверяют, что этот тариф полностью искореняет коррупцию на газовом рынке страны, а также помогает избежать дефицита «Нефтегаза» (в 2014-м было зафиксировано показатель 108,6 миллиарда гривен). Это, во-первых.

Во-вторых, открытие рынка для европейских компаний дало возможность Украине избежать услуг российского «Газпрома». Окончательно на разрыв таких отношений повлияло решение КМУ привязать цену на газ к цене, установленной Европейским Союзом. Власти сразу же заговорили о создании в Украине конкуренции, о выходе на европейские правила игры, одним словом, о формировании прозрачного рынка и понижении цен на голубое топливо.

Если верить последним данным КМУ, то розничная цена на природный газ для населения не так уж и высока по сравнению со странами-членами ЕС. Она в 1,7 раза ниже, чем в Румынии, в 2,4 раза меньше за латвийскую, в 2,6 раз ниже польской, в 3,4 – чешской. В Германии цена для населения на природный газ превышает показатели Украины в 4 раза, в Дании — в 5,3. Если взять европейские столицы, то в Киеве показатель цены на голубое топливо ниже в 3,7 раза. Правда, есть один важный составляющий нюанс — в Европе заработная плата для населения в 4-5 раз превышает доходы украинцев. Как Кабмин собирается разрешать эту проблему, пока еще не ясно.

Тарифообразование: газовые сюрпризы стартуют 1 января

Тарифообразование: газовые сюрпризы стартуют 1 января

Регионы растрачивают до 70% воды

Уже в этом году правительство переложило ответственность за формирование тарифов на горячу воду и отопление на города, а точнее — на местные коммунальные и коммерческие компании, которые поставляют тепло и горячую воду, руководясь расчетами, согласованными с органами местного самоуправления. Как мы знаем, расчеты осуществляет, в первую очередь, Национальная комиссия, которая занимается государственным регулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Но тарифы в регионах отличаются в большей мере из-за того, что предприятия, генерирующие тепло и горячую воду, а также свои инженерные сети, пребывают в коммунальной собственности. В расчет берутся показатели эффективности котельных систем, состояние сетей, даже инвестиционная составляющая, установленная на определенный период окупаемости оборудования… Городская власть может влиять на уровень эффективности котельных и требовать понижения тарифов для населения.

Представители НКРЭКП и международных организаций уже подсчитали, что в коммунальных сетях траты тепла приближаются к показателю 20-45%, а воды — 70%. Эти процентные данные считаются резервом для уменьшения тарифов. Главное — заняться модернизацией сетей. За пример для подражания власти взяли Польшу, где траты в модернизированных сетях в начале 2000-х годов были на уровне 3-4%.

Кроме того, объем потребления тепла и воды зависит от состояния дома. Собственникам помещений нужно своими силами проводить термомодернизацию, о которой так много рассказывал вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Он уверял общественность, что эти внедрения сократят объем потребления тепла в домах до 70%.

Тарифообразование: газовые сюрпризы стартуют 1 января

Ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда считает, что под натиском общественности правительство может без потерь снизить тарифы на газ и отопление вполовину. По его подсчетам, в тарифе на газ 50% — это «налоговое отягощение», от которого можно было избавить население хотя бы на несколько лет, пока доходы граждан не начнут расти. По мнению эксперта, обоснованная цена газа в Украине для населения 3-3,5 тысячи гривен за тысячу кубометров с учетом стоимости топлива внутренней добычи и цены импортного газа. Поскольку правительство пока не намерено идти на пересмотр тарифов, цена энергоресурса может повышаться и до 9-10 тысяч гривен за тысячу кубометров.

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что в ближайшее время, несмотря на принятый закон, в отношении тарифообразования НКРЭКУ будет действовать согласно принятому правительством постановлению. Хаб является лишь индикатором цены, которая дает опциональные прогнозы на фьючерсы. Исходя из них, Украина договаривается о ценах на природный газ. «Нужно понимать, что, несмотря на принятый в парламенте закон, регламентирующий деятельность НКРЭКП, согласно которому регулятор является независимым органом, он должен утверждать методику ценообразования. В Украине, согласно постановлению Кабмина, установлена методика ценообразования с привязкой к хабу NCG. НКРЭКУ может думать, что угодно, но постановление действует до марта 2017 года», — пояснил Валентин Землянский. Кстати, именно из-за этого постановления правительства тарифы в четвертом квартале 2016 года не будут снижены.

Не добавляет оптимизма и взятое Украиной перед Международным валютным фондом обязательство до конца октября внедрить временный механизм ежеквартального пересмотра розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в случае изменения цены импортного паритета более чем на 10%.

В Меморандуме сотрудничества Украины и МВФ прописано, что такая корректировка (при необходимости) должна быть проведена с 1 января 2017 года. «Для того, чтобы гарантировать, что тарифы будут оставаться на уровне, полностью покрывающем затраты, мы будем пересматривать к концу октября специальные обязательства (возложенные на «Нафтогаз Украины» постановлением №758) для внедрения временного механизма регулирования цены газа и тарифов на тепло ежеквартально, если тарифы будут отклоняться от уровня полного покрытия затрат (на основании цены импортного паритета) на 10% или более. Первая корректировка цен, если необходимо, будет произведена с 1 января 2017», – говорится в тексте.

Полная либерализация цен на газ (отмена государственного регулирования) должна произойти не позднее 1 апреля 2017 года. А с 1 октября нынешнего года Кабмин обязался по аналогичному принципу корректировать цену закупки НАК «Нафтогаз Украины» газа для нужд населения у государственной компании «Укргаздобыча».

Автор материала: Екатерина Мацегора