Тарифы, гривня, субсидии: что изменится для украинцев весной

373

Весна 2018 года принесет украинцам много сюрпризов. Вырастут цены на продукты питания и электроэнергию. Поменяются правила приема у врача в обычной поликлинике – теперь для этого нужно будет пройти ряд обязательных процедур. И это только начало. Как изменится жизнь украинцев уже в ближайшее время?

Цены на продукты

Весной традиционно больше всего добавят в цене овощи, что связано с сезонностью. В то же время цены на мясо и молочную продукцию в ближайшее время снизятся на несколько процентов, полагают эксперты. Это связано во многом со снижением спроса из-за Великого поста у православных. Но это не коснется курятины, которая уже побила европейские рекорды. И она еще до Нового года была дороже, чем польская.

Но снижение цен на мясные продукты продержится недолго. Здесь следует учитывать фактор «ранней» Пасхи, накануне которой стоимость мяса и яиц взлетит минимум на 10-15%. В комментарии экономический эксперт Максим Праздников отметил, что помимо мяса, подорожает и молочка.

«Это связанно с систематическим сокращением поголовья скота. Конечно, в этом году запускаются программы господдержки поголовья в том числе для отдельных аграриев и мелких хозяйств. Но если они и дадут свои плоды, то лишь во второй половине года, а также в 2019 году», – сказал он.

Несезонные фрукты и овощи, импортные огурцы и помидоры, точно будут дорожать — минимум на 30%. Тоже самое касается традиционного борщового набора. Правда, не такими темпами, а в пределах 15-20%. Ведь запасы старого урожая картофеля, капусты, моркови и свеклы – на исходе. Поэтому их стоимость тоже будет «ползти вверх». А на новый урожай не стоит возлагать больших надежд. Он не будет дешевле из-за подорожания нефтепродуктов в начале года, что было вызвано девальвацией гривны.

Дешевле к весне, по мнению эксперта, могут стать только два товара.

«Действительно, на 5-7% могут могут подешеветь гречка и сахар. Просто их сейчас довольно много, и цена на них может снизиться», – сказал Праздников.

Дорогие свет и вода

Весной украинцев ждет очередной рост тарифов.

Так, в комментарии журналистам директор Института города Александр Сергиенко напомнил, что свет для украинцев однозначно подорожает уже с марта.

Все помнят, что ранее стоимость электроэнергии уже была поднята на 25%. Зимой первые 100 кВт*час электроэнергии обходились украинцам в 71,4 гривни (71,4 копейки за каждый кВт*час), каждый следующий киловатт стоил 1,29 гривен. Уже с первого марта первые 100 кВт*час будут стоить уже 90 гривен, а каждый следующий – 1,68 гривен.

Подорожание света автоматически «потянет» за собой водоотвод.

«В тарифе на воду «заложена» вода, которую вам нужно поставить, потратив электроэнергию», – сказал Сергиенко.

Ожидается, что в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. А для столичных граждан «Киевводоканал» планирует поднять свой тариф на 16,4%.

«Поэтому и холодная вода станет дороже», – предупредил эксперт.

Сократят нормы газа

С первого мая Кабинет министров сократит социальные нормы потребления энергоресурсов для отопления. Норматив потребления газа в Украине всего за несколько лет сократили с 11 до 5,5 кубометров на один квадратный метр. Новый норматив будет снижен до 5 кубометров газа на квадратный метр. Это решение правительство приняло еще в феврале.

Но это не значит, что цена на газ поднимется сразу. Рост возможен только в следующем отопительном сезоне, когда украинцам с субсидями за отопление придется больше. То есть, если сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, то уже в следующем отопительном сезоне субсидия будет начисляться только на 300 кубов.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Новации с субсидиями

Кабмин обещает запустить с 1 апреля монетизацию субсидий для граждан. Выдача госпомощи живыми деньгами на руки людям, а не поставщикам услуг пока будет частичной — только за обслуживание домов и придомовой территории и вывоз мусора.

К тому же, украинцы будут получать средства по факту потребления, тогда как сейчас субсидия выплачивается в полном объеме, согласно соцнормам, а это не способствует экономии ресурсов.

Впрочем, даже в Кабмине предвидят некоторые проблемы с монетизацией.

«Я пока очень осторожно к этому отношусь, потому что мы еще не достигли того уровня социального обеспечения, чтобы у нас: а)уменьшилось количество субсидиантив; б)чтобы размер самой субсидии составлял 20-30% от доходов домохозяйств. Потому что сейчас субсидия иногда больше, чем пенсия у некоторых граждан», – пояснил министр социальной политики Андрей Рева.

Экс-министра ЖКХ 2007-2010 годов, председателя «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко также настроен скептично.

«Будет не больше, чем болтовня о монетизации субсидий с апреля. Сейчас проблема Кабмина в том, что они нарвались на ОСМД, которые устраивают им акции протестов и активно защищают свои права. Поэтому для ОСМД Кабмин якобы готов идти навстречу в монетизации. Но я не думаю, что процесс будет запущен», – рассказал он.

Напомним, еще в январе 2018 года совладельцы многоквартирных домов и их представители просили правительство принять решение и запустить адресную монетизацию субсидий на оплату услуг ЖКХ. Также в требованиях присутствовала необходимость возмещения задолженности бюджета по льготам и субсидиям за предыдущие периоды перед ОСМД. Тогда же в парламенте предупредили о том, что отправят министра финансов Александра Данилюка в отставку, если вопрос не будет решен в самое ближайшее время.

Гривня и бензин  без колебаний

В то же время курс гривни весной будет стабильным. По словам экономиста Эрика Наймана, каких-то кардинальных изменений не предвидится.

«Ситуация будет такой же, как мы наблюдаем сейчас. То есть каких-то резких скачков курса доллара ожидать не стоит. Как и не стоит ожидать резкой ревальвации. Все будет в тех пределах, что мы наблюдаем уже сейчас», – сказал он.

При этом экономист не исключил, что гривня может даже немного укрепиться.

«Возможно, будет незначительная ревальвация. Но курс не опустится ниже 26,5 грн за $1», –уверен он.

От курса напрямую зависит стоимость бензина. Так, заместитель директора НТЦ «Психея» и энергетический эксперт Геннадий Рябцев отметил, что цена на нефтепродукты в последнее время падает из-за снижения стоимости нефтепродуктов на границе. А также в результате ревальвации национальной денежной единицы.

«Есть потенциал еще большего снижения стоимости бензина. В диапазоне на копеек 50-70 за 1 литр. Но это возможно только при условии, что курс гривни будет стабильным», – отметил Рябцев.

С началом весны, по мнению эксперта, вообще следует ожидать появления большего объема суррогата на рынке. Спрос будет расти в том числе из-за начала весеннее-полевых работ.

«Это суррогат с большим содержанием спирта, он будет востребован в регионах из-за его более низкой цены. Но от этого топлива так называемого отечественного производства поступления в бюджет не увеличатся», – предупредил он.

К врачу  «по-новому»

Еще одним «весенним сюрпризом» для украинцев станут новые правила получения медицинских услуг с 1 апреля, когда терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов только после подписания меморандума. Для этих целей создали специальную организацию – Национальную службу здоровья.

Плюс – к любому узкопрофильному врачу можно будет попасть на прием только после консультации с семейным доктором, с которым и подписан меморандум.

То есть, если раньше каждый украинец был «прикреплен» к участковому врачу, то сейчас он должен заключить договор с врачом, которого вам порекомендовали или который вам понравился. Если же по каким-либо причинам работа терапевта или педиатра вас не устроит, то в любой момент можно заключить меморандум с другим медиком. По крайней мере, в теории.

На практике, по оценкам главы Свободного профсоюза медиков Олега Пасенко, это работать не будет.

«В законе не прописаны четкие механизмы того, как «деньги будут ходить за пациентом». Также абсолютно непонятно, какой будет нагрузка на каждого врача в результате подписания этих меморандумов. На практике это приведет к тому, что люди будут еще дальше от врачей», – считает Пасенко.