Тарифы на электроэнергию: в 2019-ом платежки значительно «потяжелеют»

807

В новом году украинцы получат видоизмененные платежки за «свет», а электроэнергетическая сфера перейдет на рыночную модель, отчего тарифы для граждан начнут расти уже с лета.

Украина продолжает идти по пути реформирования рынка электроэнергии, в связи с чем в 2019 году изменяются правила оплаты «света» для бытовых потребителей.

«С 2019 года все энергоснабжающие компании будут обязаны отделить свою деятельность по распределению электроэнергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе и путем создания электропоставщика», — сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

Проще говоря, с января услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании: первая будет заниматься поставкой электроэнергии, а вторая ее распределением и содержанием сетей.

«Вводится рознично-дистрибьютивная модель поставок электроэнергии для населения. То есть, мы будем платить за электроэнергию, как за товар», — объясняет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

В связи с этим видоизменится платежка. Уже в феврале в ней появятся две графы: «за услуги распределения» и «за услуги поставки электроэнергии». Договор с новым оператором, который возникнет на базе привычной потребителю энергоснабжающей компании, будет заключаться в упрощенном режиме, начиная с декабря. В подавляющем числе случаев для легализации договора о присоединении потребителю нужно будет просто продолжить пользоваться услугами и платить по счетам.

«Это нововведение не ударит по кошелькам граждан. Тарифы на электроэнергию еще более полугода будут оставаться прежними. Потребитель будет платить, как раньше, просто появится еще одна строчка в платежной квитанции», — уточняет Ю. Корольчук.

Противоположного мнения придерживается эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Он отмечает: « Приведет ли это к подорожанию электроэнергии? Скорее всего, да. Любая модель модернизации рынка предполагает рост тарифов. Компании не имеют других источников доходов, кроме денег потребителя. Насколько процентов может подорожать электроэнергия, пока сказать сложно».

Добавим, что внедряемые новшества происходят в рамках принятого в 2017 году законодательства про рынок электроэнергии. Сама концепция реформы повторяет принципы так называемого Третьего энергопакета — свода правил, который Украина обязалась выполнять, подписав соглашение с Европейским энергетическим сообществом.

«С 1 июля 2019 года закон про рынок электроэнергии заработает в полном масштабе. Начнет действовать правило прямой купли-продажи электроэнергии между субъектами рынка (без участия ГП «Энергорынок», — Авт.), они будут заключать двухсторонние контракты», — говорит Ю. Корольчук.

Эксперты утверждают, что с запуском нового рынка электроэнергии, на котором настаивают ключевые международные партнеры Украины, ожидается увеличение тарифов для населения. Так, согласно реформе, с 1 июля НКРЭКУ устраняется от процесса регулирования цен в сфере, а скандальная формула Роттердам +, которая использовалась при расчете прогнозной оптовой рыночной стоимости электроэнергии, упраздняется. Более того, население будет приравнено ко второму классу промышленных потребителей и лишится перекрестного субсидирования, когда бизнес и индустрия переплачивают за граждан, сдерживая для них рост тарифов. Регулировать стоимость электроэнергии будет рынок и ситуация на бирже.

«Учитывая тот факт, что у нас большая концентрация больших генерирующих предприятий на рынке, действительно, возможно увеличение (тарифов для населения, – Авт.) уже с июля 2019 года», – прогнозировала еще в августе О. Кривенко.

Напомним, на сегодняшний день тариф на электроэнергию для населения составляет 0,90 гривны за первые 100 кВт-ч и 1,68 гривны за каждый последующий. При этом экономически обоснованным называют тариф в 1,85 гривны за кВт-ч.

То есть, чтобы население стало частью будущей рыночной реальности, тарифы нужно поднять, на 105%, если отталкиваться от минимальной ставки. А они и так с апреля 2015 года выросли на 200%.

В НКРЭКУ намекнули, что тарифы будут подниматься постепенно, а на защиту малообеспеченных семей встанут жилищные субсидии, которых в госбюджете-2019 предусмотрели в сумме 58 млрд гривен.

«Возможно, субсидий будет достаточно, чтобы защитить тех, кто не сможет платить. Главная проблема — если обязать поставщиков сдерживать цены, нужно найти компенсатор этих расходов. То есть, нельзя просто сказать: продавайте по цене ниже себестоимости. Нужно компенсировать эту разницу», — говорила в августе О. Кривенко.

Учитывая ожидаемое неоднократное повышение тарифов на газ для населения в 2019 году, подорожавшая электроэнергия станет, очевидно, дополнительным фактором увеличения армии неплательщиков услуг ЖКХ, а долги населения за коммуналку, которые в октябре превысили 39 млрд гривен, будут только расти.

Автор материала: Никита Бегаль