Тарифы на горячую и холодную воду продолжат расти

144

Счетчики тепла, которые позволяют существенно экономить, отсутствуют в каждом пятом столичном доме

Киевские власти на днях получил письмо от Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, в котором предупреждается об очередном повышении тарифов на отопление. С 1 апреля расценки вырастут на 13%. Об этом сообщил заместитель председателя общественного совета при НКРЭКУ, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко.

Но при этом Нацкомиссия в этом же письме напоминает, что в силах КГГА снизить тариф на ту составляющую, которую она может оптимизировать. «Поэтому мы надеемся, что Киев все же возьмет на себя ответственность за коммунальные тарифы», — заявил Кучеренко.

Сегодняшние тарифы, по его мнению, надуманные, поскольку абсолютно не учитывают потребление газа. Эксперт приводит следующий пример: в двух домах одной серии, в одном из которых есть счетчик, а в другом — нет разница цифры в платежках могут отличаться в 1, 5 -3 раза. Только за прошлый год киевляне в домах без счетчиков тепла переплатили 1 млрд. грн.

Виновны в таких переплатах — и КГГА, и правительство. Ведь было затянуто оборудование домов счетчиками, а также слишком поздно принято постановление о пересчете тепла в связи с температурным режимом.

Начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский говорит, что начисление оплаты за тепло в домах со счетчиками и без отличается от 45% до 2 раз. По его данным, В Киеве уже 80% домов оборудованы теплосчетчиками, вопрос установки таковых в остальных 20% — не проблема. «Но нам приходится просто заставлять поставщиков услуг это делать», — говорит он.

Яструбинский отметил, что городские власти хотят провести круглый стол с Министерством регионального строительства, НКРКУ, народными депутатами и экспертами. «По итогу обсуждения хотелось бы определить долю ответственности министерства, регулятора и собственно местных властей», — сказал он. И заявил, что город, увы, пока не может контролировать качество коммунальных услуг. «Есть масса обращений жителей по этому поводу, но единственное что можем — пожурить поставщика услуг и взывать к его совести», — констатировал чиновник.