Тарифы в очередной раз выросли

1707

Тарифы в очередной раз выросли, оплатить счета становится все труднее. Журналисты сайта выясняли, что такое монетизация льгот в понимании нашего правительства, как она внедряется и что обещает украинцам.

Еще в декабре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил о необходимости перехода от советской модели предоставления льгот к их монетизации и адресности. В июле 2015 министр социальной политики Павел Розенко обещал внедрение системы льгот на проезд в виде денежной компенсации. В августе 2015 министерства социальной политики и инфраструктуры заявляли, что технически готовы к монетизации льгот на проезд в транспорте уже с 1 января 2016 года.

Между тем, наступил 2016-й — а никто до сих пор не может дать четкого объяснения, как происходит хотя бы какая-то монетизация. Не говоря уже об адресном возмещении наиболее затратной для бюджета сферы — энергетической. Более того, сами льготы в рамках реформирования советской системы «урезать» не забыли. А вот о монетизации теперь вспоминают время от времени, забывая объяснить, что это и зачем, и есть ли уже какие-то наработки в направлении реформирования системы государственных возмещений.

Кто выигрывает от субсидий и возмещения льгот

Начать стоит с того, что у нас в государстве достаточно запутанная система возмещений и пособий от государства. Прежде всего, следует различать льготы и субсидии. Потому что это разные виды, которые регулируются различными нормами закона.

Льготы — это вид определенных государственных привилегий, которые предоставляются за определенные заслуги перед государством: учителям, военнослужащим, работникам внутренних дел и тому подобное. Если государство не имело возможности давать им больше по зарплате, то отдавало в натуральном виде газом или уплатой коммунальных услуг. В 2015 году вступил в силу новый Порядок предоставления льгот на жилищно-коммунальные услуги, согласно которому часть льготников потеряла, в частности, льготы на коммунальные услуги. Однако такие семьи могли и могут обращаться за субсидией к государству.

Субсидии предоставляются тем, кто не может сам за себя заплатить, имея низкие доходы. Тогда государство помогает ему обеспечить достойные условия проживания. Напомним, после того, как в Украине несколько раз дорожали энергоносители и коммунальные услуги, в правительстве разработали новую систему предоставления субсидий, которая призвана помочь с оплатой коммуналки большему количеству украинцев.

Как пояснил в комментарии эксперт Реанимационного пакета реформ Святослав Павлюк, субсидионный бюджет сейчас в Украине здоровенный: в 2015 году у нас на это ушло 25,4 миллиарда гривен согласно бюджету.

Однако главный минус даже не в сумме субсидий, а в том, что деньгами они обеспечивают не граждан, а предприятия, которые предоставляют гражданам услуги, за которые потом получают от государства компенсацию в том или ином виде.

Эти деньги перечисляются предприятиям, которые предоставляют услуги, входящие в перечень льгот — на поставку воды, горячей воды, водоотведения, горячего водоотведения, электроэнергии, газа, вывоз мусора. Общий объем счетов, выставленный населению в прошлом году, составил 51 миллиард гривен. Половину заплатило государство, — отметил Павлюк.

Кроме того, уточнил эксперт РПР, субсидии формально предоставляются на объем, который потребители не всегда используют. И не потраченные деньги, якобы, остались на счетах теплокоммунэнерго. Но в результате той сложной и не постоянно прозрачной системы взаимозачетов, а не живых денег, у местных теплокоммунэнерго и местных облгазов остаются обязательства поставить газ под списание их обязательств по уплате налогов. И получается — фактически они должны поставить весь объем газа, а реально зарплату своим людям им не из чего платить.

Такая же система до сих пор действовала и при расчетах государства с транспортными предприятиями, которые предоставляют услуги льготного проезда. То есть, например: маршрутка перевозит льготника за половину стоимости или бесплатно, а эти деньги из бюджета (государственного или местного) затем компенсируются владельцу маршрутки. Но предприятие может как «приписать себе» больше льготников, чем есть, так и перевезти их на большую сумму, чем вернет государство.

Что такое монетизация льгот и для чего она

Правительство, а вместе с ним и эксперты, считает, что более эффективный подход — выделять деньги собственно льготнику (здесь мы имеем в виду также и тех, кто получает различного вида субсидии), а уж он их может тратить на проезд, для повышения энергоэффективности жилья, для оплаты коммунальных услуг в пределах той суммы, которая будет определена государством. Для этого и нужна монетизация. Собственно, «монетизация» — это процесс преобразования чего-либо в законное платежное средство. В нашем случае — превращение обязательств государства в средства для льготника.

Есть три блока того, что нужно сделать, чтобы избавиться, наконец от старой системы перечисления льготных средств:

— определить, каким образом монетизировать деньги, перейти от взаимозачетов в расчетах между бюджетом и поставщиками;

— определить, как администрировать эти деньги, где их хранить, как охранять, и какие структуры будут участвовать в этом процессе, и кто за что будет отвечать;

— прописать, как их тратить.

По словам Святослава Павлюка, сегодня ни на одном из этих этапов конечного понимания нет.

Пока не будет хотя бы понимания, как перейти от взаиморасчетов к монетизированным расчетам, о двух последующих этапах нечего и говорить. Пока нет согласования между министерством финансов и правительством об этих вещах, да и парламент это должен утвердить, — пояснил он.

Варианты реформирования

Далее — подробнее о том, какие варианты преобразования обязательств государства в реальную адресную помощь льготникам предлагают специалисты.

Первое и самое главное — нужно, чтобы эти деньги были. Потому что на сегодняшний день «благодаря» системе взаимозачетов между государственными и частными предприятиями-участниками энергетической и коммунальной сфер (в частности, между «Укргаздобычей» и облгазами) денег как таковых нет. Поэтому нужно придумать другую логику, как любую копейку пустить не на проедание, а на энергосбережение. Прописать эту новую логику расчетов очень сложно, потому что это большой массив регуляторных документов. А мы знаем, как у нас долго и болезненно готовятся подзаконные акты, даже когда закон уже принят. И складывается впечатление, которое подтвердили и эксперты — сегодня эту логику в государстве не представляет никто, наверное.

Среди разрабатываемых концепций самой простой кажется — выдавать все субсидии деньгами. Но на это Минфин не согласится (и не соглашается, собственно). Впрочем, часть субсидий на топливо у нас так и предоставляется — в прошлом году в бюджете было около 800 миллионов гривен, которые предоставлялись населению в виде субсидий на твердое топливо, для тех граждан, которые не подключены к сетям газа или централизованного тепла.

Еще одна идея — создать фонд термомодернизации. Собственно, ее, в рамках презентации концепции Фонда энергоэффективности, недавно представил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

По его словам, одна из главных проблем энергетического сектора Украины — это несовершенство механизма отопления жилого сектора, где теряется около 60% потребленной энергии или почти 3 миллиарда долларов ежегодно. По подсчетам Минрегиона, постоянное финансирование и эффективное прозрачное управление позволят достичь более миллиарда кубических метров ежегодной экономии газа уже через три-пять лет.

Еще одну концепцию предлагает «Нафтогаз». Он готов получить часть денег, которые выделят на энергоэффективность, и заменить часть газовых котлов у людей, которые самостоятельно это сделать не могут. Для примера: у нас в стране 1,8 миллиона субсидиантив — это единоличные домохозяйства, в которых проживают одинокие пенсионеры. Преимущественно, это старые женщины, которые сами котел не поставят, даже если его дать им бесплатно, надо, чтобы кто-то им это сделал. Собственно, «Нафтогаз» это и предлагает сделать.

Существует также любимая концепция некоторых чиновников — ничего не менять, оставить все, как есть.

К счастью, пока от идеи монетизировать льготы и субсидии не отказываются. Да и эксперты-активисты работают в этом направлении.

Однако окончательного решения, как же монетизировать государственную помощь малообеспеченным и льготникам, нет, и даже когда оно будет наработано — сказать невозможно. Остается следить за развитием событий и напоминать об обещаниях.

Вместе с тем, чтобы сэкономить, можно утеплить дом:

Автор материала: Янина Ткачук