Таскомбанк одной ногой ступил в могилу: предупреждений от НБУ достаточно для начала ликвидации банка за масштабные «моечные» схемы

2001

Таскомбанк может повторить судьбу других финансовых учреждений, которые Национальный банк Украины ранее лишил лицензии и отправил на ликвидацию за систематические нарушения законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Проще говоря — за масштабные «мойку» и «обнал».

«После двух серьезных «антимоечных» санкций от НБУ «Таскомбанк» одной ногой ступил на тот свет: трехкратное выявление нарушений и применение санкций по линии финмона НБУ дает регулятору законные основания для отзыва лицензии и передачи банка на попечение Фонда гарантирования вкладов физлиц с последующей ликвидацией за систематические нарушения антимоечного законодательства», — сообщают СМИ.

В начале марта текущего года Национальный банк сообщил о применении к Таскомбанку мер воздействия в виде штрафа на сумму свыше 6 млн грн. за нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмывания) средств, полученных незаконным путем. Как сообщил регулятор, в банке игнорировали требования законодательства по блокированию операций, имеющих очевидные риски легализации незаконных средств. Член правления банка, ответственный за осуществление финмониторинга был признан несоответствующим занимаемой должности, а процедуры финансового мониторинга банка допускали легализацию незаконных денег.

Также Нацбанк потребовал отстранения от должности главы правления Таскомбанка Екатерины Мелешь с запретом на 10 лет занимать руководящие посты в банковских учреждениях. Предписание регулятора также было продиктовано несоблюдением в банке процедур финансового мониторинга.

Таким образом, у Таскомбанка уже есть «красная карточка», что означает, что банк находится в зоне риска и может быть ликвидирован за «обнал» и схематоз.

«В таком случае сам Тигипко лишится сердца своей бизнес-империи, а вместе с ним и других бизнесов: на останки группы — это промышленность, финансовый конгломерат ТАС — слетятся стервятники разного масштаба. А самому Тигипко и топ-менеджерам «Таскомбанка» вполне реально светит уголовное преследование за организацию мойки в банке. Тогда он сам и активы группы ТАС становятся лёгкой жертвой», — говорится в материале о последствиях краха Таскомбанка.

Как известно, Национальный банк Украины в процессе очистки банковской системы вывел с рынка за нарушение требований финансового мониторинга около десятка банков. В частности, в связи с нарушением требований «антимоечного законодательства» лишились лицензий и были отправлены на ликвидацию «Профин Банк», «Велес», «Союз», «Аксиома», «ИнтерКредитБанк», «Мелиор Банк», «Премиум Банк».