Тайна трёх отравлений: как расследуются происшествия в украинских школах

477

8 мая отравление “неизвестным веществом” в черкасской школе уложило на больничные койки 57 человек. В этот же день появилось сообщение, что дети в Новомосковске Днепропетровской области “отравились на линейке”. 11 мая школьников Павлоградской школы эвакуировали из-за того, что в туалете кто-то “распылил вещество неизвестного происхождения”. Связаны ли эти случаи, что на самом деле произошло с детьми в Черкассах и почему спустя две недели никто не может ответить на этот вопрос — разбирался LB.ua.

Черкассы. Неизвестное летучее вещество

8 мая во время линейки ко Дню памяти и примирения детям черкасской школы №8 стало плохо — у них желтели лица, их тошнило, болели животы. У некоторых были рвота и тахикардия, учащенный пульс, несколько человек потеряли сознание. На место происшествия вместе с ГосЧс, полицией и скорой прибыли работники химико-радиологическая лаборатории, лаборатории Госпотребслужбы и санитарно-эпидемиологической службы. Психолог ГосЧс, которая работала с детьми на месте происшествия, описала ситуацию так: “не было паники, было непонимание того, что происходит”.

К вечеру в больницы города за помощью обратились 93 ребенка. 53 ученика, три учителя и техработница школы были госпитализированны. 11 из них находились в отделении интенсивной терапии в состоянии средней тяжести, остальные были в удовлетворительном состоянии. Но чем они отравились люди, не было понятно ни тогда, ни спустя десять дней.

Пока скорые оказывали помощь, лаборатории взяли пробы воды, воздуха и грунта, которые не показали содержания сероводорода, хлора, амиака или других горючих газов в воздухе. Никаких ядовитых веществ также не выявили, а представитель ГосЧС заявил о том, что уровень кислорода в воздухе превышал норму. При этом некоторые дети и взрослые, в том числе начальник городского департамента образования (о чем он заявил в эфире одного из телеканалов), чувствовали в воздухе запах сероводорода.

После ЧП возле черкасской школы №8

Все это время анализы по нескольку раз проводили местные и Киевские лаборатории, но установить причину отравления до сих пор не удалось никому. Это породило различные конспирологические теории произошедшего.

Точно известно одно — отравление произошло локально на территории, где проходила линейка, пострадавших за пределами школы не было, все госпитализированные — дети разного возраста и из разных классов, которые пришли на мероприятие из дому, а значит, завтракали не в школе.

Вечером в день происшествия и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что перед линейкой в школе не проводились никакие ремонтные работы, также никаких аварий и происшествий не было на местном химпредприятии «Азот» и на железной дороге, которая проходит недалеко от школы.

“Мы провели расширенные анализы, которые включали микробиологию, токсикологию и остальные направления, которые могли бы нам подсказать, какое вещество было использовано, но никаких результатов на сегодня нет. Со своей стороны мы сделали всё. Те же контрольные замеры, которые были у нас, пошли на Киев по линии Минздрава, который приобщил к исследованию несколько лабораторий”, — заявил помощник начальника управления ГосЧС в Черкасской области Константин Проценко в комментарии LB.ua.

По последним данным ГосЧС, в отобранных пробах атмосферного воздуха на территории школы, в школе и на территории расположенной рядом воинской части нет превышения показателей наличия химических веществ. Также пробы почвы на школьном дворе и на территории воинской части, пробы питьевой воды из водопроводной сети в пищеблоке, бутилированной воды в классах из кулеров ничего не показали.

Результаты исследований атмосферного воздуха на предмет содержания фенола, формальдегида, сероводорода, оксида углерода, диоксида азота, аммиака показали, что концентрация указанных веществ была в пределах ниже чувствительности метода и меньше гранично допустимых концентраций.

По результатам исследований проб питьевой воды на предмет содержания хлоридов, сульфатов, железа (общ.), нитратов, аммиака, кальция, магния, кремния, а также уровня мутности, общей жесткости и pH превышений нормы не зафиксировано (анализ выполнен ЦЛ ОАО «Азот» ). Физико-химические и токсикологические показатели всех проб воды тоже соответствуют нормам.

В учебных классах и производственных помещениях школы проведены измерения мощности γ-излучения и β-загрязнения поверхностей. Уровни мощности дозы гамма-излучения, поглощенной в воздухе, и плотности потока бета-частиц во всех помещениях не превышают допустимые.

По результатам лабораторных исследований, проведенных Черкасской региональной государственной лабораторией Госпотребслужбы, отклонений от гигиенических нормативов проб почвы (содержание пестицидов, радионуклидов), питьевой воды (органолептические, физико-химические, санитарно-токсикологические показатели) не выявлено, за исключением содержания алюминия в 1 из 4 отобранных проб питьевой воды централизованного водоснабжения (выявлено 0,7 мг / дм3 при предельно допустимой концентрации 0,5 мг / дм3).

14 мая учебный процесс в школе восстановили. По словам Константина Проценко, сейчас ситуация в городе стабилизировалась и паники нет: “Ситуация в городе, можно сказать, спокойная, несмотря на то, что в соцсетях очень много людей недовольны тем, что им не дают никаких результатов. Почему-то появляется очень много сторонников теории заговора. Этот случай начинают сравнивать с Солсбери и “Новичком”, но напомню — там было действительно использовано химическое оружие. То оборудование, которое есть у нас, сделано для того, чтобы выявить химически опасные вещества, которые можно использовать в качестве оружия. Если это вещество летучее и оно быстро распадается на составляющие, к тому же не ядовитое, а имеет раздражающее действие (как в нашем случае), то выявить его уже через час фактически невозможно. Не знаю, почему люди паникуют. Я бы наоборот, радовался тому, что ничего не обнаружили, а значит вещество, которое использовали, не ядовитое и никакого отношения к химическому оружию не имеет. Персонально мое мнение — были совершены хулиганские действия, распылено вещество с раздражающим эффектом, которое почувствовали несколько детей. Потом другие дети спроектировали симптомы на себя и подключились к первым трём детям, которые почувствовали ухудшение состояния здоровья. Кто бы из медиков в таком случае отмахнулся от детей? Были госпитализированы все. Уже на следующий день врачи убеждали меня, что никакой угрозы жизни и здоровью детей не было и что будь у них все необходимые анализы на руках, детей бы уже выписали”.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обещала обнародовать первые выводы экспертиз 10 мая, но прошла неделя, а никаких уточнений не последовало (кроме того, что в крови и мочи госпитализированных ничего подозрительного не обнаружили).

Утром 17 мая Супрун в разговоре с LB.ua сообщила, что всех пострадавших выписали из больниц: “До сих пор анализы не показывают результатов, которые дали бы нам понять, что произошло. Судя по всему, была токсическая реакция на ингаляционный контакт с неизвестным химическим веществом, которое не позволило нам его определить, поскольку очень быстро улетучилось и рассеялось. Мы провели анализ в черкасском областном лабораторном центре Минздрава, также исследования проводит Институт химической токсикологии, но до сих пор проблема не ясна”.

Ульяна Супрун

Ситуацию начали расследовать также и правоохранительные органы, которые отказываются комментировать произошедшее и никак объяснить его не могут.

12 мая на брифинге председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил: “В рамках оперативных мероприятий мы не исключаем версию умышленных действий неустановленных лиц, совершивших это преступление». Происшествие действительно переведено в категорию преступления: по факту массового отравления открыто уголовное производство (по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины — Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

В пресс-службе полиции Черкасской области в ответ на обращение LB.ua уточнять детали происшествия отказались. Как и сообщать, есть ли подозреваемые в деле: “Следствие не даёт добро на разглашение”.

“В заявлении СБУ о том, что ведомство рассматривает версию теракта, люди услышали только последнее слово — теракт. Но работа СБУ — отрабатывать все версии, при этом не значит, что у них есть доказательства. Всегда отрабатываются самые худшие версии, а после их исключения планка понижается”, — говорит представитель ГосЧС Проценко.

Новомосковск. Не вещество

8 мая, сразу после случая в Черкассах, в полицию Новомосковска Днепропетровской области поступило сообщение о том, что во время проведения линейки, посвященной Дню памяти и примирения, самочувствие учеников местной школы №6 массово ухудшилось: у них было головокружение и слабость, но сознание никто не терял. К врачам скорой помощи, прибывшим на место происшествия, обратились 16 детей разного возраста, 15 ученикам был поставлен диагноз “вегетососудистый пароксизм”. Еще одну девочку 2005 года рождения доставили в больницу, откуда сразу после оказания помощи передали под наблюдение родителей.

В медиа этот случай назвали также “отравлением”, но ее на месте происшествия заместитель начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко заявил: “Это погода, давление, перепад температур, плюс особенности детей, не более того. У нас нет информации о том, что в данном случае есть воздействие химических, токсикологических препаратов, пищи, воды”.

Александр Шевченко

В пресс-службе местного департамента образования журналистам сообщили, что на линейке выступал ветеран Второй мировой войны, который рассказывал детям о военных событиях, а также предположили, что дети “эмоционально восприняли рассказ”, что повлияло на их состояние: “Одна девочка была очень чувствительной, у неё началась истерика, несколько детей рядом поддались этому порыву. Детей успокоили”.

Пресс-секретарь Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская искренне недоумевает по поводу того, что в этих “абсолютно разных ситуациях в Черкассах и Новомосковске” пытаются найти что-то общее: “В Новомосковске дети перегрелись на солнце, один из них был сразу же доставлен в больницу, все остальные сразу приступили к занятиям, не стоит переживать”.

Павлоград. Известное вещество

11 мая в обед из Павлоградской общеобразовательной школы №15 (Днепропетровская область) эвакуировали 680 учеников “из-за распыления неизвестного вещества”. На сайте городского совета сообщали, что “в месте общего пользования неустановленным лицом было распылено вещество неизвестного происхождения, которое вызвало першение и кашель”. На место происшествия прибыли пожарно-спасательные подразделения, специалисты Павлоградского отдела полиции, газовой службы и руководства города.

После дегазации помещений, специалисты Павлоградского горрайонного отдела лабораторных исследований взяли пробы воздуха для проведения исследований на наличие фенола, формальдегида, аммиака.

Представители ГосЧс, Нацполиции, санитарно-эпидемиологических служб, с которыми удалось пообщаться, никак не связывают происшествия 8 и 11 мая в Черкассах, Новомосковске и Павлограде Днепропетровской области.

В Днепропетровском областном лабораторном центре Минздрава LB.ua не стали разглашать результаты взятых в Павлограде результатов проб грунта, воды и воздуха, сославшись на то, что они были переданы следователям Нацполиции по их запросу.

В разговоре с LB.ua инспектор мониторинга Павлоградского отделения полиции Анна Малышева сообщила: “11 мая дети распылили в туалете газовый баллончик. Никто не пострадал, всех эвакуировали. Все службы приехали: и газовая, и ГосЧс, и санитарно-эпидемиологическая. Утечки газа не было. Поскольку я тоже была на месте происшествия, могу сказать точно, что были все признаки использования баллончика с перцовым газом. Всё помыли и проветрили, школа работает. Мы пытаемся установить, кто из учеников это сделал. Мы уверены, что посторонних в школе не было, они не зайдут туда — на входе стоит сторож, а родители записываются в журнале посещений. Мы предполагаем, что дети просто решили сорвать учебный процесс. Вскоре мы узнаем, кто был виновником происшествия”.

Маргарита Тулуп