Тайное стало явным. Раскрыта история газового соглашения Тимошенко-Путина

28217

Так называемое «газовое» соглашение между Юлией Тимошенко и президентом РФ Владимиром Путиным отличается весьма интересной хронологией событий, которую попытался восстановить в сознании общества блогер Ким Ахеджаков.

В конце 2007-го года, напомнил Ахеджаков, министром Бойко был подписан контракт по поставкам газа с Россией, и стоимость его фиксировалась тогда на срок в один год. Цена на транзит при этом была зафиксирована на три года.

В 2008-м в ходе обсуждения цены на 2009-й год Владимир Путин предлагал одновременно два варианта соглашений. Один был плохим для Украины – его условия предусматривали стоимость газа в 250 долларов, а другой – очень плохим, потому что цена составляла 450 долларов.

В начале 2009-го Юлия Тимошенко предложила свой вариант, однако он оказался хуже даже самого плохого. По её идее, контракт нужно подписать на срок в 10 лет, а далее осуществляется формульная привязка цены на «голубое» топливо с базой в 450 долларов, транзит привязывают к цене на газ, Украина взваливает на себя обязательства по объемам выборки «чёрного золота», а Россия по объемам транзита газа – нет. Взамен же данную формулу подстраивают так, что в первый год стоимость газа снижается.

22 января 2009-го с нарушениями всех законов Украины и вообще без какого-либо согласования с Кабинетом министров Юлия Тимошенко подписала это роковое соглашение. В результате государство, которое расположено ближе всех к непосредственному источнику газа, отдаёт за топлива одну из наиболее высоких цен во всей Европе, и это при том, что транзит его почти не оттягивает общих затрат.

Наконец, год 2015-й. «Гений» переговоров по газу сидит в кресле в зале заседаний Верховной Рады, а не нарах в тюрьме, и она учит всех тому, как необходимо правильно рассчитывать цену на газ для простых украинцев, резюмировал Ким Ахеджаков.

Напомним, за свободу Тимошенко Аваков отдал полмиллиона евро.