Технократы и аборигены: как власти пытаются выйти из политического кризиса

73

Украинские политики упрямо имитируют демократию, совершенно не понимая (или делая вид, что не понимают) ни ее фундаментальных оснований, ни принципов функционирования. Нынешний политический кризис и попытки найти выход из него — лучшее тому подтверждение.

Карго-культ

Во время Тихоокеанской военной кампании против Японской империи на многие острова Меланезии американскими летчиками было сброшено и доставлено огромное количество различных полезных грузов.

Одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи, появившись на островах в целях обеспечения армии, внесли коренные изменения и в жизнь аборигенов.

К хорошему быстро привыкаешь. Особенно если это «хорошее» само по себе «падает с неба».

Но война закончилась и «янки убрались домой».

Воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал — ни палаток тебе, ни консервов…

И случилось чудо.

Спустя какое-то время, ученые — антропологи, этнографы, религиоведы, да и просто посетители островов с удивлением обнаружили, что аборигены полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и вместо этого начали поклоняться аэродромам и самолётам.

Для привлечения самолётов, доставляющих заветное «карго», туземцы строили «самолёты» в натуральную величину из дерева; конструировали «взлётно-посадочные полосы», оснащенные «контрольно-диспетчерскими вышками» и освещенные факелами; имитировали действия солдат и лётчиков, изображая сигналы посадки.

В итоге, в научный обиход вошло понятие «карго-культ».

Справедливости ради, нужно отметить, что большинство карго-культов исчезли, крайней мере на забытых богом островах Тихого океана.

Но, как это часто бывает, феномен, исчезнув в своем первозданном виде, перерождается, приобретая новые черты в совершенно другом месте.

В частности, известный физик Ричард Фейнман, выступая в Калифорнийском технологическом институте заметил, что некоторые современные учёные уподобляются «самолётопоклонникам», воссоздающим облик аэродрома в деталях, вплоть до наушников с «антеннами» из бамбуковых палочек, но не понимающим реальных причинно-следственных связей.

Наблюдая за происходящим в украинском обществе и политикуме невольно вспоминаешь о тихоокеанских аборигенах, исповедующих карго-культ.

Имитация демократии

Островитяне имитировали самолеты и аэродромы, а украинские политики упрямо имитируют демократию, совершенно не понимая (или делая вид, что не понимают) ни ее фундаментальных оснований, ни принципов функционирования.

Парламент, парламентская коалиция, оппозиция, коалиционное правительство, обновление и очищение власти, новые лица, технократы — все это в наших условиях лишь слова, лишенные реального содержания, и совершенно не соответствующие тому, что ими обозначается в реальности.

А в реальности имеем некоторое количество то ли человек, то ли человекообразных, которые контролируют львиную часть отечественной экономики, в свое время успешно «перераспределив» социалистическую собственность в свою пользу.

Правда, большинство активов нынешних «человекообразных» представляют собой металлолом, не способный производить ничего, кроме убытков, вне системы коррупционных связей: льготы, специальные режимы, субсидии, дотации, рефинансирование, особенные условия кредитования и т.д.

Без всех этих подпорок и костылей значительная часть «флагманов отечественной экономики» рухнет как колос на глиняных ногах! Именно поэтому ведется такая жесточайшая борьба за контроль на государственными институтами.

Контроль над ними также очень важен, поскольку именно он обеспечивает не только возможность «крышевать» легальный-полулегальный-нелегальный бизнес и коррупционные потоки, но избегать любого наказания в условиях отсутствия независимого правосудия.

Именно поэтому и для этого «человекообразные» полностью контролируют отечественную политику.

Имея необходимые ресурсы, они без проблем могут создавать любое необходимое количество новых политических проектов или принципиальных борцов против коррупции (звезд украинской политики).

Причем, заблаговременно «разложив яйца в разные корзинки», настоящие хозяева Украины, имеют своих «агентов» в разных политических силах, о чем лишний раз свидетельствует тот факт, что линия «политического» конфликта часто проходит не только между фракциями, но и внутри самих фракций.

И уже сегодня мы видим, как украинский парламент превращается в своеобразный трансферный рынок, который кишит как «свободными агентами», так и «игроками», желающими или прямо поменять клуб, или выступать за другой «на правах аренды».

Пора понять, что сегодняшний политический кризис возник не из-за разного видения необходимых реформ или алгоритма их проведения. И уж тем более не из-за трогательной заботы об интересах простых тружеников, малых и средних предпринимателей или неподъемных коммунальных платежей.

Среди конфликтующих сторон нет тех, кто отстаивает интересы государства или «простого народа».

Конфликт возник исключительно из-за желания пересмотреть степень влияния тех или иных групп на процесс принятия политических решений.

И вопрос не только в кандидатуре премьер-министра или составе правительства. Интересы часто доходят до локального уровня: должности руководителей региональных таможенных служб, прокуроров, судей, глав администраций. Они не менее интересны, ведь именно эти посты позволяют высасывать ресурсы, которые в дальнейшем перераспределяются сильными мира сего.

И совершенно не стоит надеяться, что согласовать взаимоисключающие интересы противоборствующих групп по силам нынешнему парламенту, укомплектованному свадебными генералами, марионетками и паяцами.

В цивилизованном, демократическом обществе нынешняя ситуация уже давно бы закончилась выборами…

Но любые попытки анализировать происходящее в Украине, используя категориальный аппарат политической науки, обречены на провал.

Печально, но нынешняя Украина — это сплошь деревянные самолеты в натуральную величину, стоящие на песчаных взлетных полосах, «движением» которых управляют «диспетчера в набедренных повязках от Brioni и с наушниками с бамбуковыми палочками вместо антенны.

Впрочем, такая ситуация, наверное, вполне устраивает «диспетчеров в набедренных повязках от Brioni».

В конце концов, давно и хорошо известно, что создатели и священнослужители «культов», даже самых примитивных, с успехом паразитируют на слепой вере их последователей.

Автор материала: Валентин Гладких