Технологическая отсталость ТЭК Украины создает риски для здоровья нации

291

По данным агентства Блумберг, Украина заняла девятое место в анти-рейтинге стран с наиболее загрязненным воздухом и смертности из-за экологических факторов, что свидетельствует о неэффективности управления в энергетической и природоохранной сферах.

Теме экологических рисков топливно-энергетического комплекса был посвящен круглый стол, организованный международным фондом «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation).

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязненный воздух является наибольшей угрозой для здоровья человека.

По мнению главы фонда «Сокращение рисков» Владимира Костерина, низкая продолжительность жизни украинцев и высокий уровень заболеваемости населения – это вопрос национальной безопасности. «Еще в 2010 году, эксперты ООН обратили внимание на негативную тенденцию: Украина попала в перечень стран, где ожидаемая продолжительность жизни ниже показателей 1970-го года. Средняя продолжительность жизни в Украине, ниже чем в европейских странах на 10-15 лет.

Ориентир на улучшение этих показателей должен быть основой в работе государственных структур. Бездействие со стороны власти в этом направлении, нужно расценивать как саботаж против собственного народа. Ключевым фактором для здоровья нации является состояние окружающей среды» – считает Владимир Костерин.

Проанализировав ситуацию в энергетическом комплексе и состояние объектов ТЭК, эксперты предложили ряд рекомендаций для формирования эффективной политики в сфере экологии и энергетики. По мнению участников мероприятия, в сфере государственного управления необходимы интегрированные решения, которые позволят системно решать экономические, экологические и социальные проблемы.

По оценкам европейских экспертов, расходы на здравоохранение и социальные убытки из-за выбросов пыли, двуокиси серы и оксидов азота от тепловых электростанций (ТЭС) в Украине составляют 9,1 млрд. евро ежегодно. Чтобы снизить негативное влияние ТЭС на экологию и здоровье людей Украине необходимо начать разработку стратегии по замене мощностей теплоэлектростанций на объекты возобновляемой энергетики.

По словам директора Института зеленой экономики, доктора экономических наук Вячеслава Потапенко, значительное количество выбросов на отечественных ТЭС возникает из-за устаревшего оборудования, которое не способно улавливать вредные вещества из источников их возникновения. «Энергетическая стратегия Украины, которая ежегодно претерпевает различные изменения, базируется на устаревших стандартах СССР, суть которых – увеличение производства электроэнергии с наращиванием объемов использования ископаемого топлива» – подчеркнул Потапенко.

По данным Национального экологического центра Украины (НЭЦУ), государство ежегодно теряет около 1,1 млрд. Евро из-за потерь электроэнергии при передаче и распределения (и это без учета низкой эффективности конечного потребления). «Средний возраст угольных станций составляет 50 лет, а то и больше, коэффициент их полезного действия не превышает 46 процентов. Они потенциально аварийные объекты», – отметила координатор проектов по энергоэффективности Национального экологического центра Украины Анна Шумейко.

Если по уровню загрязненности воздуха, Украина находится на 9-м месте в мире, то в Европе – уже на первом, «опередив» Албанию, сообщила Елена Турос, заведующая лабораторией гигиены воздуха и оценки рисков Института медицинской экологии им. Марзеева. «Здоровье человека – это мерило работы и государства, и энергетического сектора. К сожалению, на сегодня нет государственного понимания, чтобы во всех документах, касающихся стратегического экологического развития, оценки воздействия на окружающую среду, внедрение конвенций, нужен раздел относительно оценок экологических рисков для населения», – сказала Елена Турос.

Если взять 8 основных промышленных областей Украины, особенно Луганске и Донецке, то почти миллион населения подвергается влиянию загрязнения воздуха именно от энергетических предприятий. «Деятельность этих предприятий не только провоцирует заболевания органов дыхания, нервной системы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, но и, в первую очередь, приводит к распространению инсультов, которые наносят очень большой ущерб в той же Европе. Мы можем сэкономить 2% ВВП только на смертности, связанной с загрязнением воздуха!» – отметила Турос.

На примере одного из предприятий, а именно – Трипольской ТЭС (г.Украинка, Киевская обл.) были проанализированы социально-экономические и экологические риски Киевщины, а также предложены решения по энергетической и экологической безопасности в столичном регионе.

«Трипольская ТЭС является основным источником вредных выбросов в атмосферу в Киевской области, где ее доля составляет порядка 82% от всех предприятий области, – сообщил директор юридической компании «Императив плюс» Александр Лупейко. Правозащитник подчеркнул, что власти игнорируют проблему несоблюдения станцией экологических нормативов, а контролирующие органы скрывают показатели реальных выбросов. «Информация о состоянии окружающей среды не может быть засекреченной от украинцев», – подчеркнул он. «Трипольская ТЭС и другие подобные ТЭС в Украине по сути являются экоцидом украинцев… Экоцид – это комплекс уголовных и административных нарушений».

Правозащитники представили официальный ответ Государственной экологической инспекции и озвучили штрафы, которые применялись к предприятию за превышение допустимых норм выбросов: за выбросы в атмосферу – 378 грн. (2013г); за выбросы в Днепр –133 грн. (2014г.); за нарушения законодательства должностными лицами – 391 грн (2015г.). Эксперты считают, что такой подход к оценке здоровья украинцев нужно менять.

Эксперты акцентировали внимание на международных обязательствах Украины в сфере экологии и энергетики. Комментируя результаты недавней Парижской конференции, предусматривающие ограничения повышения средней температуры на планете двумя градусами, председатель правления биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха сказал: «Фактически это означает остановку угольной энергетики». Эксперт считает, что в ближайшем будущем нужно в корне пересмотреть украинскую энергетическую стратегию, сосредоточиться на развитии возобновляемой энергетики и обеспечении энергоэффективности.

«Нужна новая энергетическая стратегия, чтобы мы реализовали стратегию европейских стран, взяв за пример Швецию и Данию. В европейских документах и ​​целях, которые мы должны выполнять, есть даже приложение с механизмами как этого достичь. По биоэнергетике, она ​​имеет наибольший потенциал. В Европе 65% энергии дает биоэнергетика из всех возобновляемых источников», – отметил Георгий Гелетуха.

По итогам мероприятия экспертами было озвучено решение о совместной работе над созданием принципиально новой энергетической стратегии страны и формировании эффективной природоохранной политики.